Дживан Гаспарян: У нас совсем другой бог

Алматы посетил человек, которого называют легендой мировой музыки – Дживан Гаспарян. Больше всего к нему подходит слово «уникальный»: уникальный импровизатор, уникальное творческое долголетие, уникальная творческая разносторонность

Дживан Гаспарян.
Фото: Андрей Лунин
Дживан Гаспарян.

От «Христа» к «Гладиатору»

Вот только несколько фактов из жизни великого мастера.

- В 1947 двадцатилетний Дживан Гаспарян играл сольную партию в Кремле, за что получил часы от Иосифа Сталина.

- Подарок Вождя юноша обменял на пиво и пирожки — время было голодное.

С днем рождения Гаспаряна поздравляют Стинг, Шер, Питер Гэбриэл, Брайан Мэй, Лайонелл Ричи, Шарль Азнавур...

- Гаспарян играет на дудуке (цирапанохе) — народном армянском инструменте, похожем на гобой: трубка из абрикосового дерева и двойной тростниковый язычок. На цирапанохе армяне играли еще две тысячи лет назад.

- Все дудуки музыкант изготавливает своими руками.

- За свою жизнь Дживан Гаспарян дал более 20 тысяч концертов и пока не собирается останавливаться.

-  Музыка в исполнении Гаспаряна звучит в более чем 40 кинокартинах. Первый голливудский фильм, где есть саундтрек на дудуке, - «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе (1988). После него были «Арарат»; «Халк», «Александр», «Страсти Христовы», «Код да Винчи», «Хроники Нарнии», «Пираты Карибского моря: На краю света», «Мюнхен», «Сириана», «Зена — королева воинов», «Пепел и снег», «Дом. История путешествия», «Онегин», «Игра Престолов» и др. Композиция к «Гладиатору» отмечена премией «Золотой глобус».

Шелковый путь музыки

Выступление Дживана Гаспаряна — часть проекта Silk Music Fest, годового цикла совместных концертов музыкантов со всего мира. Организатор фестиваля — музыковед и певица Ирэн Аравина.

Ирэн Аравина.
Ирэн Аравина.

На этот раз вместе с Гаспаряном можно будет услышать этно-фьюжн группу Magic of Nomads, в составе которой пианист, джазовые исполнители, домбрист и мастер горлового пения.

Накануне концерта Дживан Гаспарян и его музыканты встретились с друзьями и поклонниками на открытии магазина музыкальных инструментов 4Stage.

Арутюн Погосян.
Арутюн Погосян.

Пела сама Ирэн Аравина, а слушателями были именитые представители армянской диаспоры в Алматы.

Мы воспользовались случаем, что задать знаменитому дудукисту несколько вопросов.

F: Дживан Арамаисович, у каждого народа есть свой музыкальный инструмент. Но мы воспринимаем балалайку или домбру чуть ли не как музейный экспонат. Как вам удалось сделать ваш дудук живым, современным?

- Я не знаю, как это объяснить. Но любой музыкальный инструмент, если у вас есть вкус, можно сделать современным, если этим заниматься. Нужно не забывать старое и делать современные вещи: играть и с джазовыми, и с симфоническими оркестрами. Тогда вашу музыку полюбят. Никаких секретов нет — надо заниматься.

F: Вы как-то сказали, что дудук — это звук мужской печали. О чем он печалится?

- Настоящее имя дудука - циранапох, что означает «абрикосовая труба». Да, дудук 99 раз печалится и 1 раз веселится, но на нем мы играем и танцевальную музыку - не только печальное.

F: Есть ли какой-нибудь музыкальный инструмент, который не сочетается с дудуком?

- Может быть, и есть, но я такого не знаю. Вы говорили о балалайке — это очень богатый инструмент, я играл с ним в фильме «Онегин».

F: Звучание дудука называют божественным. Какой-нибудь инструмент можно поставить рядом с ним по богатству и тембру?

- Конечно, можно - любой. Вот я готовлюсь играть с казахскими исполнителями, дудук будет звучать вместе с народными казахскими инструментами.

Музыка вне политики

F: Если бы вы не стали играть на дудуке, чем бы вы занимались?

- Я не знаю. В моем детстве время было тяжелое, послевоенное. Но музыкантом я бы стал в любом случае. Я люблю музыку.

F: Вы жили при разных правителях, разных режимах, в разных странах. В какие времена вам лучше игралось?

- Я не могу сравнивать, для меня разницы нет. Я люблю разные народы. Для меня нет плохой нации - для меня есть плохой человек. Я политикой не занимаюсь, только играю музыку, и кто слушает — тому я буду рад.

F: Может ли музыка быть вне политики?

- Политикой я не занимался никогда в жизни и никогда не буду заниматься. Это не моя работа. Я играю в разных странах, мои друзья-музыканты — разных национальностей. Причем тут политика? У нас, музыкантов, совсем другой бог - музыкальный бог. Между нами не должно быть различий. Я всегда так жил.

F: Вы так давно на сцене, не хочется на покой?

- Что такое пенсия? Буду дома сидеть дома, ничего не делать? А так я с людьми, народ меня любит. Думаю, 90 лет отмечу, а там... посмотрим.

F: Вам есть кого оставить вместо себя на сцене?

- Мой внук уже играет лучше меня. Джуниор, Дживан Гаспарян-младший.

Дживан Гаспарян-младший и Дживан Гаспарян-старший.
Дживан Гаспарян-младший и Дживан Гаспарян-старший.

F: Он тоже так думает?

- Этого я не знаю, у него спрашивайте.

F: Ваша музыка в основном звучит в фильмах о далеком прошлом: зарождении христианства, Древнем Риме. Может, сам звук древнего дудука оставляет впечатление глубокой старины?

- Не только в фильмах о прошлом, и в картинах о современном - тоже. Я недавно вернулся из Америки, был в Германии, Париже, в Ереване и оттуда приехал сюда. В Голливуде снимают фильм «Конец мира». Четыре года уже снимают, и еще будут долго снимать. В нем играют артисты со всего мира: итальянцы, французы, немцы. Для этой ленты тоже записали музыку.

F: Вы и пишете музыку, и играете. Прежде всего вы композитор или исполнитель?

- Я не композитор. Но у меня есть песни, которые я писал. Композитор — это другое, это тот, кто симфонии пишет. Почти вся музыка, которая звучит в голливудских фильмах, это мои импровизации.

F: Лет 20-25 назад о дудуке знали только в Армении, а сейчас он звучит по всему миру. Вы можете сказать, что добились того, что хотели?

- Думаю, что да (улыбается). Без ложной скромности могу сказать, что я очень много делал, на мои концерты ходят русские, итальянцы, американцы, не только армяне. Вот сейчас - кто меня пригласил? Казахи.

P.S. Приезд музыканта прошёл при поддержке посольства Армении в Казахстане и компании Pernod Ricard с брендом "Арарат".

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8163 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку