Купить часть скалы: во что инвестирует 77-летний бейсбольный магнат во время спада

Артуро Морено — американский миллиардер с испанскими корнями. В 2003 году он стал первым испанцем, который приобрел ведущую бейсбольную команду в США

Артуро Морено
ФОТО: twitter.com/angels
Артуро Морено

В 2022 году состояние Морено достигло $4,3 млрд, что соответствует 822-му месту в рейтинге миллиардеров. В интервью Forbes USA 77-летний владелец бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Энджелс», который редко общается с прессой, рассказал о том, куда инвестирует во время экономического спада, пишет Forbes Russia. 

Бейсбольный магнат Артуро Морено впервые обзавелся ценными бумагами Alphabet и Amazon шесть лет назад — тогда инвестировать в двух технологических тяжеловесов его «убедила» дочь. За последние несколько недель котировки обрушились, и Морено увидел в этом возможность покупки активов. В мае он приобрел еще 3000 акций Alphabet, и теперь их в его портфеле — 13 000, что в сумме дает $31 млн. Кроме того, Морено закупился и дополнительными активами Amazon ― в розничном интернет-гиганте инвестору принадлежит доля стоимостью $9 млн.

«Люблю каждый день пользоваться этими продуктами, ― пояснил Морено Forbes, комментируя свой взвешенный подход к инвестициям. ― Разве можно хоть день обойтись без сервисов Google? А еще мы будто и от Amazon ежедневно получаем подарок у двери».

Сам Морено называет себя инвестором-консерватором, уделяющим большое внимание соотношению цены и прибыли, и говорит, что в виде наличности или ее эквивалентах он имеет около $780 млн, а в ценных бумагах хранит чуть больше $300 млн. Морено давно присматривается к так называемым «недооцененным акциям», по которым держателям выплачиваются ежеквартальные дивиденды: «Я тяготею к меньшему соотношению цены и прибыли, а также к хорошей рентабельности по дивидендам».

Вдобавок к своему самому крупному пакету ценных бумаг J.P. Morgan Морено купил 25 000 акций в марте и еще 25 000 — в мае. Сегодня миллиардер владеет 375 000 акций американского банка ― все вместе они стоят порядка $43 млн. Помимо этого, инвестор располагает активами в конкурирующем Morgan Stanley на сумму приблизительно $12 млн и в нефтяных корпорациях ExxonMobil и Chevron. Морено утверждает, что инвестиционный портфель ежегодно приносит ему $11-12 млн дохода в виде дивидендов. «С учетом инфляции и общего стремления к безопасности в ближайшие год-полтора все больше людей будут заниматься инвестициями гораздо осторожнее и искать при этом более высокую прибыль [через дивиденды]», ― прогнозирует он.

Дивиденды ― главная причина, по которой в мае Морено приобрел еще 100 000 акций AT&T. Сейчас ему принадлежат активы компании приблизительно на $26 млн. Инвестор также обладает крупной долей бизнеса в Verizon. Его уверенность в двух крупнейших мобильных операторах Соединенных Штатов объясняется так же, как и в случае с Alphabet and Amazon, — банальной логикой: «Мобильный телефон есть у каждого».

Свое первое состояние в бизнесе Морено сколотил на рекламных билбордах. В 1999 году он продал свою рекламную фирму Outdoor Systems компании Infinity Broadcasting за $8,7 млрд, заработав $1,4 млрд. Сегодня большая доля состояния Морено завязана на команде Главной лиги бейсбола (MLB) «Лос-Анджелес Энджелс», которую он приобрел в 2003 году почти за $184 млн. По расчетам Forbes, в настоящее время спортивный клуб оценивается приблизительно в $2 млрд, включая долги ― то есть на 9% дороже, чем в прошлом году, и в 11 раз больше, чем на момент покупки почти 20 лет назад.

«Показатели по ценным бумагам у команды растут как на дрожжах, ― отмечает Морено. Инвестор уверен в том, что стоимость клуба повышается вместе со спросом на развлечения, который накопился за пару лет пандемии, проведенных в четырех стенах. ― В нашем бейсбольном бизнесе главное ― привести людей на стадион».

Другой любимый вид активов Морено ― недвижимость. Миллиардер заявляет, что на юге Калифорнии и в Финиксе, одном из самых быстроразвивающихся городов США в штате Аризона, ему принадлежат незастроенные земли, торговые центры и жилые комплексы общей стоимостью порядка $500 млн. «Предложения о покупке недвижимости, которой мы владеем, крайне впечатляющие, ― говорит он, ссылаясь на растущий среди инвесторов спрос на недвижимое имущество. ― По-моему, раздувается целый пузырь».

Однако Морено считает, что пространство для маневров на рынке недвижимости еще остается. Он присматривается к различным вариантам в коммерческом секторе: «Я бы сказал, что в ближайшие три-четыре года сосредоточусь именно на недвижимости. Уверен, будут отличные возможности покупки активов».

Будущий бейсбольный магнат начал вкладываться в землю и недвижимость в 1999 году, когда продал рекламный бизнес. В данный тип активов он инвестирует уже давно, но особенно бодро ― с тех пор как Федеральная резервная система стала сокращать выпуск денежных средств: «Молодым я всегда рекомендую приобретать доли от общей собственности. Я называю это «купить часть скалы».

Самой крупной сделкой Морено в сфере недвижимости было заключенное в 2019 году соглашение с мэрией города Анахайм на покупку стадиона для «Лос-Анджелес Энджелс» и прилегающей территории размером 60 га. В прошлом месяце оно было со скандалом расторгнуто, поскольку бывший мэр города Гарри Сиду стал главным фигурантом антикоррупционного расследования ФБР в отношении продажи стадиона. Городской совет Анахайма единогласно проголосовал за аннулирование транзакции. По мнению миллиардера, сворачивание сделки было «сугубо политическим», но подробности произошедшего он обсуждать отказался. Магнат давно спонсирует Республиканскую партию США и помогал Дональду Трампу в его попытке переизбраться в 2020 году.

Несмотря на крах с покупкой стадиона, Морено с радостью получил обратно свои $50 млн на счет условного депонирования, который теперь стал частью его внушительного объема ликвидных средств. Пока что он держит эти деньги в виде наличных и хочет посмотреть, сможет ли Федеральная резервная система взять инфляцию под контроль: «Думаю, в ближайшие два-три года, а возможно, даже через полтора-два, появится какой-нибудь вариант снова начать инвестировать в этот рынок».

Если сроки кажутся маловероятными, это потому, что Морено не претендует на статус какого-либо рыночного эксперта. «Ни дно, ни потолок найти почти нереально», ― признается миллиардер, сделавший состояние на рекламной продукции, а затем ставший бейсбольным магнатом. Свою инвестиционную философию он описывает так: «Нужно только определить для себя, готовы ли вы держать и не продавать что-то в долгосрочной перспективе».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19357 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить