Музыкальный конкурс «Жас Канат - 2023» назвал победителей

32444

Единогласным решением жюри Гран-при имени Мурата Иргалиева и Александра Пономарева получил Ерназар Жубан из Атырау

ФОТО: архив пресс-службы

3 июня в алматинском Дворце Республики завершился конкурс молодых исполнителей «Жас Канат», который в 2023 году вернулся в город своего рождения в обновленном виде. В финале конкурсанты выступали в сопровождении профессионального live-бэнда, которым руководит Илья Башкатов – известный композитор, дирижер и аранжировщик. И это тоже стало новинкой для конкурса. Ранее, в одном из интервью, Илья говорил, что с удовольствием примет участие в проекте, который бы формировал у людей хороший вкус. И вот он - на сцене «Жас Канат».

«Формирует ли конкурс хороший вкус у публики?» - задали журналисты вопрос музыканту.

«Вне всякого сомнения! Это тот проект, который прививает хороший вкус. Я могу особенно отметить, что очень много из того, что вошло в конкурсную программу в плане репертуара, – это выбор самих участников. И то что они выбрали, говорит о том, что у них со вкусом все в порядке, - подчеркнул Илья Башкатов. - У нас формируется новое поколение исполнителей, они совершенно другие, это новая струя. Огромное удовольствие работать с ними. Они – люди свободные, лишенные ненужных стилистических рамок, штампов, форматов. Прекрасно, что эпоха формата как некоего фактора цензуры завершается, а вот эпоха хорошего вкуса, я думаю, не закончится никогда. И этому способствовало то, что в этом году на «Жас Канат» был очень достойный набор артистов. Ни одного слабого исполнителя не прошло в решающую стадию. Все 20 конкурсантов - сильные певцы. Когда мне предложили участвовать в этом проекте, я согласился не раздумывая. Надеюсь, что конкурс «Азия Дауысы» также удачно реинкарнируется и с ним все будет хорошо», - добавил музыкант.

С бэндом Ильи Башкатова все конкурсанты и правда выступили блистательно! По итогам двух конкурсных дней в финал вышли 8 участников с самыми высокими баллами. Эти ребята заявили о себе еще в первый конкурсный день, и в финале у жюри не было никаких разногласий – все они были едины в том, кому какое место присудить.

Единогласным решением жюри Гран-при имени Мурата Иргалиева и Александра Пономарева - эта награда впервые учреждена на конкурсе - получил Ерназар Жубан из Атырау. «Золотое крыло» (1 место) получила Наргыз Жанузакова из Актобе, «Серебряное» (2 место) – Беназир Алимходжаева из Алматы, и «Бронзовое» (3 место) - Алмагул Батталиева из Алматы.

Четыре других финалиста стали дипломантами конкурса: Аружан Бисембай (Уральск), Нариман Жулдасбеков (Петропавловск), Мадина Кабдолла (Павлодар) и Нурасыл Сатыбалды (Шымкент).

Некоторые члены жюри учредили собственные награды. Так, Медеу Арынбаев присудил личный приз двум участникам – Нариману Жулдасбекову из Петропавловска и Аружан Бисембай из Уральска за их бережное отношение к традициям казахской песни. Ренат Гайсин решил взять под свою опеку для творческого сотрудничества Нурасыла Сатыбалды, а Байгали Серкебаев вручил специальный приз от собственного музыкального фестиваля Emporio Music Fest (по поддержке непризнанных талантов) Ерназару Жубану – поездку на джазовый фестиваль Montreux Jazz Festival, куда съезжаются ведущие музыканты мира. Фестиваль пройдет с 5 по 7 июля 2023 года.

12 оставшихся вне финала участников «Жас Канат» получили дипломы-сертификаты об участии в этом престижном конкурсе.

Напомним, что в 2023 году возрождается легендарный фестиваль «Азия Дауысы», который пройдет с 28 по 30 июля. В рамках подготовки к нему был организован интересный творческий проект, который объединил Казахскую национальную академию искусств имени Темирбека Жургенева и международный фестиваль «Азия Дауысы». Проект – это конкурс сценографии среди студентов академии – будущих сценографов. Перед участниками конкурса была поставлена задача предложить своё видение новой сцены фестиваля, сохранив прежний, хорошо знакомый стиль и вид. Участники отлично справились с задачей, и члены комиссии единогласно пришли к мнению, что победителей должно быть двое. Ими оказались Дана Нуршаева и Алихан Сатыбалды. Им тоже вручили призы и пригласили в творческую группу по созданию сценографии для «Азия Дауысы -2023».

Итоговое слово мы попросили сказать вдохновителя этого конкурса, правопреемника студии «Азия Дауысы», человека, который был правой рукой Мурата Иргалиева и Александра Пономарева, который мечтал возродить «Азия Дауысы» и «Жас Канат» в Алматы, который сохранил связь с командой тех, кто делал эти фестивали 20 лет назад, -  Ирину Ковыряко. «Я одно могу сказать – я справилась! Но это   было для меня очень тяжело, - сказала она. - Конкурс получился другой, отличий от предыдущих много. Во-первых, живая музыка: в этом году участвовал настоящий огромный оркестр – 60 человек, причем самый лучший. Такого никогда не было. Во-вторых, live-бэнд. Тоже – прекрасный, и такого тоже не было. Очень сильные конкурсанты. Мы их всех пригласили на «Пикник Азия Дауысы» 2 июля, уверены, что алматинцы еще раз с большим удовольствием посмотрят их выступления. Первый блин - не комом, готовимся к «Жас канат - 2024!».

Поздравляем алматинцев с возвращением «Жас Канат» и «Азия Дауысы» домой!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить