Паутина лжи: как Deutsche Bank попал в сети Дональда Трампа

22755

Deutsche Bank — один из крупнейших кредиторов Дональда Трампа — стал жертвой обмана экс-президента США

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: © Jim Lo Scalzo/Bloomberg via Getty Images

Генеральный прокурор Нью-Йорка подал в суд на Дональда Трампа и его приближенных за сокрытие от финансовых учреждений и журналистов истинного размера его состояния в течение многих лет. Причина данного поступка экс-президента остается неясной, однако в интервью Forbes USA в 2015 году он заявил, что подобная тактика «помогает в процессе кредитования», пишет Forbes Russia. 

Несмотря на громкие заявления Трампа, долгое время оставалось неясным, действительно ли его ложь позволяла получить желаемый кредит, так как банки всегда проводят тщательную проверку заемщиков. Однако документы, представленные в ходе судебного разбирательства на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что Deutsche Bank все-таки попался в сети его лжи. В результате все это время банк владел искаженной информацией о своем самом известном клиенте.

Кредитный отчет Deutsche Bank, описывающий «Трамп-билдинг» на Уолл-стрит, 40, изобилует искаженными фактами. «Площадь офисных помещений высшего класса в 72-этажном небоскребе составляет 120 774 кв. м, — говорится в отчете. — Основываясь на данных об общей площади объекта недвижимости, Deutsche Bank указал скорректированную стоимость в $541,6 млн». Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США и налоговую комиссию Нью-Йорка, здание на самом деле имеет 63 этажа вместо заявленных 72. Из тех же документов следует, что площадь офисных помещений в «Трамп-билдинг» равна 102 193 кв. м. Общая площадь самого здания составляет 111 484 кв. м. Одна только ошибка в размерах объекта недвижимости теоретически могла привести к тому, что Deutsche Bank переоценил «Трамп-билдинг» примерно на $50 млн. 

Трамп также долгое время предоставлял ложную информацию о нью-йоркском бизнес-центре Trump Tower. «В 68-этажном здании расположены жилые помещения и кондоминиумы, принадлежащие резидентам, а также 16 537 кв. м. коммерческих площадей и 10 591 кв. м. торговых площадей», — говорится в кредитном отчете. Однако на самом деле бизнес-центр имеет меньше этажей — номера этажей пропущены с шестого по тринадцатый, из-за чего создается впечатление, что здание больше, чем на самом деле. Также в отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам США говорится, что бизнес-центр имеет только 5574 кв. м торговых площадей. Deutsche Bank оценил Trump Tower в $349 млн — в кредитном отчете банка не указано, каким образом ошибка в подсчете площади могла бы повлиять при расчете оценки.

Deutsche Bank не доверял всей информации, которую предоставлял Трамп. Тем не менее банк недооценил масштаб его лжи — ошибка, которую Forbes также допускал в прошлом. Самый большой просчет банка, возможно, был связан с оценкой клубов, которыми владеет экс-президент. Трамп оценил Мар-а-Лаго, несколько американских гольф-клубов и три зарубежных гольф-курорта, которые, согласно отчету, приносят ежегодно в среднем около $20 млн, более чем в $2 млрд. Deutsche Bank снизил эту оценку почти вдвое, оценив недвижимость в $1,2 млрд. Однако полученная оценка все равно на $500 млн выше, чем реальное положение дел. Проконсультировавшись с более чем десятком отраслевых экспертов, Forbes USA оценил клубную недвижимость Трампа в $700 млн.

Deutsche Bank, по-видимому, подошел более осторожно к объектам недвижимости, на которые банк выделил ипотечные кредиты. К ним относятся Trump International Hotel & Tower, гольф-курорт в Майами и недвижимость в Чикаго. Тем не менее в кредитном отчете Deutsche Bank указано, что в 2017 году гольф-курорт принес $12,6 млн чистого операционного дохода. Однако в отчете о финансовых результатах, представленном властям Майами и полученном Forbes USA по просьбе о доступе к информации, чистый операционный доход составляет лишь треть от заявленной суммы — $4,3 млн.

Deutsche Bank также полагал, что чистая операционная прибыль Trump Organization от Trump International Hotel & Tower в 2017 году составила $7,6 млн. Однако комитет по надзору Палаты представителей США опубликовал проверенные финансовые отчеты, которые поставили эту сумму под сомнение. Согласно документам, денежные потоки объектов недвижимости Трампа были ниже нуля в 2017-м и 2018 году.

The Trump Organization не сразу дала комментарий по поводу предоставления Deutsche Bank ложных сведений. Банк подтвердил, что он не владеет полной информацией об объектах недвижимости Трампа. «Мы не имеем права комментировать детали текущих или бывших клиентских счетов, а также суть юридических претензий, основанных на определенных фактах, которые, как утверждает генеральный прокурор Нью-Йорка, были неизвестны или недоступны банку в указанный период времени, — говорится в заявлении представителя Deutsche Bank. — Банк серьезно относится к своим юридическим обязательствам, включая надлежащее реагирование на санкционированные расследования и разбирательства».

Перевод Ксении Лычагиной

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить