Зачем основатель LinkedIn вошел в совет директоров Microsoft?

Рид Хоффман, предприниматель, инвестор и сооснователь профессиональной социальной сети LinkedIn, вошел в совет директоров Microsoft

Рид Хоффман.
Фото: dev.by
Рид Хоффман.

Редактор издания Backchannel Джесси Хемпель написала колонку о том, почему Рид Хоффман может стать важным человеком для компании Сатьи Наделлы. По ее словам, невозможно переоценить значение этого шага Microsoft.

Когда Наделла стал генеральным директором в феврале 2014, Microsoft была в плохом положении. За полгода до этого компания отчиталась о первом в своей истории квартальном убытке. Стив Балмер, который в то время был главной Microsoft, объявил о своем уходе, но перед этим успел совершить еще одну сделку и купить Nokia. Это была дорогостоящая ошибка.

Проблема Microsoft состояла в следующем: компания продолжала зарабатывать, но ее основной вид деятельности шел на спад. Microsoft столкнулся с дилеммой. Компания не стремилась инвестировать в новые направления, так как они могли негативно повлиять на ее приоритетные продукты.

Также у Microsoft была не самая лучшая репутация, особенно в Кремниевой Долине, где товарищество и сотрудничество являются главными двигателями технической эволюции и каждый значимый игрок на рынке находится в наполовину дружеских и наполовину вражеских отношениях с конкурентами. Microsoft не работала с аутсайдерами. Компания ненавидела opensource-сообщество и смотрела свысока на быстроразвивающиеся стартапы.

Во время публичного общения с Марком Андриссеном в октябре 2014 Питер Тиль назвал Microsoft компанией, которая «идет против технологических инноваций».

В начале своей деятельности на должности генерального директора Сатья Наделла процитировал Фридриха Ницше, заявив, что Microsoft должен с мужеством принимать реальность. Спустя три года эта храбрость приносит компании пользу. Microsoft остается прибыльной на протяжении последних четырех финансовых кварталов, а в январе 2017 даже превзошла ожидания аналитиков, удвоив доход со своей облачной платформы Azure (ее развитием Сатья Наделла занимался еще будучи менеджером).

Поисковая система компании Bing занимает пятую часть своего рынка. С выходом Teams Microsoft нацелилась на конкуренцию со Slack. Этот шаг стал правильным, учитывая ее стремление стать компанией, которая продает облачные сервисы. Также Microsoft выделила $35 млрд на R&D-проекты, среди которых разработка очков смешанной реальности HoloLens, в попытке заявить о себе, как о компании, способной привносить на рынок инновации.

Чтобы добиться успеха, Наделла должен сделать больше, чем просто улучшить позиции компании на рынке. Ему нужно изменить апатичную, изоляционную и хвастливую репутацию Microsoft — особенно в Кремниевой Долине, где сделки происходят за ужином, самые талантливые предприниматели выбирают именитых инвесторов, а не наоборот, и где проблематично переманить способного сотрудника.

Без сомнений, Наделла улучшил отношения компании с разработчиками, партнерами и инвесторами — особенно с теми, кто находится в Долине. Microsoft помирилась с opensource-сообществом, а ее разработчик даже сказал, что однажды компания может открыть код операционной системы Windows.

Наделла также провел последние несколько лет, знакомясь с предпринимателями, которых когда-то компания игнорировала. В октябре 2014 я побывала конференции разработчиков в Лондоне и стала свидетелем нового — дружелюбного — подхода во взаимодействии с игроками рынка. С тех пор глава Microsoft только усилил свои старания.

Тем не менее, в команде Наделлы и среди членов сообщества директоров по большей части нет «своих» людей в Кремниевой Долине. (За исключением разве что Джона Томпсона, бывшего генерального директора компании Symantec, а сейчас члена совета директоров Microsoft).

Теперь у компании есть Рид Хоффман. Человек, который построил свою репутацию, создавая и работая над стартапами на протяжении 20 лет. Он начал свою карьеру, основав сайт социальной сети Socialnet.com в 1997, когда Марк Цукерберг еще ходил в среднюю школу. Хоффман встречался с основателем Facebook еще до того, как тот бросил Гарвардский университет и помог привлечь первые инвестиции в социальную сеть.

В 2010 Рид Хоффман стал партнером венчурной фирмы Greylock, которая инвестировала в такие компании как Groupon, Dropbox, Pandora, Tumblr, и Airbnb. Он является членом совета директоров в огромном количестве компаний и некоммерческих организаций.

Существует всего несколько людей, которые также связаны с сердцем Кремниевой Долины как сам Хоффман. Возможно, он сам является сердцем Долины. Хоффман может связаться с любым человеком из IT-сферы в течение нескольких минут. Он знает, кому нужно позвонить.

Также он исключительно приятный человек.

«Он постоянно ведет себя очень располагающе, и я подумал, что также должен выстраивать отношения с людьми», — сказал мне однажды предприниматель Брет Тейлор.

Хоффман и Наделла встретились вскоре после того, как последний стал генеральным директором Microsoft.

«Он видел во мне эксперта по Кремниевой Долине, а я рассматривал его как руководителя огромной компании, у которой было огромное влияние на работу многих корпораций и организаций», — говорил Хоффман.

Будучи членом совета директоров, Хоффман станет послом Microsoft в Долине. Он будет улучшать репутацию Microsoft среди тех людей, для которых компания не является значимой фигурой. Это может помочь Наделле и команде бороться за партнеров и талантливых сотрудников.

Сложно переоценить важность репутации во время трансформации компании. Даже если это масштабный бизнес, на его успех может повлиять мнение людей. И когда Рид Хоффман начнет общаться с разработчиками или предпринимателями от имени Microsoft, для них это будет существенным преимуществом.

Источник: ain.ua

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6179 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить