Два дома и раритетный Corvette: насколько богат президент Джо Байден

33647

Джо Байден заметно разбогател во время президентского срока Дональда Трампа. Сейчас он снова получает зарплату от правительства США, но это совсем не мешает ему и дальше зарабатывать миллионы долларов

Фото: © Depositphotos/palinchak

Состояние президента Байдена оценивается в $10 млн ― когда он только занял Овальный кабинет, было всего $8 млн. Ростом финансового благополучия он обязан вовсе не семейному бизнесу в далеких странах. Вместо этого он делает деньги на том же, что и другие американцы, которым стукнуло 80 лет, — на недвижимости. Президент владеет двумя домами в штате Делавэр, общая стоимость которых достигает $7 млн, хотя на момент его инаугурации они стоили на $1,8 млн меньше, пишет Forbes Russia со ссылкой на Forbes USA. 

Самый дорогой объект его недвижимости — летний дом площадью почти 450 кв. м в городке Рехобот-Бич, он стоит около $4,5 млн. Байден приобрел его в 2017 году, когда покинул кресло вице-президента и заработал на выступлениях в качестве спикера и книгах $11,1 млн. В ноябре того же года он построил на участке бассейн, который мог обойтись в $75 000. Тогда это было похоже на транжирство, но в итоге оказалось мудрым капиталовложением. Во время пандемии многие кинулись покупать крупные дома с хорошим наружным обустройством вроде того, что имеется у Байдена в семи минутах езды от берега океана и рядом с национальным парком, где проложено множество велосипедных дорожек. Сейчас этот дом стоит примерно $4,5 млн — на $1,7 млн дороже, чем продавался изначально.

Президенту также принадлежит еще более просторный, хоть и не столь дорогой, дом в живописном районе Уилмингтона под названием Гринвилл. Поначалу это был обычный участок земли, который Байден приобрел в 1996 году за $350 000. Через два года на нем вырос дом в колониальном стиле площадью почти 640 кв. м, а в 2005-м ― небольшой коттедж на 176 кв. м. Долгие годы объект оставался самым ценным активом в собственности Байдена, и до получения огромных доходов в 2017 году он его неоднократно рефинансировал. Сегодня территория оценивается в $2,5 млн, хотя пару лет назад она была на $700 000 дешевле. В общей сложности на два дома Байдена приходится примерно две трети его личного состояния.

Пресс-служба представителя среднего класса Джо Байдена на просьбы дать комментарий не ответила. Сам президент ценит в жизни совсем другие вещи. У его отца Джо-старшего было несколько перспективных компаний, но в итоге тот нашел свое призвание в качестве автодилера. Когда в 1967 году Джо-младший сыграл свадьбу со своей первой женой, отец подарил ему выпущенный тогда же Corvette Stingray, выложив за железного коня $5600 ($51 000 в сегодняшнем выражении). Приличная инвестиция: сегодня автомобиль по-прежнему стоит в гараже президента и оценивается приблизительно в $100 000.

Любовь Байдена к хорошей недвижимости началась примерно тогда же. Когда будущему главнокомандующему было слегка за 20, он купил три дома и участок на 34 га в Мэриленде, надеясь когда-нибудь сделать из него семейное поместье. В краткосрочной перспективе он пробовал на нем заработать, сдавая дома в аренду. В то время он вместе с семьей бесплатно проживал в коттедже неподалеку и в качестве платы обслуживал местный бассейн. Как он позднее рассказывал в собственных мемуарах, денег было не много: «Я постоянно рисковал оказаться без средств к существованию».

Тем не менее в 1975 году он купил еще более просторное жилье ― особняк на 930 кв. м, который ранее принадлежал легендарному делавэрскому семейству Дюпонтов. Там было на что посмотреть: внутренний двор, домик у бассейна, круговая подъездная дорога и колоннада. Глядя на имение во время президентской гонки 2020 года, даже воины фронта дезинформации, включая сына экс-президента Эрика Трампа, обвиняли Байдена в коррупции (хотя к тому времени усадьбу Байден уже давно продал). В действительности же она ему досталась куда более скучным способом — Байден набрал уйму кредитов. Тогда на должности сенатора он зарабатывал около $43 000 в год, и для покупки лота за $185 000 взял заем на сумму $160 000.

Дом он не продавал и, благодаря росту цен на недвижимость, даже сделал из него своеобразную копилку. Когда ему нужны были деньги, он рефинансировал объект, набирая с годами все больше и больше кредитных средств. «Как все простые представители среднего класса заработали свое состояние? ― спрашивал Байден у группы мэров в 2023 году, через десятки лет после покупки усадьбы Дюпонтов. ― 90% ― инвестируя в собственные дома».

В его случае это была чистая правда. В 1996 году он продал усадьбу за $1,2 млн и выложил за находящийся неподалеку участок земли $350 000 ― там будущий президент планировал построить новый дом у пруда. На этой территории Байден соорудил два дома, превратив их в уилмингтонское поместье, которым владеет по сей день. Его он тоже сделал этакой копилкой, неоднократно рефинансируя на протяжении многих лет. Когда Байден занял кресло вице-президента, арендатором его коттеджа стала Секретная служба США, за что владельцу ежегодно платили по $26 400.

Однажды сыновья Бью и Хантер оплатили ремонт двигателя отцовского Corvette. Но с деньгами в семье все еще было туго, особенно когда у Бью диагностировали рак, от которого он скончался в 2015 году. Чтобы помочь с оплатой лечения, Джо Байден подумывал продать дом в Уилмингтоне. Барак Обама сказал ему, что, если нужны деньги, он будет рад покрыть расходы из собственного кармана.

После ухода из Белого дома, деньги полились рекой. За 2017 год бывший вице-президент заработал $11,1 млн, за 2018-й ― $4,6 млн, за 2019-й ― $1 млн и за 2020-й, когда его избрали новым президентом, ― $630 000. Между сроками вице-президента и президента состояние политика увеличилось приблизительно с $2,5 млн до $8 млн.

Сейчас он и того богаче, благодаря своей недвижимости, которая помогла ему обогнать уровень инфляции. Инвестициями в ценные бумаги Байден никогда особо не занимался, поэтому на руках у него куча наличности. К настоящему времени он вместе с первой леди Джилл Байден вложил в биржу менее $310 000, причем все это — фонды взаимных инвестиций. Куда больше находится на обыкновенных банковских счетах: президент получает зарплату в $400 000 в год и около $250 000 — в виде пенсионных начислений.

Если Байдену вдруг захочется больше ликвидности, он всегда может взять кредиты под залог имущества. В конце прошлого года главнокомандующий получил заем на сумму до $250 000, поручившись за него своим домом в Рехобот-Бич. Как бы там ни было, на один его актив никто посягать не вправе — это тот самый Corvette. «Мне говорят, что он стоит кучу денег, ― сказал Байден в прошлом году, подписывая новые законы в Белом доме. ― Но я-то знаю, что, если его продам, с небес спустится Бью и устроит мне разбор полетов».

Перевод Антона Бундина

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube