Как возрождается музыкальный конкурс «Жас Қанат»

17707

Генеральным спонсором фестиваля стала компания «Астана Моторс» с брендом Chery

ФОТО: facebook.com/zhaskanatcontest

Спустя четыре года после проведения предыдущего мероприятия на алматинскую площадку возвращается республиканский конкурс молодых исполнителей «Жас Қанат 2023». Он пройдет с 29 мая по 3 июня во Дворце Республики. О том, как проходит подготовка к одному из старейших казахстанских музыкальных фестивалей, рассказал бизнесмен Арманжан Байтасов.

Арманжан Мерекеевич, расскажите, как проходит процесс возрождения конкурса «Жас Қанат»?

– Так получилось, что последние четыре года конкурс не проводился по ряду объективных причин: из-за пандемии коронавируса и трагических утрат – из жизни ушли основатели проекта Мурат Иргалиев и Александр Пономарев, которые задали стиль и энергию конкурсу. С их уходом будущее фестиваля стало неопределенным. Мы объединились с Ириной Ковыряко, одной из основательниц «Азия Дауысы» и «Жас Қанат», чтобы восстановить эту прекрасную традицию. Мы понимали, что конкурсы очень важны для Казахстана, так как они помогают открывать новые таланты. И, конечно, мы хотели, чтобы проект, созданный Иргалиевым и Пономаревым, продолжал свою жизнь. Конкурс «Жас Қанат» имеет великолепную 29-летнюю историю – мало какие культурные события могут похвастаться таким достижением. Лауреаты этого конкурса действительно оказывают влияние на эстраду страны и нашу культурную жизнь.

В 2023 году заявлено 20 финалистов конкурса, это ведь больше обычного?

– Как только мы объявили о возрождении конкурса «Жас Қанат», сразу получили огромный отклик. В какой-то момент мы поняли, что не справляемся с объемом поступающих материалов. Чтобы отобрать финалистов, нам пришлось прослушать все заявки и встретиться с участниками. Ирина выезжала в разные города Казахстана, чтобы провести личные встречи с талантливыми участниками. Мы уделили особое внимание качеству исполнения, оригинальности и потенциалу каждого участника. Было невероятно вдохновляюще видеть, как молодые артисты проявляют свои таланты и стремятся пробиться на сцену.

После тщательного прослушивания и обсуждения каждого выступления мы сформировали список финалистов из 20 человек, которые достойны представить свои творческие номера на главной сцене конкурса «Жас Қанат». Они показали невероятную энергию, талант и преданность искусству. И хотя мы понимали, что это сильно влияет на всю конкурсную программу, всё-таки решили оставить 20 человек, которых отобрали. Уверен, что финал будет незабываемым и зрители останутся в полном восторге от выступлений этих молодых исполнителей. И я вам могу точно сказать, что среди этой двадцатки точно есть будущие звезды эстрады Казахстана.

Арманжан Байтасов
Арманжан Байтасов
ФОТО: Андрей Лунин

Расскажите о команде, которая работает над конкурсом «Жас Қанат».

– Это профессионалы высокого класса, прошедшие школу Иргалиева-Пономарева, делали тот звездный «Жас Қанат», который мы помним. Здесь хотел бы особо отметить художественного руководителя конкурса Медеу Арынбаева. Он сам был лауреатом «Жас Қанат» 1992 года. Именно «Жас Қанат» в свое время дал старт его творческой карьере-звездному пути. В «Жас Қанат» принимает активное участие Ренат Гайсин – известнейший продюсер и композитор Казахстана. Его влияние на музыкальную культуру страны огромное, и тот факт, что он занимается этим проектом, уже является большим вкладом. Важно, чтобы опытные музыкальные деятели работали с молодыми исполнителями, делились своим опытом и знаниями. Ну и, конечно же, я хочу сказать, что у нас очень солидный состав жюри конкурса. Правда, по уже сложившейся традиции, которая началась в 90-х годах, мы до последнего момента не оглашаем список жюри. Это делается для того, чтобы на них никто не оказывал никакого давления. Но поверьте мне, что все члены жюри – это очень интересные и известные люди.

Отдельно хочу сказать, что «Жас Қанат» и фестиваль «Азия Дауысы» напрямую связаны с историей Алматы. И мне особенно хотелось бы поблагодарить руководство города за поддержку этого конкурса. За то, что предоставляются все возможности, чтобы конкурс прошел в южной столице Казахстана. Алматы – город молодых, талантливых, креативных людей, и очень важно, что «Жас Қанат» проводится именно здесь. Отдельно хотелось бы отметить управление культуры города Алматы, особенно их руководителя Гани Майлыбаева за то, что он лично тратит много времени и сил для того, чтобы проект получился.

Подготовка к конкурсу не ограничивается только выбором финалистов. Мы также работаем над организацией мероприятия, чтобы обеспечить его высокий уровень и успешное проведение. Сотрудничаем с партнерами, спонсорами и другими профессионалами, чтобы создать незабываемую атмосферу и предоставить участникам и зрителям лучший опыт.

Хотел бы отметить и поблагодарить бизнес-сообщество Казахстана за поддержку работы штаба «Азия Дауысы». В частности, генерального спонсора «Жас Қанат» – компанию «Астана Моторс» с брендом Chery. Нурлан Смагулов лично проявил интерес к этому конкурсу и это во много символично, ведь компания «Астана Моторс» одна из первых поддержала фестиваль «Азия Дауысы» еще в 90-е годы.  

Мало компаний могут похвастать такой длинной историей успешной работы в бизнесе. На протяжении всех этих лет Нурлан Смагулов поддерживал культуру и искусство. Для нас это большая честь и престиж, что в «Астана Моторс» вновь поверили в нас и выступили генеральными спонсорами проекта «Жас Қанат 2023».

Расскажите, что получат лауреаты конкурса 2023 года.

– Помимо традиционных статуэток и большого количества ценных призов, общий денежный призовой фонд составляет 4 миллиона тенге. Впервые учреждена специальная награда – Гран-при имени Мурата Иргалиева и Александра Пономарева. Все участники, не попавшие в финал, получат диплом участника конкурса. Обладатель Гран-при и лауреат первой премии получит также гарантию на участие в старт-концерте на международном фестивале «Азия Дауысы 2023».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube