Как Раимбек Баталов и другие бизнесмены из списка Forbes Kazakhstan решили обустроить горные тропы

Участники инициативной группы создали клуб и уже собрали 60 млн тенге. На что пойдут эти деньги?

ФОТО: facebook.com/serik.turdaliyev

На днях Раимбек Баталов, Ельдар Абдразаков, Серик Турдалиев, Баглан Жунусов, Булат Абилов, Ораз Жандосов и более 20 других казахстанских предпринимателей образовали Kazakhstan Alpine Club. Цель клуба - развивать экотуризм на Кок-Жайляу, Мынжылкы, Бутаковке и в других популярных местах отдыха алматинцев.

Об инициативе сообщил президент Федерации велоспорта Алматинской области Серик Турдалиев на своей странице в Facebook: «Вчера за совместным ужином более тридцати бизнесменов договорились создать общий фонд за счёт частных взносов, собранные средства которого пойдут на финансирование создания горных троп и маршрутов для всех любителей пеших походов в горы. ...Будет создана система обучения гидов, построят визит-центр и места отдыха вдоль трасс, со всеми указателями и навигаторами. И все это без привлечения средств государственного бюджета. Сегодня же решили отметить это событие совместным походом от Шымбулака до Мынжылкы и обратно».

Во время «экспедиции» предприниматели ещё раз убедились, что обустройство горных троп необходимо: некоторые участки были совсем небезопасны.

Что собой представляет Alpine Club и кто может туда вступить, какими будут первые шаги нового сообщества и одобряет ли идею бизнеса власть, для Forbes.kz объяснил один из инициаторов проекта Раимбек Баталов (владелец Raimbek Group, 36 в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2019», председатель совета ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана» и вице-президент Казахстанской федерации велоспорта).

- Мы с друзьями прошлись по Кок-Жайляу от Кумбеля до дома отдыха «Просвещенец». Это был ужас — спускаться там опасно для здоровья, слава богу, что никто не пострадал. Несмотря на это на тропе огромное количество молодежи, и думаю, это только начало, у нас двухмиллионный город, - поделился он впечатлениями.

По словам Раимбека Баталова, было решено построить деятельность в формате Alpine Club — международной сети клубов любителей горного отдыха. Члены клуба финансируют сохранение и обустройство мест отдыха, уборку мусора и т.д.

- Велосипед мы здесь не изобретаем. Первым изучил практику Alpine Club Баглан Жунусов, я и Ельдар Абдразаков его активно в этом вопросе поддержали. Мы хотим, чтобы Alpine Club стал городской платформой, которая объединяет не только людей бизнеса, но и всех неравнодушных. Каждый житель Алматы может быть членом этого клуба, - уточнил наш собеседник. - Мы уже сформировали минимальный штат — 3 человека, которые горят этой идей, будут заниматься этим, как говорится, 24 часа в сутки, в их числе профессиональный альпинист Альфар Даян.

В попечительский совет Alpine Club, по информации Баталова, вошло около 10 предпринимателей, и больше 20 бизнесменов готовы поддержать инициативу и сделать вступительные взносы.

Теперь члены клуба намерены обсудить с акиматом, Иле-Алатауским нацпарком и причастными к вопросу министерствами, какие первоочередные работы они, как меценаты, могли бы взять на себя.

- Мы готовы финансировать их своего кармана, без бюджетных денег. У нас такие предложения уже разработаны, и в ближайшие дни мы эти вопросы будем конкретизировать с акиматом, потому что нам нужны определенные разрешения, - отметил Баталов.

Речь идет о принятии стандартов прокладывания маршрутов: по международной практике, например, тропы должны быть с водоотводами, на крутизне прорублены ступени, влажные участки засыпаны гравием и т.д.

- Это капиталоемкие работы, и мы готовы часть их взять на себя. Есть небольшие затраты — указатели, где-то ступеньки пробить, где-то перила установить - конечно, такие элементарные вещи на самых популярных маршрутах предприниматели готовы профинансировать. Еще один вопрос — как эти маршруты будут обслуживаться, ключевой пункт здесь - уборка мусора. Сейчас эта работа за Иле-Алатауским парком или за городом, в зависимости от того, чья территория. Мы бы хотели внести свой вклад, чтобы были дополнительные ресурсы на уборку мусора. Кроме того, до сих пор ни на одном маршруте нет туалетов, - перечислил предприниматель.

Как заверил Раимбек Баталов, объединение будет функционировать в форме некоммерческого общественного фонда, затраты которого на штат и содержание бизнесмены берут на себя - активные граждане к этому отношения иметь не будут.

- Мы хотим, чтобы как можно больше заинтересованных людей и организаций были привлечены к работе Alpine Club, - подчеркнул инициатор. - Кроме того, мы ставим цель помочь государству в выработке стандартов безопасного туризма. Сейчас у нас почти нет профессиональных гидов, нет системы обучения гидов, нет профессиональных рейнджеров. У нас есть егери, но международный опыт показывает, что этого недостаточно. Эти задачи уже включены бюджет, мы со своей стороны готовы проводить тренинги, внедрять системный подход к безопасному туризму вместе с госорганами. Обучение гидов, работа органов по чрезвычайным ситуациям, действия в экстренных случаях — всё должно быть регламентировано и закреплено в нормативно-правовых актах.

На вопрос о бюджете проекта Раимбек Баталов ответил, что уже собрано около 60 млн тенге.

- Мы сейчас внимательно изучаем потребности, будем разговаривать с акиматом города Алматы, с министерством, с нацпарком, куда и на что пойдут деньги. У нас есть свое видение: самые популярные маршруты, те, где уже идет трафик, сделать удобными и безопасными, - повторил он.

У Raimbek Group уже был не совсем успешный опыт общения с государственными органами. Два года назад уже был создан проект обустройства горных троп. За счёт компании агентство разработало бренд-бук проекта, проложили маршрут с GPS-трекером.

- Но акимат почему-то потом объявил тендер на эту же работу, хотя мы ее бесплатно передали, - недоумевает Баталов, вспомнив, что на Кок-Жайляу все же позволили установить несколько указателей и скамеек. - Мы знаем, что на последнем совещании, которое премьер-министр Аскар Мамин провел в Алматы, был затронут вопрос развития горного кластера, в том числе обустройства троп. Я считаю, что это очень положительный момент.

Итак, фонд создан, состав клуба расширяется, бюджет сформирован, профессионалы привлечены. Что дальше?

- Следующий этап будет зависеть не только от нас, но и того, как нас поддержит общественность, от госорганов, насколько они быстро будут реагировать на наши предложения и как качественно они будут прорабатываться, - считает Баталов. - Для всего надо созреть. Мне кажется, сейчас и госорганы к этому активно подошли, и бизнес созрел, и горожане. Наверное, время пришло!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14213 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 мая родились
Данияр Акишев
помощник первого президента Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить