Казахстанские часы через краудфандинг продаются в США и Австралию

Компания Amir Watches запустила сбор средств на платформе Kickstarter

Часы Nomad от Amir Watches.
Фото: facebook.com/amir.watches
Часы Nomad от Amir Watches.

Казахстанская компания по производству часов в национальном стиле Amir Watches в пятницу, 10 марта, вышла с акцией на крупнейшей международной краудфандинговой платформе Kickstarter.

Как рассказал Forbes.kz венчурный инвестор и бизнес-ангел проекта Адиль Нургожин, Amir Watches вышли на Kickstarter, разместив предзаказ на свою новую линейку часов – Nomad. Первоначальным онлайн-покупателям они доступны по цене от $179. Доставку почтой их обещают организовать в течение двух месяцев. Позже, когда краудфандинговая кампания завершится, часы поступят в продажу по цене $700-800 за штуку.

Адиль Нургожин.
Адиль Нургожин.

- Почему через краудфандинг? Обычно это менее рискованный способ собрать средства на производство, - сообщил Адиль Нургожин. - Клиент сразу видит продукт, его дизайн, изучает историю, бренда, знакомится с компанией и приходит к осознанному решению сделать предзаказ. Нашей целью была попытка выйти на международные рынки. В целом для меня как для венчурного инвестора есть и более амбициозная цель – создать прецедент для казахстанских стартаперов и предпринимателей, показать на примере, что в поисках денег можно обойтись без инвестора, банковского кредита и агашек. Здесь можно получить клиента сразу, запустить производство, получить отзывы сразу и выйти на глобальный рынок. При этом не надо никому отдавать долю в компании, не надо ставить имущество под залог, годами выбивать кредиты, чтобы запустить производство.

По словам собеседника, у Amir Watches была номинальная цель – собрать $20 тыс. за кампанию (обычно она длится 30 дней). Стартовав 10 марта, казахстанская компания достигла своей цели уже через 5 часов! На момент написания этой публикации (на 14.00 пятницы, 10 марта, по времени Астаны), казахстанцев поддержало 100 человек со всего мира.

- География – это самое интересное, - порадовался г-н Нургожин. – Так, заказчиками стали 21 человек из США, 8 - из Австралии, 6 - из Сингапура. Также есть заказы из Канады, Индии, Индонезии, Австрии, Германии, ОАЭ. В целом 70% заказчиков находятся за пределами Казахстана. Это - первый случай, когда казахстанская компания вышла на краудфандинг. Останавливать кампанию мы не будем – есть прецеденты, когда коллеги-часовщики из других стран собирали и по $250 тыс., а итальянским производителям удалось собирать и вовсе $2,5 млн. Надеюсь, это послужит примером и запустит в Казахстане волну предпринимательства на основе финансирования из альтернативных источников.

Адиль Нургожин заверил: если предзаказов на Kickstarter поступит много, компания справится с производством. Говорит, за 2,5 года в Amir Watches уже набили руку. К слову, Nomad - это уже седьмая коллекция часов, которая будет в свободной продаже. Сборка часов, в зависимости от сложности, происходит в США или Голландии. Массовые недорогие часы по корпоративным заказам собирают в Гонконге и Китае.

- Только за 2016 рост продаж часов составил 300%. Компания работает со всеми казахстанскими городами. Недавно начались поставки в Ташкент и Бишкек. Теперь кампания доказала, что на продукцию может быть и глобальный спрос, - подчеркнул Адиль Нургожин.

Год назад Forbes.kz рассказывал: выручка Amir Watches выросла до 10 млн тенге в месяц. В ближайшие планы компании входит передислокация сборки часов в Казахстан. Самые доступные часы из четвертой коллекции стоят $300.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

7918
просмотров
 
 
Загрузка...