Дела богатых: новости из бизнес-империй казахстанских миллионеров

37704

Сделки, проекты, суды

Владимир Ким
Владимир Ким
Фото: © Андрей Лунин

Владимир Ким

В сентябре 2022 года специализированный меж­районный экономический суд города Алматы признал банкротом ТОО «Телерадиокомпания «ТАН», бенефициаром которого является Владимир Ким. Заявление было подано АО «Алма Телекоммуникейшнс», принадлежащим АО «Qazaq Banki» и ТОО «AT Acquisition Corp», конечные бенефициары которого – ТОО «Tengri Partners (Kazakhstan)», Малик Тулегенов, Данат Тунгушбаев и Ануар Ушбаев. Согласно документу, заявитель оказывал услуги по ретрансляции, аренде оборудования, аренде помещения, правовому обеспечению и техническому сопровождению. Также «Алма Телекоммуникейншс» в период 2015–2020 годов несколько раз предоставляло телеканалу временную финансовую помощь и продлевало срок возврата средств. Единожды заключалось соглашение об оказании размещения рекламы на телеканале в счет погашения части задолженности, но и оно было выполнено не в полной мере. Итого сумма задолженности телеканала составила 96,47 млн тенге. По реестру требований кредиторов в процедуре банкротства на 10 июля 2023 года компания имела признанных требований на сумму более 1,72 млрд тенге.

Тимур Турлов
Тимур Турлов
Фото: © Сергей Александров

Тимур Турлов

В апреле Freedom Holding Corp. объявил о приобретении сервисов бронирования авиа- и ж/д билетов Aviata и Chocotravel с базой пользователей более 1 млн человек и 1200 крупных компаний за $32,3 млн.

В июне было объявлено о покупке 82% в онлайн-супермаркете Arbuz.kz, ведущем деятельность с 2011 года. Компания имеет собственные склады, сборочную линию и курьерскую службу в Алматы и Астане, выполняет примерно 2500-3000 заказов в день.

Айдын Рахимбаев
Айдын Рахимбаев
Фото: © Андрей Лунин

Айдын Рахимбаев

Перед новым учебным годом в Астане была открыта Riviera International School by Quantum – вторая школа образовательного проекта Quantum, партнерами в котором являются BI Group и Lancaster Group. В школе, рассчитанной на 1100 учеников, обучение будет проходить по международной программе, признанной в 125 странах и призванной обеспечить выпускникам поступление в топовые вузы мира. Преподавательский состав численностью более 200 человек, представленный специалистами из Казахстана, США и Великобритании, будет использовать полиязычный формат обучения. В школе предус­мотрена система грантов для талантливых детей.

Галимжан Есенов
Галимжан Есенов
Фото: yessenovfoundation.org

Галимжан Есенов

В середине июля АО «First Heartland Securities» уведомило биржу об изменениях в составе акционеров, в результате которых британская Jusan Technologies Ltd. вышла из компании, а Галымжан Есенов стал новым акционером без указания доли владения. Но позднее стало известно, что вся доля ушедшего акционера теперь контролируются Есеновым – а это 99,74%. В конце июля он вошел в совет директоров компании.

Также в конце июля Есенов стал владельцем 14,87% акций АО «Kceлл». Согласно информации KASE, ранее этой долей владела Pioneer Technologies S.А.R.L.

В начале августа Jusan Bank объявил о завершении мирового урегулирования между Есеновым и Jusan Technologies Ltd., согласно которому все активы JTL были возвращены в юрисдикцию РК и все разбирательства будут прекращены (они начались зимой этого года; государственные органы РК расследовали факт перехода контроля над группой Jusan к иностранным гражданам).

В середине сентября в состав акционеров АО «Казахтелеком» вошел Jusan Bank после приобретения 983 тыс. простых акций, что составляет 9,19% доли в компании.

А в начале третьей декады сентября Есенов объявил о предложении выкупа простых акций АО «First Heartland Securities» у миноритарных держателей по цене 51 498 тенге за штуку.

Берик Каниев
Берик Каниев
Фото: © Данияр Асылбек

Берик Каниев

В июле этого года Lancaster Group Kazakhstan выкупила 50% доли «Ер Сай Каспиан Контрактор» у итальянской Saipem и теперь владеет 100% компании. По информации Lancaster Group, сотрудничество с Saipem продолжается на основании договоров.

«Ер Сай Каспиан Контрактор» была основана в ноябре 2003 года как совместное казахстанско-итальянское предприятие, учредителями которого стали ТОО «ERC Holding» (Lancaster Group) и Saipem International B.V. (ENI Group Company). Она оказывает подрядные и субподрядные услуги нефтедобывающим компаниям в Каспийском регионе, проводит строительные работы на море и в прибрежной зоне, инженерно-проектные работы, оказывает услуги по сборке металлоконструкций и логистике.

Эльдар Сарсенов
Эльдар Сарсенов
Фото: архив пресс-службы

Эльдар Сарсенов

В июле текущего года Эльдар Сарсенов стал единственным владельцем Текелийского горно-перерабатывающего комплекса (ТГПК). Впервые в составе учредителей компании бизнесмен появился в декабре 2022 года вместе с Гульмирой Койбагаровой (в разные годы владела долями в «Нурбанке», Altynex Company – в периоды перехода к конечным акционерам).

ТГПК является градообразующим предприятием, занимается производством литейного и передельного чугуна в городе Текели Алматинской области. Было образовано в 2006 году в составе АО «Казцинк». По данным компании, в настоящее время на базе ТГПК располагается новое доменное производство производственной мощностью 400 тыс. тонн чугуна в год. По итогам 2022 года компания выплатила более 1,4 млрд тенге налогов. В состав предприятия также входит ТОО «Алтын Сарай», занимающееся строительством нежилых зданий.

Бахаридин Аблазимов

Согласно аудированной отчетности АО «Матен Петролеум» за 2022 год, доля Бахаридина Аблазимова в компании сократилась с 5 до 3,3%.

В середине октября прошлого года мажоритарный владелец компании – китайско-нидерландская Sino-Science Netherland Energy Group, которой принадлежит 95-процентная доля, – предложил выкупить акции другого акционера по цене 7699 тенге за штуку. Примерно в это время и была реализована часть доли бизнесмена. 1,7% Аблазимов мог продать за 10,5 млрд тенге (более $22,2 млн по среднему курсу на тот период). По этой оценке, стоимость всего АО «Матен Петролеум» составляет более $1,3 млрд.

Напомним, что в 2014 году бизнесмен с партнерами продали 95-процентную долю компании Sino-Science Netherland Energy Group за $380 млн. Перед этим мажоритарным акционером являлся Динмухамет Идрисов (№ 16 рейтинга), которому принадлежали 52% акций. Миноритарными акционерами были Аблазимов (оставил у себя 5%) и Ержан Достыбаев с 30 и 18% соответственно.

Фаррух Махмудов
Фаррух Махмудов
Фото: © Андрей Лунин

Фаррух Махмудов

В мае этого года Orbis Manufacturing (ДО Orbis Kazakhstan) подписала с EXEED International соглашение о производстве автомобилей в РК. Это произошло в ходе казахско-китайского инвестиционного круглого стола в Сиане во время государственного визита президента РК в КНР. Проект строительства заводского комплекса мощностью 80 тыс. машин в год, который ранее планировался к реализации в Астане, был перенесен в Алматы с целью создания автомобилестроительного кластера вместе с другими производителями. Завод будет построен в индустриальной зоне города. Из-за переноса строительства сроки запуска отодвинуты на конец 2025 года. Общий объем инвестиций составит 72 млрд тенге. На начальном этапе открытие заводского комплекса позволит создать 1500 рабочих мест.

На первом этапе казахстанское предприятие будет выпускать три модели автомобилей EXEED с последующим расширением модельной линейки бренда. В частности, будет налажено производство по технологии полного цикла (CKD) со сваркой и окраской кузова полноразмерного внедорожника VX, среднеразмерного кроссовера TXL и компактного кроссовера LX. Реализация произведенных автомобилей планируется через Orbis Auto, которая развивает дилерскую сеть EXEED в Казахстане.

Президент Scat Владимир Денисов (слева) и председатель КГА Талгат Ластаев
Президент Scat Владимир Денисов (слева) и председатель КГА Талгат Ластаев
Фото: ortcom.kz

Владимир Денисов

По данным депозитария финансовой отчетности, АО «Авиа­компания Scat» приобрело 14 самолетов Boeing в 2023 году. Девять из них куплены, остальные пять оформлены в лизинг. Согласно опубликованным сведениям, компания отдает предпочтение модели 737-8 из серии 737 MAX – таких было приобретено 12 штук.

Scat довольно активно пополняет свой воздушный парк: до этого, в 2021 году, – восемью самолетами, в 2022-м – еще шестью. Суммарно за три года компания приобрела 28 воздушных судов. При этом стоимость самолетов сильно разнится. К примеру, в финансовом отчете компании указано, что один самолет Boeing 737-800 из серии Next-Generation 737 компания купила в марте 2023 года за 7,88 млрд тенге (около $17,5 млн по среднему курсу НБ РК за тот месяц). В то же время за четыре самолета модели 737-8 расчетная сумма лизинговых платежей за 12 лет составит $385,18 млн ($96,3 млн за единицу).

Кроме того, в сентябре 2022 года Scat приобрел 40% акций Red Sea Airlines (Арабская Республика Египет) за 383,3 млн тенге (около $806 тыс.). Компания зарегистрирована в 2021 году, но начала выполнять полеты в конце 2022-го после получения эксплуатационного сертификата.

Scat также продолжает строительство нового международного терминала в аэропорту Шымкента.

Марат Сарсенов

В июне этого года ТОО «Исткомтранс» презентовало новый транспортно-логистический центр «Жетыген» в Алматинской области площадью 51,2 га, из которых 20 га уже освоено. Протяженность железнодорожных путей составит более 13 км, из них 6 км – существующие.

Возможности единовременного хранения ТЛЦ составляют более 8000 ДФЭ (двадцатифутовая условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств). Он оборудован терминалом для перевалки сыпучих грузов мощностью более 500 тыс. тонн в год. Фронт погрузки-выгрузки составит 80 вагонов единовременно.

В строительство ТЛЦ было вложено 3 млрд тенге собственных средств ТОО «Исткомтранс» без учета покупки земельного участка. Планируются дополнительные инвестиции в размере около $100 млн еще на три очереди строительства.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить