«Научи меня жить»: за кадром

56042

9 ноября во всех кинотеатрах страны стартует новый фильм Акана Сатаева

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Фото: архив пресс-службы

Творческая копилка известного казахстанского режиссера Акана Сатаева пополнилась еще одной кинокартиной, при этом в совершенно новом для мэтра жанре – комедия. «Научи меня жить» – первый совместный проект режиссера с продюсерской компанией Tiger Films. В авантюрной комедии Акан Сатаев предстанет не только в привычном для себя амплуа режиссера, но и как исполнитель главной роли.

Акан, насколько известно, вы также являетесь одним из авторов сценария. Расскажите, как пришла идея реализовать достаточно новый для вас по формату проект?

– После ухода с поста президента АО «Казахфильм» у меня появилось немного свободного времени, и я почувствовал, что очень соскучился по съемочному процессу. С Алмазом Малдыбаевым, основателем сети кинотеатров Kinopark & Kinoplexx Theatres, мы уже давно обсуждали совместные творческие планы, и вот примерно год назад, сидя за чашкой чая, я рассказал ему о том, что есть классная идея, которую можно экранизировать. Алмазу очень понравилась эта инициатива, и мы незамедлительно приступили к реализации проекта совместно с компанией Tiger Films, которая была основана в 2021 году на базе Kinopark Theatres в целях производства полнометражного кино.

Если говорить о сюжете, то его зерно было заложено уже давно: актер Серик Шарип как-то рассказал мне историю одного простого парня, который по воле случая познакомился с «агашкой», и в его жизни начались кардинальные изменения. Со временем эта идея трансформировалась, дополнилась многими интересными деталями, и в итоге мы получили абсолютно новый синопсис, который просился на экраны.

Получается, в основу сюжета легла реальная или все-таки выдуманная история?

– Это полностью выдуманная история, однако в ней очень много собирательных образов, которые знакомы нашему обществу. В центре сюжета – успешный бизнесмен и молодой официант. Однажды случайным образом их судьбы переплетаются, и парень спасает жизнь олигарху. Конечно, бизнесмен хочет отблагодарить его, но вместо денег юноша просит «научить его жить», стать своеобразным наставником.

Фото: архив пресс-службы

Сюжетная линия предполагает трансформацию героев на протяжении всей кинокартины. Примечательно, что «учит жить» не только бизнесмен официанта, но и сам молодой человек становится в каком-то смысле учителем для олигарха. Картина на самом деле раскрывает очень актуальные темы: семейные отношения, проблема отцов и детей, коррупция, кумовство, потеря человеческих ценностей. Кстати, форма повествования фильма больше подходит к жанру драмеди. То есть мы старались не просто посмеяться, но и показать некую драму, заложив правильные месседжи для зрителя.

Расскажите подробнее о съемочном процессе и актерском составе.

– Для меня это был совершенно новый опыт и, я бы даже сказал, вызов: откровенно говоря, я снова почувствовал себя в шкуре студента. Очень переживал, как все-таки сложится работа с командой Tiger Films. У этой студии очень жесткие требования – в первую очередь это сжатые графики производства, так как все фильмы студии на данный момент ориентированы на коммерцию. С первых дней производства этот авантюрный настрой не покидал меня.

И даже съемки мы начали очень интересно: в ноябре 2022 года первые съемочные дни состоялись в Дубае. У студии были запланированы съемки в ОАЭ нескольких сцен для других фильмов, которые уже были в производстве. Алмаз предложил заодно отснять и нашу сцену в этой поездке – таким образом, мы оперативно подготовились и оказались в съемочном периоде, оптимизировав производственный бюджет. Слава богу, все сложилось – после монтажа «дубайских» сцен мы еще больше утвердились в нашем сотрудничестве с Tiger Films. Я был рад, что мы поняли друг друга с первых дней, и в январе текущего года мы приступили уже к полноценному съемочному процессу здесь, в Алматы.

Для меня это особенный проект, так как я выступаю в нем в качестве режиссера, сопродюсера и исполнителя одной из главных ролей. Конечно, есть актерский опыт, но в такой комбинации – еще не было. Главным моим партнером в актерском плане стал Еркебулан Токтар – гибкий, харизматичный актер, который сейчас находится на пике популярности. Также в «Научи меня жить» приняли участие такие звезды казахстанского кино, как Жан Байжанбаев, Асель Сагатова, Гульназ Жоланова, Гайдар Гильманов и другие.

Говорят, в Казахстане снимать комедии выгодно. Во сколько обошлась кинокартина «Научи меня жить» и окупятся ли инвестиции в прокате, на ваш взгляд?

– Мы потратили около 150 млн тенге. Все средства – частные инвестиции, мои и компании Tiger Films. При этом хочу выразить огромную благодарность друзьям-бизнесменам, которые оказали содействие и предоставили нам необходимые локации для съемок. Как я уже говорил ранее, комедия – новый для меня жанр, при этом самый популярный в отечественном кино. Самая большая выручка в прокате из локальных фильмов была зафиксирована в районе 1,3 млрд тенге. То есть примерный объем рынка мы уже понимаем и будем надеяться, что наша картина побьет все рекорды. Отмечу, мировая премьера фильма пройдет в ОАЭ также в начале ноября в рамках Дубайского международного кинофестиваля. И поэтому мы также надеемся на хорошие международные продажи нашего фильма.

Говоря о ближайших планах на будущее, намерены ли вы продолжать сотрудничество с Tiger Films?

– Скажу вам больше, мы уже отсняли второй совместный фильм – «Моя половина». Съемки романтической комедии прошли за рекордные 17 дней, и уже в феврале 2024 года зрители смогут оценить нашу новую работу. Совсем скоро приступаем к съемкам третьего фильма в жанре «ужасы». Мы полны сил, идей и с оптимизмом смотрим в будущее.

Всего за несколько лет отечественный кинорынок сделал огромный скачок: с 2019 года по нынешний доля казахстанского кино увеличилась с 20 до 40%. За 2022 год в прокате кинотеатров показано 38 картин локального производства, а до конца 2023-го ожидается выход 60 картин. За два года существования компании по производству полнометражных фильмов Tiger Films было произведено 26 полнометражных фильмов, из которых 18 успели побывать на экранах кинотеатров. По количеству фильмов доля Tiger Films в 2023 году составляет 33%, по кассовым сборам – 28%.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube