Трамп: пострадавший за правду

22188

Капитал бывшего президента США стал меньше на $700 млн и сегодня составляет $2,5 млрд. Основная причина? Провал его нашумевшей социальной сети

ФОТО: © JAMEL TOPPIN для FORBES

В октябре 2021-го Дональд Трамп жаждал мести. Девятью месяцами ранее заблокировали его аккаунт в Twitter, чем лишили основного способа общения с последователями. Какой выход из ситуации он придумал? Создать свой собственный Twitter и назвать его Truth Social. Как только Трамп объявил о своих планах, сторонники экс-президента поспешили вложить свои средства в SPAC-компанию Truth Social. За два дня цены на ее акции выросли с $10 до $175 за акцию, что подразумевало стоимость компании на уровне $22 млрд (а долю в ней самого Трампа – $19 млрд соответственно).

Ажиотаж редко когда идет в ногу с реальностью. В декабре 2021-го группа крупных инвесторов пообещала вложить в компанию $1 млрд наличными – но только если им предложат очень выгодную сделку. В тот момент акции компании уже торговались на уровне $45 за акцию, однако новым инвесторам гарантировали, что они будут получать прибыль все время, пока цена на акции держится выше $10. Именно исходя из этой цифры ($10) Forbes ранее оценивал долю Трампа в Truth Social в размере $730 млн.

Однако все изменилось. Все ближе подступают власти. Илон Маск купил Twitter, разблокировал Трампа и поставил под сомнение саму идею того, что миру нужна более консервативная версия Twitter. Сегодня при цене $14 акции SPAC-компании Truth Social на 92% ниже своих исторических максимумов, с учетом чего долю Трампа в ней можно оцениваться в $1,2 млрд.

Однако такие оценки все еще кажутся чрезмерно завышенными. Ключевая проблема заключается в том, что мало кто пользуется Truth Social. До запуска соцсети инвесторам обещали, что к 2026-му число пользователей Truth Social составит 81 млн человек. Сегодня, спустя год после запуска, число пользователей этой соцсети составляет, по некоторым оценкам, примерно 5 млн человек. Учитывая, что Трампу принадлежит примерно 85% компании, а стоимость Twitter составляет около $42 за каждого пользователя, в таком ключе долю бывшего президента можно оценить в $180 млн.

Даже это может быть слишком щедро. Количество пользователей Truth Social растет примерно на 100 000 человек в месяц. Если эти темпы роста сохранятся и при этом никто из пользователей не удалит свой аккаунт или не умрет, обещанный 81 млн пользователей Truth Social накопит к 2086 году. Но есть и более вероятный вариант развития событий: Truth Social составит компанию Trump Steaks, Trump University и GoTrump.com на кладбище нереализованных проектов экс-президента США.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube