Что происходит с бизнесом миллионеров списка Forbes Kazakhstan

142032

Хроники богатейших

ФОТО: © Владимир Шаповалов

Тимур Кулибаев
(№ 2 рейтинга богатейших бизнесменов – 2022)

В январе 2023 года ГДР (40 простых акций) Halyk Bank на LSE подешевели на 12%, с $11,8 до минимума в $10,38 за штуку, но за февраль почти вернулись к исходной стоимости – $11,54 на 22 февраля.
В январе 2023 года в СМИ появилась информация о том, что Тимур и Динара Кулибаевы рассматривают возможность продажи пакета акций банка, до 18,52%, с сохранением мажоритарного статуса. С учетом рыночной стоимости одной ГДР банка такая доля могла бы стоить $582,8 млн.

В начале декабря прошлого года АО «Народный сберегательный банк Казахстана», в котором Тимуру и Динаре Кулибаевым принадлежит по 34,76% каждому, через АО «Холдинговая группа «Алмэкс» продало 100% дочернего ЗАО «Халык банк Таджикистан» местному ЗАО «Международный банк Таджикистана». Позднее, в том же месяце Народный продал 100% своей дочерней организации «Москоммерцбанк». Сумма сделки в обоих случаях не раскрывалась.

В октябре прошлого года общее собрание акционеров Народного банка приняло решение о распределении дивидендов по простым акциям по итогам деятельности за 2021 год в размере 12,71 тенге на одну акцию. Общая сумма дивидендов, полученная АО «Холдинговая группа «Алмэкс», составила 96,38 млрд тенге, что эквивалентно $204,5 млн по курсу Национального банка на день начала выплаты дивидендов. При этом само АО «Холдинговая группа «Алмэкс» в ноябре 2022 года выплатило своим акционерам – Тимуру и Динаре Кулибаевым – дивиденды по результатам работы компании за 2021 год на общую сумму 138,35 млрд тенге, или около $297,9 млн по курсу Нацбанка на дату начала выплаты дивидендов.

Также в прошлом году компания Тимура Кулибаева Steppe Resources Investments FZE (ОАЭ) продала 16,11 млн акций (8,56%) Nostrum Oil & Gas Plc, зарегистрированной в Великобритании, ТОО «Tengri Partners (Kazakhstan)» с головной компанией, зарегистрированной в Нидерландах. Сумма сделки неизвестна, однако, цена одной акции на день ее заключения составила 65,8 GBX, то есть рыночная цена доли составила $13,3 млн.

ФОТО: © Андрей Лунин

Тимур Турлов
(№ 7 рейтинга богатейших бизнесменов – 2022)

C начала года по 21 февраля стоимость акций Freedom Holding Corp. на NASDAQ увеличилась с $57,66 до $75,65 за штуку. В результате оценка доли Тимура Турлова в холдинге (по данным KASE, она составляет 71,22%) выросла с $2,4 до $3,2 млрд.

Согласно отчету, в сентябре 2022 года компания завершила сделки по приобретению страховой компании «Лондон-Алматы» и ТОО «Ticketon Events» (международный сервис продажи билетов). Сумма первой сделки составила $16,3 млн при чистой стоимости активов $15,8 млн, в результате чего у компании образовался гудвил на $485 тыс. Вторая компания была приобретена за $3 млн, гудвил составил $3,17 млн (на момент покупки обязательства превышали активы на $172 тыс.).

В октябре прошлого года холдинг объявил о продаже своих российских компаний топ-менеджеру Максиму Повалишину. За инвестиционную компанию «Фридом Финанс» и Банк Фридом Финанс он заплатит $33 млн денежными средствами и примет обязательства на $107 млн. В феврале 2023 года сделка была одобрена Центробанком РФ. Компании продолжают вести деятельность под брендом «Цифра брокер» и «Цифра банк».

Кроме того, в октябре 2022 года украинское подразделение группы попало в санкционные списки Украины, вследствие чего было приостановлено действие его лицензий сроком на пять лет. Виной тому было российское гражданство Турлова, от которого он, однако, отказался вместе с гражданством Сент-Китс и Невис при получении гражданства РК в июне прошлого года. Позднее, в декабре, бизнесмен сообщил, что идет процесс оспаривания данного решения.

В декабре 2022 года было объявлено, что группа Freedom планирует инвестировать в Sergek Group и получить долю в 35%. Sergek Group, известная разработкой системы дорожной безопасности «Сергек», занимается разработками в сфере Smart City, Big Data и различных решений для бизнеса. Сумма сделки не раскрывалась. Основатели компании Кайрат и Асет Ахметовы останутся мажоритарными акционерами.

В феврале 2023 года было завершено приобретение PayBox Technologies LLP – международного сервиса онлайн-платежей. Сумма сделки составила $11,5 млн. Также в феврале Freedom Holding объявил о покупке американского инвестиционного банка Maxim Group LLC вместе с дочерней организацией Maxim Financial Advisors LLC. Сделка будет совершена за наличные и за обыкновенные акции, примерная сумма составит $400 млн. Компания с более чем 20-летней историей ведет инвестиционно-банковскую, брокерскую и аналитическую деятельность. Новость об этой сделке привела к росту стоимости акции Freedom Holding Corp. на NASDAQ с $63,76 до $79 (+24%) в течение одного дня. Последний раз Freedom Holding расширялся в США в 2020 году, когда была приобретена Prime Executions Inc.

Турлов также занимается частными инвестициями в Казахстане. Так, в начале ноября прошлого года он увеличил уставный капитал Turlov Private Holding Ltd., зарегистрированного в МФЦА, с 11,53 млрд до 21,53 млрд тенге. Компания занимается инвестициями с использованием собственных средств.

ФОТО: © Павел Михеев и Резеда Небогова

Александр Машкевич и Шухрат Ибрагимов
(семья Ибрагимовых – № 8 рейтинга богатейших бизнесменов – 2022)

В феврале 2023 года CEO Eurasian Resources Group (ERG) Бенедикт Соботка объявил о планах инвестировать $1,8 млрд в удвоение производства меди и кобальта в Африке. Сейчас группа производит 200 тыс. тонн меди и 25 тыс. тонн кобальта в год на рудниках Центральной Африки. Соботка также рассказал о намерении инвестировать в небольшие гидро- и солнечные электростанции, а также в производство аккумуляторных батарей. А вот планы по строительству угольной электростанции мощностью не менее 600 мегаватт в Мозамбике скорее всего не будут осуществлены из-за отсутствия достаточной пропускной способности сетей для передачи электроэнергии в Конго.

До этого в январе ERG объявила о намерении долгосрочно инвестировать в Саудовскую Аравию. Планируемая сумма инвестиций – $50 млн в геологоразведку с возможностью увеличения в последующие годы. Компания заявила, что два офиса – в Эр-Рияде и Джидде – будут играть ключевую роль в региональной стратегии развития группы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По заявлению компании, она сосредоточится на крупномасштабной технологической разведке переходных минералов на ранних стадиях в регионе Ад-Давидими, где группа уже получила лицензии.

В декабре прошлого года компания BAMIN – южноамериканское подразделение ERG – достигла отметки в 1 млн тонн железной руды, экспортированной через морской терминал Enseada в городе Марагожипе, штат Баия (восточное побережье Бразилии). Группа ожидает увеличения экспорта до 26 млн тонн железной руды в год в 2026 году после введения в эксплуатацию 537-километровой железнодорожной ветки и морского терминала Porto Sul в том же штате. На данный момент суммарные инвестиции компании составили 20 млрд бразильских риалов (около $3,8 млрд по курсу на конец 2022 года). Строительство этого логистического комплекса поможет не только ERG, но и другим бизнесам в штате Баия, в особенности аграрному.

ФОТО: © Андрей Лунин

Кенес Ракишев
(№ 9 рейтинга богатейших бизнесменов – 2022)

В начале марта этого года истекает 18-месячный срок реализации целевого инвестирования Oxus Acquisition Corp., компании по приобретению специального назначения (SPAC – Special Purpose Acquisition Company), с момента ее выхода на IPO в сентябре 2021 года. В связи с этим на 28 февраля было назначено внеочередное общее собрание акционеров, где основным пунктом повестки дня будет перенос срока исполнения целевого инвестирования на девять месяцев, до декабря 2023 года. В случае непродления срока компания будет ликвидирована. На момент написания статьи собрание еще не состоялось.
Oxus Acquisition Corp. была зарегистрирована в феврале 2021 года на Каймановых островах Кенесом Ракишевым, которому принадлежит 19,2% акций через сингапурскую Oxus Capital Pte Ltd. Для целевого инвестирования или приобретения была выбрана отрасль технологий передачи энергии, таких как материалы для аккумуляторов, накопители энергии, инфраструктура для электромобилей и передовая переработка в странах с развивающейся экономикой.

Компания вышла на IPO на американской бирже NASDAQ с тикером OXUS, при первичном размещении было собрано $153 млн за 15 млн акций класса А и варрантов (каждый дает право держателю купить одну простую акцию по цене $11,5 за штуку) по средней цене $10,2 за акцию. Кроме того, андеррайтеры IPO – EarlyBirdCapital, Inc. и Sova Capital Limited – полностью реализовали свой опцион на дополнительное размещение 2,25 млн акций по цене $10 за единицу и продажу дополнительных 900 тысяч частных варрантов по цене $1 за штуку, собрав в сумме $23,4 млн. Итого по результатам IPO компания привлекла $176,4 млн, из которых $450 тыс. получили андеррайтеры в качестве комиссии за дополнительное размещение, а оставшаяся сумма в $175,95 млн была зачислена на трастовый счет компании. До того как привлеченные средства будут инвестированы, они ограничены в использовании – их можно временно размещать только в государственные ценные бумаги США со сроком обращения менее 185 дней или в фонды денежного рынка, отвечающие определенным условиям. Одними из инвесторов компании по результатам IPO стали структуры Barclays Plc – Barclays Bank Plc и Barclays Capital Inc. – с совокупной долей чуть более 6%. На 23 февраля 2023 года цена одной акции класса А составила $10,44 – это пиковое значение с момента выхода компании на IPO.

Ракишев продолжает также инвестиции в металлургию. В декабре прошлого года стало известно, что он собирается построить ферросплавный завод в индустриальной зоне Тараза совместно с индийским холдингом Monnet Group. СП TB Alloys Kazakh Limited уже начало предпроектные работы. На начальном этапе планируется производство до 50 тыс. тонн ферросилиция в год.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить