Защити себя сам: розничных инвесторов разделят в Казахстане

Вступили в силу новые правила

ФОТО: Depositphotos/teamjackson

В конце октября 2022 года Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) утвердило правила и условия признания физических лиц квалифицированными инвесторами на рынке ценных бумаг. Для получения такого статуса физическое лицо должно соответствовать одному или нескольким требованиям, разработанным АРРФР, либо пройти тестирование. И «чекап» кандидатов, и проведение тестирования отдали на откуп брокерам и дилерам. О том, что изменится с принятием новых правил, Forbes.kz поговорил с экспертами и участниками рынка.

Как обновились требования

Понятие «квалифицированный инвестор» существует в Казахстане уже давно. В 2012 году Нацбанк утвердил правила, по которым квалифицированными могли признать индивидуальных и институциональных инвесторов. «Новые правила, в отличие от предыдущей редакции, относятся только к физическим лицам», – поясняет директор департамента управления активами АО «UD Capital» Дамир Сейсебаев.

Дамир Сейсебаев
Дамир Сейсебаев
ФОТО: личный архив

Прежние правила содержали три основных требования к физическим лицам, новые – пять: три старых пункта обновлены, два – добавлены. Так, если раньше претендент должен был иметь высшее экономическое, математическое или юридическое образование, то теперь допускается и высшее образование в области информационных технологий. Пункт по опыту работы, в первой редакции сформулированный просто – «стаж не менее трех лет в финансовой организации», теперь прописан более подробно. Кандидат должен иметь трудовой стаж не менее трех лет в сферах, связанных с заключением сделок с финансовыми инструментами, подготовкой инвестиционных рекомендаций, принятием инвестрешений или в сфере управления рисками по операциям с финансовыми инструментами. Еще одно требование – физлицо должно совершить не менее 50 сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами в течение предшествующего календарного года; раньше засчитывались сделки на организованном рынке ценных бумаг, теперь – сделки и «на иных фондовых биржах».

Два новых пункта – это наличие не менее одного международного сертификата (Chartered Financial Analyst, Certified International Investment Analyst, Financial Risk Manager или другого, подтверждающего квалификацию в области финансового рынка) и наличие финансовых активов на сумму более 8500 МРП.

Обновленные правила: мягче или жестче?

Розничный инвестор, чтобы его признали квалифицированным, должен соответствовать одному или нескольким из этих требований.

Сергей Лукьянов
Сергей Лукьянов
ФОТО: архив пресс-службы

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов уверен: ни одно из требований не отделяет инвесторов от рынка, так как «неквалифицированные инвесторы смогут торговать несложными инструментами». «Я бы назвал требования достаточно широкими и гибкими, инвесторы, полагаю, не будут чувствовать себя ущемленными. Если, скажем, сумма 8500 МРП (26 035 500 тенге в 2022 году) велика для инвестора, то он сможет подойти, например, по критерию наличия необходимого образования», – говорит он.

Дамир Сейсебаев считает, что если брать отдельные критерии, такие как, скажем, наличие высшего образования, то они не выглядят жесткими. «Финансовое образование, например, есть у многих, поэтому достаточно много инвесторов могут соответствовать этому требованию. Но, например, кандидатов, имеющих международный сертификат, скорее всего, будет не так много. Однако комбинация всех требований может быть достаточно жесткой для инвестора», – полагает собеседник.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев, напротив, называет предложенные регулятором критерии «достаточно жесткими». «Но это и нормально для нашего, только развивающегося, рынка. По мере укоренения этой практики возможен пересмотр критериев. Я сторонник того, чтобы изначально критерии были более жесткие с потенциалом их смягчения, нежели наоборот», – объясняет свою позицию собеседник.

Тест как новый инструмент

«Если же у клиента, который не соответствует критериям квалификации, есть знания и желание инвестировать в сложные инструменты, то он может пройти бесплатное тестирование у брокера. Оно выявит его знания и опыт в соответствующих инструментах, а также инвестиционный риск-профиль и инвестиционный горизонт», – продолжает Сергей Лукьянов, поясняя, что инвестора признают квалифицированным, если он ответит правильно не менее чем на 90% предложенных вопросов.

Тестирование – это новшество правил 2022 года, его организовывает брокер или дилер. При этом перечень вопросов он формирует самостоятельно с учетом того, в отношении каких финансовых инструментов физическое лицо намерено получить статус квалифицированного инвестора. Перечень, как говорится в правилах, должен включать вопросы о производных финансовых инструментах, операциях «репо», инвестиционных облигациях, ПИФах, акциях, не включенных в официальный список фондовой биржи, иностранных акциях, паях ETF, ETN.

Кого от кого защищать?

О необходимости разделения розничных инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных говорили все собеседники Forbes.kz.

На 1 ноября 2022 года в Центральном депозитарии ценных бумаг числилось 474 тыс. лицевых счетов физических лиц – в четыре раза больше, чем на начало 2020-го, когда их было примерно 119 тыс. «Бум» в рознице, случившийся в эти три года, во многом объясняется улучшением законодательства и цифровизацией брокерских услуг. У брокеров появились мобильные приложения, инвесторы теперь могут открыть счет онлайн и торговать дистанционно – доступ на фондовый рынок для «физиков» стал более простым и быстрым.

Разделение нужно прежде всего для защиты самих инвесторов. «Инвестирование в сложные финансовые инструменты требует особых знаний, – отмечает Дамир Сейсебаев. – Инвестор должен осознавать риски, присущие таким инвестициям, а они в целом выше, чем у традиционных финансовых инструментов, например акций и облигаций, торгующихся на биржах. Соответственно, он должен подтвердить, что у него есть соответствующие знания, опыт и средства для совершения сделок с такими инструментами. Это необходимо прежде всего ему самому».

Мурат Кастаев
Мурат Кастаев
ФОТО: личный архив

Однако защита инвесторов – не единственная цель. Мурат Кастаев, например, указывает и на то, что предъявление квалификационных требований к инвесторам-физлицам может в определенном смысле защитить и брокеров – от репутационных рисков. «Рынок у нас в стране достаточно маленький, и негативная информация о том или ином брокере, неудачных рекомендациях либо об отрицательном потребительском опыте быстро распространяется», – поясняет эксперт. Хотя сейчас, добавляет он, ни брокеры, ни рынок в Казахстане в целом не страдают от действий неквалифицированных инвесторов, «поскольку сформировалась практика, когда инвестор сам отвечает за свои инвестиционные решения».

Ответственность неквалифицированного инвестора закрепляется и в обновленных в 2022 году правилах. Брокер или дилер вправе отказать клиенту в исполнении его поручения на покупку финансового инструмента, разрешенного к приобретению только за счет средств квалифицированных инвесторов, если клиент не прошел тест и не соответствует критериям. Совершение сделки возможно, только если неквалифицированный инвестор возьмет риски на себя: брокер или дилер предупредит его о возможных рисках и инвестиционных потерях, клиент же – подпишет заявление о принятии рисков.

Вместе с тем физлица, которые не соответствуют требованиям или завалят тест, не останутся «за бортом» инвестиций. «Они смогут торговать в обычном режиме, просто для них могут быть ограничены финансовые инструменты, возможности по использованию кредитного плеча и т.д., – говорит Мурат Кастаев. – В остальном даже без этой квалификации у рядового инвестора более чем достаточно возможностей для вложения средств в инструменты фондового рынка».

Почему брокеры?

Все эксперты, с которыми поговорил Forbes.kz, считают, что заниматься признанием инвесторов квалифицированными должны именно брокеры: это не функция и не задача регулятора.

«Инвесторы открывают счета непосредственно у брокеров, заполняют анкеты по KYC (Know Your Customer, «знай своего клиента» – F). Поэтому проще это делать через брокеров. Брокеры затем на регулярной основе предоставляют агентству список квалифицированных инвесторов», – поясняет Дамир Сейсебаев. «И у регулятора нет столько ресурсов, чтобы проверять документы сотен тысяч человек», – добавляет Мурат Кастаев.

Если и проверкой на соответствие требованиям, и тестированием будут заниматься брокеры, то возникает вопрос, насколько процесс «чекапа» инвесторов будет унифицированным. «Унификацию процесса обеспечивают требования к квалификации, которые сформулированы однозначно и без разночтений, – говорит Сергей Лукьянов. Он поясняет: – Достоверность проверяет сам брокер/дилер и при выявлении фактов недостоверности предоставленных клиентом сведений исключает его из реестра квалифицированных инвесторов». Мурат Кастаев считает, что сейчас, с учетом развитых информационных технологий, учет квалифицированных инвесторов будет не сложной для брокеров задачей. «Электронное правительство у нас на высоком по мировым меркам уровне. Если государство сумеет обеспечить интеграцию всех имеющихся у него баз, то брокеры в автоматизированном и обезличенном режиме смогут проводить квалификацию инвесторов. Причем данные можно защитить так, что системы брокеров не смогут их увидеть, а будут просто определять, соответствует инвестор критериям или нет», – заглядывает в будущее эксперт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8600 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube