Себе дороже: кто из богатейших не готов жертвовать состояние на благотворительность

В 2010 году Уоррен Баффет вместе с Биллом и Мелиндой Гейтс запустил кампанию «Клятва дарения» для объединения миллиардеров, готовых пожертвовать большей частью своего состояния

Джефф Безос
Джефф Безос
ФОТО: © Depositphotos.com/imagepressagency

На данный момент документ подписали 236 миллиардеров. Кто из богатейших людей мира не подписал «Клятву дарения»? 

Джефф Безос обязался в течение своей жизни раздать «бóльшую часть» своего состояния размером $171 млрд. Однако о подписании «Клятвы дарения» (Giving Pledge) основатель Amazon ничего не говорит.

Цель кампании, запущенной в 2010 году Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, ― поощрять миллиардеров из всех сфер бизнеса отдавать на благотворительность в течение жизни не меньше половины своего состояния. Особо примечательно то, что участие в инициативе ни к чему строго не обязывает: учредители проекта называют его «моральным обязательством», а критики заявляют, что правила слишком размыты и нет четкого механизма исполнения. На данный момент документ подписали 236 миллиардеров, включая самих Гейтса и Баффета, а также Илона Маска и бывшую жену Безоса Маккензи Скотт.

Но Безос, которого вплоть до недавнего заявления годами критиковали за сравнительно низкую активность в благотворительной деятельности, не единственный миллиардер, который не присоединился к инициативе. Ниже список тех, кто из богатейших людей мира не подписал «Клятву дарения» и как они участвуют в благотворительных проектах, пишет Forbes Russ

Бернар Арно

Состояние: $158 млрд

Бернар Арно ― сооснователь и генеральный директор конгломерата LVMH, выпускающего предметы роскоши, а также третий богатейший человек мира по версии Forbes. В прошлом состояние французского миллиардера приближалось к отметке $200 млрд. «Клятву дарения» Арно не подписывал и не комментировал ее публично. Никакой информации о том, сколько именно Арно выделяет на благотворительность, в общем доступе найти нельзя.

Тем не менее в интернете LVMH выступили с важным заявлением. В нем особое внимание обращается на филантропическую миссию компании и солидную сумму в $226 млн, которую семья Арно пожертвовала на восстановление легендарного собора Парижской Богоматери после разрушительного пожара в 2019 году.

Гаутам Адани

Состояние: $90 млрд

Гаутам Адани является председателем совета правления и основателем Adani Group, одного из крупнейших промышленных конгломератов Индии. По расчетам Forbes, он 11-й богатейший человек в мире. За прошедший год стоимость активов Адани повысилась, так как его компания приобрела ряд новых предприятий для выхода на рынки угледобычи и транспорта.

Кроме того, за год предприниматель увеличил и масштабы благотворительной деятельности. В июне он выделил $7,7 млрд для Adani Foundation, благотворительного подразделения компании, оказывающего поддержку социальным проектам в Индии вроде программ в сфере образования и здравоохранения.

Джефф Безос

Состояние: $171 млрд

По расчетам Forbes, за всю свою жизнь Безос пожертвовал более $2,4 млрд. Он также обязался раздать в общей сложности $10 млрд через свой некоммерческий фонд по борьбе с изменением климата Bezos Earth Fund.

Тем не менее миллиардер годами уходит от вопросов о «Клятве дарения», особенно с тех пор, как вскоре после развода в 2019 году под ней подписалась его бывшая супруга Маккензи Скотт.

За это время она успела стать чуть ли не главной любимицей благотворительных фондов по всей Америке. Критики Безоса тем временем ждут от него более конкретных разъяснений по поводу того, каким образом он намерен распределять свое колоссальное состояние по благотворительным проектам.

Без этих деталей крайне трудно разобраться, в чем его заявление отличается от подписания «Клятвы дарения» и почему он решил взять на себя похожее обязательство, но не присоединился к другим миллиардерам из сферы IT.

Ларри Пейдж

Состояние: $111 млрд

В 2014 году сооснователь Google Ларри Пейдж говорил, что не планирует оставлять все деньги своим детям. Как бы то ни было, желания отдать состояние на благотворительность он тоже не высказывал. Зато в интервью платформе TED миллиардер признался, что ему хочется раздать основную часть своих денег предпринимателям со смелыми идеями и желанием изменить мир к лучшему. Тогда Пейдж привел в пример Илона Маска: «Он хочет полететь на Марс. Это достойная цель».

В 2019 году интернет-издание Vox сообщало о том, что с 2004 года Пейдж пожертвовал своему благотворительному фонду более $2 млрд. Подавляющее большинство этих средств оказалось в фондах донорского финансирования, которые, по мнению критиков, могут использоваться для получения налоговых льгот.

Мукеш Амбани

Состояние: $90,7 млрд

Мукеш Амбани, 10-й богатейший человек мира, является председателем совета директоров энергетического и телекоммуникационного холдинга Reliance Industries, самой дорогой компании в Индии.

Недавно исследовательская группа Hurun India назвала его одним из самых щедрых благотворителей страны. По данным ряда источников, в течение 2022 года бизнесмен выделил на благотворительные инициативы более $50 млн.

В 2010-м Амбани учредил Reliance Foundation, профильное подразделение компании, которое к сегодняшнему дню стало одной из крупнейших некоммерческих организаций Индии. Согласно информации на сайте объединения, фонд специализируется на проектах по оказанию медицинской помощи и совершенствованию сельскохозяйственной инфраструктуры в загородных районах, а также выдаче грантов в сфере образования.

Стив Балмер

Состояние: $91,4 млрд

Отсутствие Стива Балмера среди подписавшихся под «Клятвой дарения» некоторых может удивить: он был одним из первых сотрудников Microsoft и поднялся до должности президента и правой руки Билла Гейтса, а потом, в 2000 году, и вовсе сменил своего друга в кресле гендиректора. Основная часть состояния Балмера приходится на его 4%-ю долю в бизнесе Microsoft.

Но однажды Балмер рассказал, что с момента его ухода из компании в 2014 году они с Гейтсом «отдалились» ― возможно, этим и объясняется то, что к инициативе, соучредителем которой выступил Билл Гейтс, он не присоединился.

Сегодня Балмер занимает пост председателя совета правления команды НБА «Лос-Анджелес Клипперс», которую он купил в том же 2014-м. Предприниматель также относительно активен на филантропическом поприще: вместе с женой Конни он руководит некоммерческой организацией Ballmer Group. На ее сайте говорится, что за прошедший год в виде благотворительных грантов было выдано более $420 млн.

Сергей Брин

Состояние: $107 млрд

Как и другой сооснователь Google Ларри Пейдж, Сергей Брин под «Клятвой дарения» не подписывался. Он занимает седьмое место среди богатейших людей мира, но в публичном поле инициативу никогда не обсуждал и не говорил, сколько планирует отдать на благотворительность в течение жизни.

В прошлом Брин жертвовал деньги на различные проекты. В их число входят средства для некоммерческой организации Girls Who Code, специализирующейся на обучении девушек естественным наукам, технологии, инженерии и математике, и сделанный, по некоторым данным, в текущем году подарок на сумму $63 млн именному фонду актера Майкла Джея Фокса, через который финансируются исследования по борьбе с болезнью Паркинсона.

В 2009 году Брин также выделил $1 млн Обществу помощи еврейским иммигрантам (ХИАС), организации, которая помогла его семье бежать из Советского Союза и эмигрировать в США, когда сам он был еще ребенком.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13000 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить