TAV Technologies займётся обслуживанием аэропорта Актобе

14445

Воздушная гавань будет использовать разработанную компанией систему обработки пассажиропотока

ФОТО: akx.kz

Международный аэропорт Алии Молдагуловой (Актобе) будет использовать технологическое решение, разработанное TAV Technologies – «дочкой» TAV Airports Holding, компании, которая владеет 85% международного аэропорта Алматы. Это стало известно из опубликованного 12 декабря сообщения материнского холдинга.

Речь идет о системе общего пользования для обработки пассажиропотока (CUPPS). «Эта система позволит руководству аэропорта, авиакомпаниям и наземным операторам безопасно и быстро получать доступ к заявкам пассажиров и обрабатывать их с одной платформы. Платформа предлагает расширенные возможности мониторинга и управления, которые позволяют операторам наблюдать за состоянием в режиме реального времени и управлять всеми рабочими станциями из одного места», – поясняется в сообщении. Система, имеющая возможности биометрической интеграции, сертифицирована IATA.

TAV Technologies – дочерняя компания TAV Airports Holding, входящая в группу ADP. Занимается проектированием, разработкой и внедрением авиационных услуг и решений. TAV Airports, напомним, с апреля 2021 года владеет долей в 85% в АО «Международный аэропорт Алматы» и связанных с ним предприятиях, которые поставляют топливо и питание, и занимается его управлением.

В регионе Центральной Азии TAV Technologies обслуживает аэропорты Алматы и Самарканда, воздушная гавань Актобе стала третьей в этом списке.

АО «Международный аэропорт Алия Молдагулова» на 100% принадлежит ГУ «Управление финансов Актюбинской области». Аэропорт вошел в перечень объектов коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду по комплексному плану приватизации на 2021–2025 годы. В сентябре 2021 года его выставляли на торги. По итогам электронного тендера предполагалось передать аэропорт в доверительное управление на три года с правом последующего выкупа 100% акций АО. Оценочную стоимость определили в 7,3 млрд тенге. Однако управление финансов отменило тендер «в связи с изменением тендерных условий». Повторно объявленные торги результата не дали: их объявили несостоявшимся из-за отсутствия заявок, о чем стало известно в декабре 2021 года.

Добавим, что, как указыватся на сайте актюбинского аэропорта, технические характеристики аэродрома, светосигнальное оборудование, пассажирски терминал и вся инфраструктура соответствуют стандартам и рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), была проведена реконструкция и модернизация всего аэропортового комплекса. В настоящее время рейсы в АКХ осуществляют шесть авиакомпаний – четыре казахстанские (Air Astana, Scat, FlyArystan, Qazaq Air) и две российские («Россия», Red Wings) – по 12 направлениям.

Согласно отчету независимого аудитора, подготовленному по МСФО, по итогам 2021 года АО «Международный аэропорт Алия Молдагулова» получило прибыль (после налогообложения) в размере 209,87 млн тенге против 299,73 млн тенге по итогам 2020-го и 298,82 млн теге по итогам 2019 года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube