Нацбанк - о ситуации вокруг Казкома и Халык банка

Позицию регулятора по этому вопросу озвучил в информационном сообщении во вторник, 24 января, заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков

Фото: Серикжан Ковланбаев

Национальный банк, как говорится в распространенном документе, был проинформирован менеджментом и акционерами банков о начале переговорных процессов между «АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Казком». В условиях продолжающейся глобализации финансовых рынков и усиления интеграционных процессов тенденция консолидации банковского сектора характерна для многих стран, в том числе и для Казахстана, подчеркнул регулятор.

- До фактической реализации сделки банки должны получить согласие Национального банка на смену крупных акционеров, которое возможно только в случае обеспечения защиты интересов всех депозиторов и кредиторов банков, а также наличия финансовых возможностей у новых акционеров для устойчивого развития бизнеса банков», - проинформировал заместитель председателя НБ РК Олег Смоляков.

Помимо этого, по его словам, Нацбанк заявляет о своей готовности осуществлять  мониторинг  в части исполнения обязательств финансовых институтов по соблюдению прав миноритариев каждого банка, участвующего в процессе консолидации, а также по исполнению иных сопутствующих обязательств в полном объеме.

- Также следует обратить внимание, что в соответствии с казахстанским законодательством сделка, обсуждаемая «АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Казком», не имеет временных ограничений», - подчеркнул спикер.

Смоляков добавил, что «Национальный Банк продолжит политику обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора и неукоснительного соблюдения банками требований банковского законодательства».

Напомним, что 15 ноября Рейтер со ссылкой на источник, сообщил, что два крупнейших банка в Казахстане – Казком и Halyk Bank - обсуждают слияние.

Тогда в пресс-службе Казкома ответили: «Учитывая недавно распространенные слухи в СМИ о возможном слиянии с АО «Халык Банк» (Халык), АО «Казкоммерцбанк» (KKБ) сообщает, что ККБ не делал предложений и не получал предложений от «Халыка» относительно возможного слияния и никаких переговоров между двумя банками относительно какого-либо слияния не ведется».

Чуть позже Halyk Bank опубликовал свою официальную версию происходящего на сайте Казахстанской фондовой биржи. В опубликованном на KASE документе подчеркивается, что Halyk Bank не получал и не делал предложений по слиянию или иному объединению с Казкоммерцбанком.

«В ответ на продолжающиеся спекуляции банк хотел бы дать дополнительные пояснения. Действительно, в течение 2016 в рамках общих дискуссий рассматривались различные сценарии дальнейшего развития казахстанского банковского сектора, что, по нашему мнению, не может расцениваться как проведение переговоров. Отсутствует какая-либо определенность, что это приведет к началу переговоров между сторонами», - говорилось в сообщении.

Между тем, в БВУ отметили: «Народный банк может рассматривать проведение подобных сделок, если они проводятся на коммерческих справедливых условиях в соответствии с международными стандартами и, если сделки будут с учетом интересов акционеров и других заинтересованных сторон Народного банка».

Все материалы о слиянии Народного Банка а Казкома читайте здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11967 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку