«Важняк» раскрывает тайны громких дел

В Алматы свою автобиографию презентовал бывший следователь по особо важным делам Василий Побияхо

Фото: Никита Басов

Свою книгу заслуженный юрист Казахской ССР, полковник милиции, старший советник юстиции, а ныне адвокат Василий Побияхо презентовал в день 100-летия советской милиции в Клубе МВД в Алматы. Зал был полон ветеранов органов следствия МВД, прокуратуры и КГБ. Не меньше было и действующих сотрудников правоохранительных органов.

В своей книге Василий Побияхо описывает ход расследования реальных дел. Например, громкое дело Кошкина о массовом взяточничестве высоких должностных лиц Алматы в середине 70-х. Также в книге описаны дела, в которых Василий Александрович участвовал в качестве адвоката, например, когда защищал помощника президента РК Владимира Крупенева.

- Эта книга рассчитана на тех, кто пойдет по нашим стопам и будет брать с нас пример. В этой книге я поделился как следственным, так и жизненным опытом. В какой-то степени это – учебное пособие, — сказал Forbes.kz Василий Александрович.

Название рукописи обусловлено работой, которой автор отдал 9 лет — институту следователя по особо важным делам, который, кстати, был только в органах прокуратуры.

Василий Александрович в своей книге также рассказывает о своих учителях и наставниках, среди которых Юрий Басин, доктор юридических наук, организатор высшего юридического образования в Казахстане.

В своем выступлении Василий Побияхо также отметил совместную работу с КГБ по некоторым делам. 

- Задерживали хитро, без шума и масок. Выкрали одного, другого. Всех повыкрадывали – те дают показания, — поделился воспоминаниями автор.

На презентации книги было много желающих выступить. Так, свою рецензию на книгу дал государственный советник юстиции 3-го класса, бывший председатель ряда судов Мухамеджан Пакирдинов.

- Писать автобиографическую книгу очень тяжело. Нужен документальный материал, хорошая память и объективность. Мы себя любим, уважаем, и зачастую те, кто пишет автобиографическую книгу, скатываются к самовосхвалению. Василий Александрович смог написать самокритично, — поделился впечатлениями от книги Мухамеджан Пакирдинов. — Он пишет про скелеты в шкафу, про тех людей, которые помогали и тех, кто мешал работать.

Он отметил, что никогда не работал с Василием Александровичем, но они всегда шли где-то рядом.

- Дважды полковник — прокуратуры и милиции, опыт большой. Это настольная книга для молодых прокуроров, полицейских, и для бизнесменов тоже. Ведь когда мы уходим из органов, мы становимся беспомощными — сажать умеем, судить тоже. А что дальше? Нам кажется, что потом, когда уходим, жизнь кончилась. Не кончилась! Яркий пример тому – Побияхо, — сказал г-н Пакирдинов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, журналист

 

Статистика

2808
просмотров
 
 
Загрузка...