Число миллиардеров на планете снижается второй год подряд

19084

И это происходит во многом из-за турбулентности в мировой экономике и беспокойства на финансовых рынках

В общей сложности в 2023 году 254 человека выбыли из мирового рейтинга Forbes, потеряв статус миллиардеров, еще 33 скончались. Предлагаем ознакомиться с самыми интересными историями, как можно потерять статус миллиардера.

Сэм Бэнкман-Фрид
Страна: США
Состояние: менее $10 млн (с $24 млрд)

Криптовундеркинд сумел убедить клиентов, инвесторов и, да, Forbes тоже, что его криптобиржа FTX – это будущее мира криптовалют. Карточный домик развалился в конце 2022 года, и теперь ему грозят обвинения в мошенничестве федерального уровня, отмывании денег и нарушении финансирования избирательной компании (все эти обвинения Бэнкман-Фрид отрицает). Он и сооснователь биржи Гарри Ван (который признал обвинения в мошенничестве и, по слухам, сотрудничает с властями) – двое из семи инвесторов в криптовалюты, которые выбыли из рейтинга в этом году.

Чжао Вэй Го
Страна: Китай
Состояние: менее $100 млн (с $2,8 млрд)

На фоне масштабных расследований, проводимых в Китае в индустрии производства полупроводников, надзорные органы обвинили в коррупции бывшего главу поддерживаемого государством конгломерата Tsinghua Unigroup. Процедуры банкротства оставили Чжао, который, как сообщается, «пропал» из поля зрения общественности в прошлом году, без каких-либо долей владения в Tsinghua Unigroup. Комментарии Чжао получить не удалось.

Алекс Аталла
Страна: США
Состояние: менее $600 млн (с $2,2 млрд)

Пузырь невзаимозаменяемых токенов (NFT), торговавшихся на созданном Алексом Аталлой и Девином Финцером маркетплейсе OpenSea, все-таки лопнул. Продажи NFT – файлов, позволяющих отследить историю владения уникальными цифровыми активами, включая графику и музыку, резко упали и потянули за собой стоимость OpenSea (с $13,3 млрд до $3,1 млрд в июле 2022 года). OpenSea пришлось уволить 20% своего персонала.

Ивон Шуинар
Страна: США
Состояние: менее $100 млн (с $1,2 млрд)

Шуинар, который долгое время был недоволен составлением списков богатейших людей, а однажды написал, что бизнес – «главный виновник разрушения природы», в сентябре покинул рейтинг Forbes, пожертвовав свою компанию, производителя одежды и экипировки для отдыха на природе, трастам и НКО, занимающимся борьбой с уничтожением окружающей среды. Бизнес, основанный им в 1973 году, передает 1% от продаж на поддержку различных экологических движений и инициатив.

Энрике Дубуграс
Страна: Бразилия
Состояние: около $900 млн (с $1,5 млрд)

Ранее буйное финансирование стартапов сейчас заметно поутихло, что серьезно ударило по «единорогам» (компаниям, поддерживаемым венчурными инвесторами, с оценкой $1 млрд и более). Менее года назад в рейтинге Forbes присутствовал 51 основатель таких компаний. По меньшей мере 19 из них уже не обладают статусом миллиардера, и в их числе – Энрике Дубуграс и его бизнес-партнер Педро Франчески, создатели финтеха Brex. По текущим оценкам, стоимость Brex находится на уровне $6,4 млрд, тогда как в начале 2022 года она оценивалась в $12,3 млрд.

Нираж Шах
Страна: США
Состояние: около $600 млн (с $1,6 млрд)

Спрос на диваны, кровати и ковры, продававшиеся в онлайн-магазине товаров для дома Wayfair, существенно снизился, в результате чего акции компании потеряли 75% в прошлом году (для сравнения: за время пандемии акции выросли на 90%). В январе генеральный директор и сопредседатель совета директоров Шах и второй основатель компании Стив Конин объявили, что им придется сократить 10% персонала в рамках плана по сокращению расходов на $1,4 млрд.

Светлая память

Дитрих Матешиц
78 • (1944–2022)

Австриец Матешиц открыл энергетические напитки во время своего путешествия по Азии, и в 1987-м заключил партнерское соглашение с тайским предприятием для создания своего собственного напитка, названного Red Bull. Энергетик вырос в международный бренд, узнаваемый во всем мире и ассоциируемый с экстремальным спортом. Сын Матешица Марк унаследовал 49% компании ($10 млрд продаж), ранее принадлежавшие его отцу.

Лили Сафра
87 • (1934–2022)

Большую часть своего состояния Сафра унаследовала от своего четвертого мужа, бразильского банкира Эдмонда Сафра, в 1999 году погибшего в пожаре, устроенном его медсестрой в квартире в Монако. Уроженка Бразилии и гражданка Монако, Сафра возглавляла фонд имени Эдмонда Сафры, который поддерживал различные проекты в области образования, науки и медицины.

Тед Лернер
97 • (1925–2023)

В 1952 году Лернер взял в долг у своей жены $250 и открыл агентство недвижимости, которое несколько лет спустя стало крупнейшим застройщиком в Вашингтоне. В 2006-м за $450 млн он купил бейсбольную команду Washington Nationals, которая сейчас стоит $2 млрд и находится под управлением его сына Марка.

Фото: Ben Gabbe/Getty Images; Kim Kyung-Hoon/Reuters/Alamy; Brex; Sasha Maslov для Forbes; Drew Angerer/Getty Images; Sven Simon/Newscom; Slim Aarons/Hulton Archive/Getty Images; Stephen Voss для Forbes

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить