Художники из Караганды устроили арт-бум на Ala Art Fair

44660

В первый же день закрытого вернисажа ярмарки современного искусства Ala Art Fair были раскуплены выставленные работы Евгении Казаковой, Петра Кишкиса и Фаннии Исламовой

Фото: © Тимур Эпов

Международная ярмарка современного искусства Ala Art Fair открылась 2 декабря в Алматы. На одной площадке объединились 10 галерей из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, где представили работы более 30 современных художников Центральной Азии. Посетить ярмарку можно до 12 декабря в пространстве Jusan Vibe.

Появление на локальном арт-рынке профессиональной ярмарки – это один из важных признаков становления и развития рынка современного искусства в Казахстане, а также привлекательное событие для арт-туризма.

Фото: © Тимур Эпов

Искусство Центральной Азии всё чаще заинтересовывает ведущие мировые институции, галереи и крупных коллекционеров. Локальные игроки арт-рынка начинают уверенно входить в мировой контекст. Только за 2023 год коммерческие галереи из Казахстана участвовали сразу в четырех крупных международных ярмарках: Volta Basel (Швейцария), Art Dubai (ОАЭ), Contemporary Istanbul (Турция) и Asia Now (Франция).

Первая ярмарка современного искусства Ala Art Fair привлекла внимание не только локальных арт-экспертов, но и международных кураторов, галеристов и журналистов из Великобритании, Польши, Австрии и Турции. Кураторами проекта выступили Оля Веселова и Санжар Серикпаев.

Фото: © Тимур Эпов

«Искусство Казахстана и Центральной Азии представляет собой самобытный уникальный феномен. В нашем регионе очень много талантливых авторов и авторок. Параллельно с раскрытием и представлением их искусства перед профессионалами в арт среде стоит задача сформировать рынок современного искусства. Именно это позволит художникам и художницам стать независимыми творческими единицами с потенциалом на будущее развитие и преемственность. Ярмарка современного искусства Ala Art Fair дает стимул для формирования этой ситуации. Эта инициатива собирает профессионалов арт-среды, чтобы мы вместе задали правила содействия в зарождающемся рынке современного искусства Центральной Азии», — поделилась Оля Веселова.

Уже в день превью продажами отметились карагандинская галерея «Алтын Ғасыр» и ташкентская Hlmrdv Gallery. Всего за первые три дня работы Ala Art Fair было продано около 25% всех выставленных произведений. Это работы Евгении Казаковой, Петра Кишкиса, Фаннии Исламовой, Темура Шердеметова и Саламата Бабаджанова.

Фото: © Тимур Эпов

«У нас не было ожиданий, что будет такой результат. Это наш первый опыт участия в ярмарке, который оказался успешным. В первый же день вокруг нашего стенда образовался ажиотаж из арт-экспертов и просто зрителей. Некоторые говорили, что похожее ранее не видели, и для них это что-то новое, необычное. Приобрели работы куратор из Лос-Анджелеса, коллекционеры из Европы и Турции, а также местные собиратели искусства», — рассказала Евгения Казакова, представитель галереи «Алтын Ғасыр».

В рамках Ala Art Fair также прошла профессиональная арт-конференция об арт-рынке Центральной Азии с участием ведущих экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении и ОАЭ. Международные арт-деятели подчеркнули важность создания такой площадки в нашем регионе и призвали местные арт-сообщества объединятся в профессиональные ассоциации, чтобы совместными усилиями развивать арт-рынок.

Фото: © Тимур Эпов

«В Казахстане ощущается острая нехватка любых площадок, где возможен диалог. И как только у появляется возможность собраться и поговорить, стараюсь этой возможностью пользоваться. Я рада, что сегодня у меня была возможность высказаться и услышать мнение коллег. Надеюсь, что таких возможностей будет больше», — говорит Дильда Рамазан, куратор.

Как считают организаторы мероприятия, ярмарка современного искусства Ala Art Fair стала важным и долгожданным событием для казахстанского искусства. Она ознаменовала новый виток роста и развития локального арт-рынка, а также его стремление войти в мировой контекст.

«Безусловно, это мероприятие является очень важным и значимым. Развитие современного искусства и туризм взаимосвязаны друг с другом. В этом году участие казахстанских художников было организовано в рамках продвижения креативного туризма при содействии Министерства туризма и спорта, национальной компанией «Kazakh Tourism» на таких площадках, как Asia Now (Франция), где была представлена галерея Pygmalion Gallery и Contemporary Istanbul (Турция), где была представлена Aspan Gallery. Сегодня на Ala Art Fair мы видим гостей, с которыми познакомились на этих ярмарках. Теперь они у нас в гостях и знакомятся с искусством и культурой Казахстана», — рассказала Ирина Харитонова, директор департамента креативного туризма АО «НК «Kazakh Tourism».

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube