Тимур Турлов и его украинский актив попали под санкции

Деятельность компании приостановлена на рынке Украины

Тимур Турлов
Тимур Турлов
ФОТО: © Андрей Лунин

ООО «Фридом Финанс Украина» и сам СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов (№ 7 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана – 2022 по версии Forbes Kazakhstan) включены в санкционные списки Украины. Ограничения в их отношении введены на пять лет. Лицензии компании приостановлены.

Санкции и ограничения

19 октября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении ряда юридических и физических лиц.

В списках оказались ООО «Фридом Финанс Украина» и сам Тимур Турлов (в приложении к указу президента есть отсылка к его российскому гражданству и к наличию паспорта гражданина Сент-Китс и Невис; добавим, что 9 июня 2022 года Тимур Турлов сообщил в своем аккаунте в соцсети о получении казахстанского гражданства).

Кроме того, в украинские санкционные списки включены российские компании, которые ранее входили во Freedom Holding Corp., – ИК «Фридом Финанс» и Банк «Фридом Финанс». Холдинг продал их бывшему заместителю генерального директора и члену совета директоров ИК «Фридом Финанс» Максиму Повалишину, о чем пресс-служба Freedom Holding Corp. сообщила 20 октября 2022 года. Вслед за этим 11 ноября 2022 года российская ИК «Фридом Финанс», называющаяся теперь «Цифра брокер», продала принадлежавшую ей долю в 90,43% в казахстанском АО «Фридом Финанс» Freedom Holding Corp. – таким образом, холдинг стал 100-процентным владельцем казахстанского «Фридом Финанс».

Список введенных Украиной ограничений и для физических лиц, и для юридических лиц включает 17 пунктов, в том числе блокировку активов, ограничение торговых операций, запрет на вывод капиталов за пределы Украины, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств и т. д.

Спустя три недели после подписания указа, 9 ноября 2022 года, Национальная комиссия по бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), регулирующая украинский фондовый рынок, в продолжение решений СНБО приостановила действие лицензий «Фридом Финанс Украина». В частности, приостановлены лицензии на брокерскую, дилерскую, субброкерскую деятельность, деятельность по размещению без предоставления гарантии и на депозитарную деятельность депозитарного учреждения. Эти лицензии, выданные ранее, имели неограниченный срок действия.

«Механическая ошибка»

«Одно из основных последствий санкций заключается в том, что [у компании] нет возможности исполнять обязательства перед клиентами. ООО «Фридом Финанс Украина» временно не предоставляет услуги клиентам и не заключает договоры на рынках капитала по приостановленным лицензиям», – прокомментировал для Forbes.kz президент Freedom Holding Corp. Аскар Таштитов.

Аскар Таштитов
Аскар Таштитов
ФОТО: архив пресс-службы

Наложение санкций он называет «неожиданностью для всей системы фондового рынка Украины». «Компания много лет работает в этой стране, развивает ее экономику, фондовый рынок и его инфраструктуру. Мы считаем наложение ограничений механической ошибкой. Сейчас находимся в процессе оспаривания решения – направили во все инстанции обращения с полной информацией о нашей деятельности и структуре компании», – говорит собеседник.

Основные ценные бумаги, которыми клиенты могли торговать на фондовом рынке Украины через «Фридом Финанс Украина», это военные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и ОВГЗ, выпущенные до 24 февраля 2022 года (дата начала военных действий России в Украине. – F), корпоративные облигации и акции нескольких украинских компаний. «Все активы, которые украинские инвесторы покупали через «Фридом Финанс Украина» и которые хранятся в нашем депозитарном учреждении, принадлежат клиентам на основании полного права собственности. Компания выполнит перед клиентами все взятые на себя обязательства, когда это станет возможным», – заверил Аскар Таштитов.

Санкции, пояснил он, коснулись только ООО «Фридом Финанс Украина». При этом граждане Украины по-прежнему имеют доступ к своим счетам и активам во Freedom Finance Europe. Через европейского брокера они могут инвестировать на международных фондовых биржах. Все средства клиентов на счетах у европейского брокера защищены законодательством Евросоюза.

«Полноценная работа украинской компании будет возобновлена после снятия санкций, – добавляет Аскар Таштитов. – В дальнейших действиях ООО «Фридом Финанс Украина» будет руководствоваться решениями Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины».

Распределение долей

На украинский рынок Freedom Holding Corp. зашел в 2017 году – поглотил местную финансовую компанию «Укранет», работающую с 1999 года. Соглашение «об обмене акциями и приобретении акций» с ее владельцем, ООО «BusinessTrain», было заключено 1 ноября 2017-го. По условиям соглашения холдинг выпустил 387,7 тыс. ограниченных в обращении обыкновенных акций со справедливой рыночной стоимостью $1,485 млн в пользу BusinessTrain для приобретения 100-процентной доли в уставном капитале «Укранет». На 1 ноября 2017 года справедливая стоимость приобретенной компании составляла $653 тыс., указывалось в годовом отчете за финансовый год, закончившийся 31 марта 2018-го.

На момент приобретения через компанию, которая получила название «Фридом Финанс Украина», обслуживалось 2400 счетов клиентов (это указывается в том же отчете). Активы составляли $1,652 млн, обязательства – $999 тыс. За пять месяцев, с 1 ноября 2017-го по 31 марта 2018 года, чистый убыток приобретенной компании составил $53 тыс.

В год приобретения новый владелец увеличил уставный капитал украинского подразделения до 19 млн гривен. В 2018 году открыто 12 филиалов по стране. В 2019 году уставный капитал увеличен еще на 26 млн гривен – его размер в итоге превысил 86 млн гривен.

В 2019 году Freedom Holding Corp. «для соблюдения определенных ограничений на иностранное участие в отношении зарегистрированных украинских брокеров-дилеров» продала 67,12% «Фридом Финанс Украина» Аскару Таштитову за $100 тыс. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку согласовала приобретение гражданином Казахстана существенной доли участия в уставном капитале участника фондового рынка. У Freedom Holding Corp. таким образом осталось 32,88% компании.

Пост президента Freedom Holding Corp. Аскар Таштитов занимает с июня 2018 года, с мая 2008-го был директором. В 2004–2015 годах работал в BMB Munai Inc., в том числе с мая 2006-го – президентом этой компании. ВМВ Munai Inc. – компания – предшественница холдинга. Она была создана в 2004 году, занималась разработкой нефтегазовых месторождений на западе Казахстана, затем в результате ряда сделок Тимур Турлов получил контрольный пакет ее акций, и в 2017 году она была переименована во Freedom Holding Corp.

В июле 2021 года холдинг продал еще 23,88% «Фридом Финанс Украина» Аскару Таштитову за $415 тыс. Причина та же: изменившееся законодательство Украины ограничило иностранное владение украинскими брокерами-дилерами. Таким образом, доля холдинга в компании снизилась с 32,88 до 9%, доля Аскара Таштитова увеличилась с 67,12 до 91%. Такое соотношение долей – 9% у Freedom Holding Corp. и 91% у Аскара Таштитова – сохраняется по настоящее время. Добавим, что на 1 октября 2022 года Тимуру Турлову принадлежит 71,22% акций Freedom Holding Corp. (25,33% – у номинального держателя).

«По состоянию на 30 сентября 2022 года общие активы «Фридом Финанс Украина» составили $6,909 тыс., общие обязательства – $9,97 тыс.», – говорится в неаудированной сокращенной консолидированной финансовой отчетности брокера-дилера за квартал, закончившийся 30 сентября 2022 года. В алматинской пресс-службе холдинга в ответ на вопрос о доле «Фридом Финанс Украина» во Freedom Holding Corp. сообщили: «Доходы от работы в Украине в объеме выручки составляли меньше 1%».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
321521 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить