Четверо казахстанцев вошли в азиатский рейтинг Forbes «30 моложе 30»

Рейтинг опубликован 2 апреля. Казахстан в нём представляют шахматистка, разработчик боевых роботов, медиаменеджер и создатель персонального WiFi-роутера

Участники рейтинга «30 under 30» Asia: Зауре Розмат, Алена Ткаченко, Динара Садуакасова и Даурен Нуров
Участники рейтинга «30 under 30» Asia: Зауре Розмат, Алена Ткаченко, Динара Садуакасова и Даурен Нуров. Фотографы: Андрей Лунин, Сергей Астрелин, художник - Надежда Беседина

Четверо казахстанцев вошли в один из самых популярных и престижных рейтингов Forbes - «30 моложе 30» стран Азиатско-Тихоокеанского региона. («30 under 30»). В отличие от рейтинга самых богатых людей мира, здесь неважно количество заработанных денег. Главные критерии – инновации, кардинально меняющие какую-то отрасль. Так, например, в рейтинг «30 моложе 30» в 28 лет вошёл Марк Цукерберг, когда вывел на биржу Facebook.

В этом году на участие в рейтинге стран Азиатско-Тихоокеанского региона было подано свыше 2 тыс. заявок. Из них выбрали 300 наиболее успешных и перспективных молодых предпринимателей. Казахстан представлен в следующих номинациях.

Развлечения и спорт

Шахматистка, основатель Академии шахмат Динара Садуакасова (22 года). Она - единственная четырёхкратная чемпионка мира в возрасте до 14, 17, 18 и 20 лет. С 2017 - посол доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. Занимает 12 строчку в рейтинге сильнейших шахматисток мира.  В 2012 ей было присвоено звание международного гроссмейстера среди женщин, а в 2017 – международного мастера среди мужчин.

Динара Садуакасова
Фото: inform.kz
Динара Садуакасова

Потребительские технологии

Сооснователь проекта Nommi по созданию персонального WiFi-роутера Алёна Ткаченко (29 лет). Nommi производится в Китае и позволяет недорого и быстро подключиться к интернету в любой точке мира. Проект собрал на краудфандинговой платформе Indiegogo $92,5 тыс. Ещё во время сбора средств порядка 2,5 тыс. предзаказов поступило из более чем 85 стран мира, причём больше всего (33%) – из США. На втором месте по предзаказам (20%) оказалась Юго-Восточная Азия.

Алена Ткаченко
Фото: личный архив
Алёна Ткаченко

Промышленность, производство и энергетика

Сооснователь компании Robotron Aspandau по выпуску робототехники Даурен Нуров (29 лет). Разработкой штурмового боевого робота «Каракурт» заинтересовались погранслужба, Национальная гвардия, Министерство обороны РК. Но основной фокус, рассказал сам Даурен в интервью Forbes Kazakhstan, - зарубежные поставки. В частности, большой рынок стран Африки и Ближнего Востока. Робот способен двигаться по заданному маршруту без участия оператора, на базе искусственного интеллекта, идентифицировать вооруженные и невооружённые, вражеские и невражеские объекты, принимать решения об их уничтожении.

Даурен Нуров
Фото: Данил Потапов-Поличинский
Даурен Нуров

Медиа, маркетинг и реклама

Основатель популярного медиапроекта The Steppe Зауре Розмат (28 лет). Первым бизнесом Зауре был детский игровой клуб Kids Lab. В 2015 она продала свою долю в проекте и на вырученные деньги в апреле 2016 основала медиастартап. The Steppe позиционирует себя как прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях современных казахстанцев.

Зауре Розмат
Фото: личный архив
Зауре Розмат

Как попасть в рейтинг?

Проект «30 моложе 30» появился в 2011 в США и за это время набрал огромную популярность. Редакции Forbes в разных странах готовят локальные рейтинги, на базе которых затем формируются глобальные «30 моложе 30» Америки, стран Азии и Тихоокеанского региона, Африки и Ближнего Востока, Европы. После этих выпусков проводятся грандиозные молодёжные саммиты «30 under 30». Лауреаты делятся своим опытом и рассказывают о достижениях. 
 
Примечательно, что в 2018  журнал Forbes Kazakhstan впервые подготовил такой рейтинг. 

"В прошлом году мы почувствовали, что момент настал. Мы ясно видели целую группу ребят, которые достойны включения в подобный рейтинг. Не местечкового масштаба – перспективных глобально. В сентябре мы выпустили первый рейтинг «30 моложе 30 Казахстан», который моментально стал сверхпопулярным", - написал на своей странице в Facebook главный редактор журнала Аскар Аукенов. Он пояснил, что казахстанская редакция отправила для глобального азиатского рейтинга данные всех казахстанских лауреатов. Решение принимала редакция Forbes, основываясь на мнении отраслевых экспертов.

"Мы надеялись: кто знает, может, один из участников нашего списка тоже как-нибудь окажется в «большом» рейтинге. Но не рассчитывали, что это произойдёт так быстро", - пояснил он.

Скоро Forbes Kazakhstan объявит о начале сбора заявок на участие в следующем рейтинге – «30 моложе 30». Следите за объявлениями на сайте Forbes.kz, а также за нашими постами в соцсетях.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12916 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 декабря родились
Айнура Кунхожаева
исполнительный директор по финансовым и агентским услугам АО «Казпочта»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить