На правах рекламы

Правительство РК сохранит блокирующий портфель акций ЖССБК

7098

Об этом сообщил в пятницу, 2 октября, председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Айбатыр Жумагулов на пресс-конференции в Алматы

Айбатыр Жумагулов.

«Что касается приватизации [банка], то хотели бы отметить, что государство остаётся в числе акционеров. Однозначно у него останется блокирующий портфель, что не даст применению инвестором каких-либо решений, которые будут противоречить общей стратегии», – проинформировал Айбатыр Жумагулов.

Также он отметил, что собственный капитал банка составляет более 110 млрд тенге.

«Соответственно, если инвестор пожелает прибрести более 50%, то вы знаете, что это требует немалых денег, поэтому мы сегодня ожидаем, что не все инвесторы это могут себе в нынешней ситуации позволить, поэтому мы ожидаем более серьезного инвестора с серьезным опытом в системе жилстройсбережений», – добавил глава ЖССБК, уточнив, что на сегодня достаточность капитала банка превышает почти в 6 раз нормативы Национального банка, что говорит об устойчивости банка независимо от того, кто будет инвестором или акционером банка.

В то же время потенциальный акционер банка должен будет учесть, что часть компенсации по выплате валютной разницы банк берет на себя.

«Хочу отметить, что наши продукты, они регулируются законом о жилстройсбережениях, даже если сегодня будет открыт новый, какой-то второй банк жилстройсбережений, то его вкладчики также имеют право получать 20-процентную государственную премию, которая на сегодняшний день выплачивается нашим клиентам, по нашему банку это порядка 12 млрд тенге и более», – сказал А. Жумагулов.

Также банкир отметил, что условия по уже полученным кредитам однозначно не поменяются.

«По тем клиентам, которые планируют получить кредиты и также переживают не изменятся ли условия, вырастут ставки или нет. Хотел бы сказать, что ставка кредита также регулируется этим законом. Маржа не может превышать 3%, соответственно банк не может поставить ставку выше 5%», – пояснил глава банка.

Помимо этого, будущий инвестор должен учесть обязательства банка по программе развития регионов.

«Что касается доли, обсуждается вопрос 51%, 50% плюс 1 акция, то есть не 100-процентная продажа, государство всё равно останется в доле. Как председатель правления я могу предполагать: здесь вопросы, связанные с приватизацией и продажей, решаются уровнем выше. Должен принять решение акционер», – отметил А. Жумагулов.

В то же время он отметил, что сейчас правительство разрабатывает сроки и механизм продажи банка.

«Сейчас требуются консультанты, мы должны их нанять, банк должны оценить со всех сторон. Это однозначно не вопрос одного месяца или двух, я думаю, и не полугода», – заключил он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить