Экономисты назвали условие, при котором доллар будет стоить меньше 400 тенге

Об этом рассказали в инвестиционной компании «Реннесанс Капитал»

ФОТО: Depositphotos.com\cherezoff

Экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец оценила укрепление цены на нефть на энергетическом рынке - с конца декабря цена за баррель нефти марки Brent не падает ниже $50, а последние три дня и вовсе торгуется выше $55, что является максимальным значением с февраля 2020.

В своем обзоре эксперт отмечает, что в базовом сценарии, составленном «Ренессанс Капитал» в ноябре 2020, прогнозная цена на нефть на 2021 год составляла $50 за баррель, «однако в свете роста нефти в последнее время хотелось бы напомнить, что цена на нефть $60 за баррель потенциально может означать для экономик региона СНГ+».

По мнению экономиста, при подъеме цены на Brent до такого показателя наиболее выигрышной в данном регионе оказывается позиция Казахстана.  

«При цене на нефть $60 за баррель рост ВВП в 2021 составит 5,8% г/г по сравнению с ожидаемыми в нашем базовом сценарии 5,1% (после снижения, согласно нашим оценкам, примерно на 2,5% г/г в 2020), курс тенге будет крепче на 4% и составит 398 тенге за доллар против базовых 414 тенге за доллар (сейчас он находится на уровне 418 тенге за доллар). Это может обеспечить хорошую доходность как для инвесторов на рынке акций, так и локальных облигаций (учитывая, что мы ожидаем сохранения доходности по гособлигациям на уровне 10% в 2021-2022)», - напомнила Софья Донец.

При подобном ценовом раскладе эффект для России также будет положительным, но все же менее динамично выраженным.

Софья Донец
ФОТО: rencap.com
Софья Донец

«Мы ожидаем, что рост ВВП в 2021 составит примерно 4,2% против 3,8% г/г при цене на нефть $60 за баррель и $50 за баррель соответственно. Однако укрепление рубля может оказаться более выраженным: мы видим средний курс в 2021 при нефти $60 за баррель на уровне 71,3 рубль за доллар, что на 3% выше текущего значения 73,7 рублей за доллар, тогда как базовый сценарий предусматривает значение 75,2 рублей за доллар (консенсус-прогноз Bloomberg составляет 71,9 за доллар)», - спрогнозировала экономист.

При этом, по ее мнению, санкционные риски для России остаются главным источником неопределенности и могут нивелировать потенциал укрепления российской валюты.

В своем обзоре экономист ИК «Реннесанс Капитал» коснулась и уровня процентных ставок и роста инфляции.

«Дополнительные $10 в цене на нефть обеспечат снижение инфляции на 0,3-0,4 п.п. относительно среднего прогнозируемого нами значения 4,3% в 2021 (3,8% на конец года) при нефти $50 за баррель, а это подразумевает меньше возможностей для ужесточения денежно-кредитной политики (на один или два условных шага по 25 б.п.) Однако в нашем базовом сценарии мы ожидаем, что повышение ставки в России начнется в 1 полугодии 2021 (до 5,5% на конец года в сравнении с консенсус-прогнозом 4,25%), поскольку инфляция продолжает удивлять, достигнув 4,9% г/г в декабре – самого высокого уровня с 2016», - подчеркнула эксперт.

Софья Донец оценила последствия возможного повышения цены на нефть до $60 и для других стран региона.  

«Для Азербайджана дополнительные $10 к цене на нефть могут обеспечить плюс 0,6 п.п. к нашему базовому прогнозу роста на 2,9% г/г. Для Украины и Грузии это будет означать дополнительные (крупнейшие в регионе) расходы от роста цен на импортируемое топливо, что скажется на их счете текущих операций», - отметила экономист.

Нефтяные сценарии для России, Казахстана и Азербайджана

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6453 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить