Итоги уходящего банковского года

18253

В ежегодном обзоре банковской деятельности McKinsey проводит анализ основных изменений в банковской сфере за 2022 год, а также рассказывает о явлении, которое с каждым годом набирает все больше влияния – устойчивое финансирование

ФОТО: pexels.com/ Фотограф: Karolina Grabowska

Сравнительно стабильное десятилетие довольно предсказуемых событий в банковском секторе внезапно сменилось галопирующей инфляцией и взлетом процентных ставок, а волатильность стала ключевым словом на рынках, начиная от акций и облигаций и заканчивая криптовалютами и китайской недвижимостью. В рамках ежегодного международного обзора банковской деятельности McKinsey проводит анализ основных изменений в банковской сфере за 2022 год, а также рассказывает о явлении, которое с каждым годом набирает все больше влияния – о тренде устойчивого финансирования.

2022 год. Итоги в цифрах

Банки оправились от пандемии благодаря росту выручки за счет более высоких показателей маржи и достаточности капитала. В 2022 году рентабельность банков достигла 14-летнего максимума, при этом ожидаемая рентабельность собственного капитала составила 11,5-12,5%. Выручка выросла на $345 млрд, росту способствовали достаточная ликвидность и относительно низкий риск. На данный момент банковская система демонстрирует коэффициент достаточности основного капитала в размере 14-15% – рекордно высокий показатель. Повышение маржи с 252 базисных пунктов в 2021 году до 262 б.п. в 2022 году обеспечило 60% прироста выручки. Улучшения произошли почти во всех сегментах банковского сектора, за исключением рынков капитала и инвестиционно-банковских услуг. Самый большой рост наблюдался в управлении капиталом, где в 2021-2022 годах был зафиксирован рост на 8% (в 2019-2021 годах 4%). Наиболее заметное оздоровление произошло в сфере банковского обслуживания населения, где в 2021-2022 годах наблюдался рост на 7% (в 2019-21 годах – среднегодовое снижение на 4%).

При этом общая капитализация банков совсем невысока – сейчас она намного ниже уровня до финансового кризиса 2008 года. Увеличение маржи обеспечило доходность выше стоимости собственного капитала только у 35% банков мира.

В последние годы понятие «развивающиеся рынки» в применении к банковской сфере утрачивает смысл – группа стран, к которой относится этот термин, перестала быть монолитной. По мере замедления роста экономики разрывы между банками будут увеличиваться. Банки Азиатско-Тихоокеанского региона могут выиграть от более сильных макроэкономических перспектив, тогда как их европейских конкурентов ждет мрачное будущее: в случае продолжительной рецессии рентабельность собственного капитала банков Европы упадет ниже 6%, тогда как среднемировой показатель – минус 7%. Около 80% предполагаемого роста доходов международного банковского сектора в размере $1,3 трлн придется в период 2021-2025 гг на банковский сектор стран Азии, Китая, Латинской Америки и США. Результаты будут варьироваться в зависимости от трех факторов: профиля финансирования, местонахождения и операционной модели. Сильнее всего пострадают банки, ключевые клиенты которых уязвимы для макроэкономических потрясений.

На долю традиционных кредитных учреждений приходится половина от $14,5 трлн (столько в 2022 году составляла общая стоимость мирового банковского сектора). Вторая половина за специализированными и финтех-компаниями, чья доля еще 5 лет назад составляла только 30%. В целом общая капитализация мирового банковского рынка снижается: своего пика в $16 трлн она достигла в 2016 году. Снижение капитализации обусловлено относительно низкой прибыльностью отрасли и неясными перспективами роста сектора в целом. Такие оценки — явный признак того, что отрасли не хватает ориентированной на будущее бизнес-модели.

Наступает время не только для повышения краткосрочной устойчивости, но и для создания основ для долгосрочного роста. В краткосрочной перспективе важно развивать инструменты классического банкинга последних лет, в том числе цифровизацию, управление рисками, создание технологической инфраструктуры для отражения кибератак. В долгосрочной перспективе банкам необходимо учитывать новые тренды, в частности, устойчивое финансирование (ESG), а также небанковские предложения (beyond banking) и углубленную аналитику.

Возможности и проблемы устойчивых финансов

Несмотря на растущие перспективы, банкам будет необходимо преодолеть ряд вызовов, прежде чем они смогут воспользоваться возможностями, которые им открывает эпоха устойчивых финансов. Термин, кстати, многогранен: он часто используется в контексте интеграции целей ESG в корпоративную отчетность. При этом при обсуждении перспектив мы фокусируемся в основном на возможностях финансирования борьбы с изменением климата.

Проблемы неоднородности

В проведенном McKinsey опросе руководителей банков, играющих активную роль в сфере устойчивых финансов, 70% респондентов указывают, что финансирование климатического перехода входит в топ-5 их приоритетов. Они прогнозируют значительное повышение привлекательности и снижение риска финансирования новых технологий в течение следующих 8 лет. Однако эти же руководители говорят о нехватке ресурсов за пределами двух лидирующих сегментов – солнечной и ветровой энергетики. С одной стороны, респонденты уверены, что спрос на финансирование таких решений, как хранение энергии в масштабе сети, зеленый водород, зеленое топливо, биомасса будет расти. С другой, лишь немногие банкиры заявляют, что в их банках есть возможность для финансирования этих направлений прямо сейчас.

Экономика проектов

Некоторые новые технологии требуют высоких первоначальных вложений на фоне высокой неопределенности. Длительные периоды окупаемости для некоторых зеленых технологий увеличивают риск и снижают доходность.

Рыночные условия

Для таких новых технологий, как промышленная солнечная энергетика, маржа невелика. На зрелых рынках увеличилось влияние торговых ограничительных условий, что уменьшает предсказуемость запланированных денежных потоков. Некоторые климатические решения, такие как сохранение и восстановление экосистем, зависят от углеродных рынков, которые пока что окончательно не сформированы.

Кредитные риски

Многие сделки, особенно в области новых технологий, в настоящее время не соответствуют критериям готовности банков к риску по причинам, включающим отсутствие исторических данных об эффективности, неопределенность будущих денежных потоков, вызванная ценовой неопределенностью или зависимостью от регулятора, нетрадиционные юридические структуры. Повышение точности подходов к формированию стандартов и подходов к управлению такими новыми видами рисков даст импульс устойчивому финансированию. На уровне транзакции это накопление опыта и точное измерение рисков. На уровне портфеля – эффективное управление лимитами рисков по технологиям и регионам, что позволит банкам развиваться в новой для себя области, сохраняя диверсифицированный портфель без риска концентрации.

Масштабируемость

Многие «зеленые» проекты зависят от разрешений, вспомогательной инфраструктуры и цепочек поставок, что влияет на темпы масштабирования. На некоторые нет достаточного спроса, другие не могут получить финансирование без политической поддержки.

Стандартизация и раскрытие информации

Хотя нормативная база и развивается, на данный момент не существует единых стандартов для финансовых продуктов, связанных с ESG. Повышенные требования к раскрытию и проверке информации могут требовать дополнительных данных, отслеживания и отчетности для инвестирования.

Репутационные риски

Переход финансирования от зрелых проектов к зеленым может создать проблемы для репутации, учитывая профиль клиентов и в том числе компаний, работающих на ископаемом топливе.

Устойчивое финансирование требует стратегического подхода. Банкам нужна гибкость в оценке быстро меняющегося рынка на основе таких факторов, как клиентская база, институциональные преимущества и географическое присутствие. Лидеры уже находят способы участия в устойчивых рынках – перспективы доходов очевидны и будут увеличиваться в дальнейшем. Эти институты имеют решающее значение для облегчения доступа к капиталу, необходимому для поддержки перехода к устойчивому будущему. Хотя мир все еще находится на ранних этапах этого преобразования, для его осуществления уже требуется дальновидное лидерство в банковском секторе.

Главный вывод по итогам мирового банковского года: чтобы остаться «на гребне волны» на фоне геополитической нестабильности в сочетании с инфляцией, последствиями пандемии, растущей диверсификацией и высокой доходностью, банкам необходимо больше внимания уделять долгосрочному планированию.

Айжана Достиярова, младший партнер McKinsey&Company

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube