Зачем Народный платит $176 млн калыма за «дочку» HSBC

В четверг, 27 февраля, руководители АО «Народный Банк Казахстана» рассказали на пресс-конференции о приобретении «Народным» 100% акций АО «HSBC Банк Казахстан»

Фото: mln.kz

Спикерами пресс-конференции, начавшейся в 15.00, стали председатель правления банка Умут Шаяхметова и её заместители Марат Альменов, Аскар Смагулов и Даурен Карабаев. 

Отметим, что распространенное в среду, 26 февраля, сообщение пресс-службы HSBC Bank plc о заключении с AO «Народный Банк Казахстана» соглашения по продаже 100% акций ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» (15 место в рейтинге Forbes Kazakhstan "Ведущие банки Казахстана 2013") оказалось неожиданным для экспертов.

Во-первых, «Народный» не заявлял ранее о намерении потратить деньги (сумма сделки составила $176 млн с учетом стоимости чистых активов (NAV) $160 млн) на подобные активы. Во-вторых, масштабы этих двух банков несоизмеримы: «Народный» традиционно входит в тройку лидеров банковского сектора Казахстана, а доля HSBC на рынке крайне незначительна.

На пресс-конференции топ-менеджеров «Народного» корреспондент Forbes.kz поинтересовался, что послужило мотивом для совершения этой покупки.

- Купив банк, мы увеличиваем общую стоимость "Народного". У нас был выбор по совершению новых сделок, и мы выбрали этот вариант. Надеемся расширить клиентскую базу: в HSBС  обслуживаютcя высокооплачиваемые сотрудники нацкомпаний и иностранные компании, - прокомментировала сделку Умут Шаяхметова.

Сделка должна завершиться до конца 2014. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12668 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 апреля родились
Болат Акчулаков
генеральный директор ассоциации Kazenergy
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить