Король Бен голый

Евро намерен выжить, несмотря на любые кризисы и все укрепляющееся мнение, что ничего не выйдет


Рисунок: Архив Форбс

В прошлом месяце Федеральный резерв объявил о продлении «операции Твист» – продаже краткосрочных долговых бумаг Минфина США и покупке на вырученные средства облигаций с более долгим сроком обращения. Это наглядная демонстрация интеллектуального банкротства Бена Бернанке. Предназначение «операции Твист» заключалось в удешевлении кредитов и корпоративных облигаций, что в свою очередь поднимет экономику.

С 2008 года предпринимаются бесплодные попытки «перезагрузить» нашу застойную экономику: беспорядочный выпуск денег, манипуляции с процентными ставками. Однако ни Бернанке, ни подконтрольное ему учреждение не замечают провала. Поражает, что даже после такой длительной неудачи Федрезерв, Белый дом, Министерство финансов, СМИ, Конгресс и экономисты не задумались о необходимости критического самоанализа. Задумываются ли губернатор Ромни и его экономические советники о провале Федрезерва? И если да, то какие выводы они извлекают?

Вечный евро

Евро намерен выжить, несмотря на любые кризисы и все укрепляющееся мнение, что ничего не выйдет. Валюта выживет по политическим причинам – так хотят Германия и Франция. С распада Римской империи в V веке и до середины XX Европа постоянно терпела войны. Под знаком соперничества тевтонов и галлов прошло целое тысячелетие. Но сегодня европейская война абсолютно немыслима. В начале 1990-х из-за неуместной дипломатии США и Европы разгорелась страшная война на Балканах. Лет на 20 раньше конфликты в бывшей Югославии могли бы спровоцировать континентальные или всемирные разногласия, но в 90-х этого не произошло.

Главная дипломатическая цель США с 1945 года – экономическая и политическая интеграция Европы – является удивительно успешной. На самом деле критиковать и подтрунивать над многими сторонами «европейского» послевоенного проекта легко (и зачастую обоснованно). Нормативная деятельность Евросоюза – это пародия на регламентацию, закрывающую глаза на правду. Уровень расточительства и коррупции в Брюсселе колоссален. Создается впечатление, что бесчисленные саммиты с разнообразными министрами едва ли не просто повод для аренды роскошных отелей и лимузинов. Но главное, что необходимо помнить: Европа – мирная. Чего нельзя сказать ни об одной другой части света, кроме Америки, и то лишь из-за Пакс Американа. Нет в Европе эквивалента США, даже Германия не подходит на эту роль.

Немецкие лидеры в период после Второй мировой войны первыми поддержали идею мирного объединения стран континента, при котором Германия останется пассивным, хорошим гражданином. Создание евро было любимым проектом канцлера Германии Гельмута Коля (1982–1998).

Текущие экономические проблемы ставят под угрозу все, что было достигнуто с 1950-х годов. Франция, несмотря на свои претензии, знает, что в вопросах власти и влиятельности она сравниться с Германией не может. Так что даже при всех своих пустых угрозах Париж сделает все возможное, чтобы сохранить Евросоюз, а значит, и евро. Так же поступит и Берлин. Для самой концепции объединенной Европы развал евро имел бы огромные последствия, и по большей части плохие. Франция и Германия самые влиятельные страны в Центральной и Восточной Европе.

Кризис, который мы видим сегодня, произошел не из-за отсутствия финансового союза или более глубокой политической интеграции. Вся вина на финансовых и валютных ошибках, а основа их – плохие экономические идеи. Проблемы Греции и Испании – кредитные. Представьте, к примеру, что штат Иллинойс не смог выплатить по облигациям. Значит ли это, что Иллинойс выйдет из зоны доллара США и создаст новую валюту? Вспомните, большую часть XIX века (за исключением Гражданской войны) отдельные штаты имели больше власти, чем федеральное правительство. Финансовая политика штатов охватывала все сферы, и никто не чувствовал необходимости в независимой валюте.

Германия, Международный валютный фонд и другие повторяют ошибку США и Европы 1930-х годов: они выступают за то, что для частного сектора является тяжким бременем. 80 лет назад разрушительным оружием были налоги и тарифы. Сегодня это налоги, тяжкая регламентация – особенно в области найма/увольнения работников – и свободные деньги. Два года назад в Великобритании налог на прирост капитала – абсолютно разрушительный вид налога – поднялся с 18 до 28%. В то же время правительство подняло личный подоходный налог до 50% (возможно, в следующем году он снизится до 45%). Италия повышает НДС и вводит новый налог для домовладельцев. И Испания не так давно подняла сразу два налога – корпоративный и подоходный.

Слабый евро также бьет по Европе. Валютная нестабильность гарантированно приведет к плохой экономической ситуации.

Скорее всего, в следующем году администрация Ромни изменит некоторые налоги, для того чтобы стимулировать рост экономики. И это станет примером, столь нужным Европе.

Самое главное здесь то, что из сегодняшнего отчаянного положения с суровой античастной политикой, оставляющей лишь один вариант развития событий, и чрезмерным выпуском денег Европа перейдет к политике низких налогов и металлических денег. Это политика Европы 1950-х и 1960-х годов и Великобритании в тэтчеровскую эру.

Свобода перехитрит диктаторов

Одно великое достоинство свободных рынков в том, что они мешают душить конкуренцию – даже если это пытается сделать правительство. В 1970-е фонды денежного рынка стали возможны благодаря технологиям. В те времена процентные депозитные ставки для мелких вкладчиков были установлены указом правительства. Если Вашингтон говорил, что банк может платить не более 5% на долгосрочные депозитные сертификаты, то так и было, и поэтому сберегательные учреждения всегда предлагали подарки вроде бесплатных тостеров для людей, открывающих счет. С ростом фондов денежного рынка люди могли получить рыночные ставки, и диктат процентных ставок эры депрессии закончился.

Во времена депрессии Штаты приняли многочисленные законы для так называемой справедливой торговли – законы для предотвращения «убийственных» ценовых скидок коммерсантов. После Второй мировой войны Эуген Феркауф открыл сеть магазинов E.J. Korvette, товары в которых продавались со скидкой. Людям понравились низкие цены, и законы справедливой торговли отпали.

Сегодня Интернет препятствует антиконкурентным действиям в сфере образования и здравоохранения. Последствием фиаско ObamaCare станет регламентация советского типа, тормозящая конкуренцию в сфере здравоохранения. Большинство штатов, например, не даст вам открыть больницу или клинику без какого-нибудь комиссара из отдела законодательного регулирования, дающего вам «свидетельство о необходимости». Как недавно сказал Джон Кокрейн, профессор Чикагского университета, «американцы узнают, что есть здоровый рынок, когда больницы опубликуют все цены на своих веб-сайтах».

У юристов также начались неприятности из-за «креативного разрушения», как его назвал Джозеф Шумпитер. Все популярнее становятся приложения по юрис­пруденции, показывающие, как составить завещание и прочее без необходимости нанимать юриста. Скоро появится много различных компаний с незатратными юристами в call-центре, готовыми помочь по любому вопросу. А предприниматели Индии начнут готовить кадры для ведения юридических рутинных дел в Америке с помощью Интернета и телефона. Конечно, юридические ассоциации штатов это не обрадует. Интернет поможет людям сдавать экзамены на право вести частную практику без необходимости оканчивать юридический факультет. Честные юристы сказали бы вам, что последние год-полтора юридической школы – это пустая трата времени. Старую систему стажировок в юридических конторах и сдачи экзамена ждет перерождение.

Неудивительно, что количество заявок на поступление в юридические школы стремительно падает – для выпускников, ищущих работу по этой профессии, сегодня тяжелые времена. На самом деле даже подавались групповые иски на определенные школы, давшие ничем не подкрепленную гарантию на трудо­устройство после окончания.

Разумеется, силы, заинтересованные в том, чтобы не было конкуренции, продолжат борьбу со свободным предпринимательством. Например, Академия питания и диетологии на государственном уровне протаскивает закон об ограничении лиц, имеющих право консультировать по вопросам питания.

Хорошо хоть инновации еще живы в Америке и, несмотря на все попытки администрации Обамы сокрушить их, становятся все сильнее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3584 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить