Bank RBK и Qazaq Banki не будут объединяться

Об этом стало известно в четверг, 12 октября, из сообщения пресс-службы RBK

«Настоящим АО «Bank RBK» сообщает, что после проведения консультаций и анализа предполагаемой модели объединения с АО «Qazaq Banki» банками принято решение об отказе от совершения сделки по объединению», - говорится в тексте релиза Bank RBK.

В финансовом институте подчеркнули, что в настоящее время «более целесообразным и перспективным является развитие каждого из банков в качестве самостоятельных финансовых институтов».

Напомним, 31 мая в Алматы председатель правления АО «Bank RBK» Игорь Мажинов и председатель правления АО «Qazaq Banki» Гани Токсанбаев в присутствии коллег и СМИ объявили о завершении переговоров, связанных с подготовкой к объединению двух финансовых институтов, и подписали меморандум о взаимопонимании – документ, который является отправной точкой процесса объединения.

Планировалось, что объединенный финансовый институт будет работать под брендом Bank RBK. Дорожная карта поэтапного объединения предполагала, что крупным контролирующим участником новой структуры станет Владимир Ким.

«Решение об объединении продиктовано желанием акционеров использовать новые бизнес-возможности в условиях меняющейся экономической конъюнктуры. Как ожидается, объединение банков повлечет за собой синергетический эффект, что позволит, с одной стороны, значительно повысить рентабельность бизнеса, в том числе за счет снижения издержек, а с другой – серьезно расширить возможности банка в части кредитования масштабных проектов», - говорили тогда в Bank RBK.

Как сообщал ранее Forbes.kz,на этой неделе стало известно о том, что этот финансовый институт ограничил выдачу наличных своим клиентам – физическим и юридическим лицам. В самом финансовом институте пояснили, что вырабатывается комплекс мер, направленных на укрепление финансового положения банка.

«Одним из акционеров банка, Владимиром Кимом, инициированы переговоры с другими акционерами, Национальным банком РК и правительством Казахстана для выработки комплекса мероприятий. В том числе в рамках сотрудничества государства и частного бизнеса Владимир Ким обсуждает условия докапитализации банка», - было сказано в сообщении пресс-службы.

По состоянию на 1 октября 2017 активы АО «Bank RBK» составили 970,7 млрд тенге, ссудный портфель – 717,8 млрд тенге, средства клиентов – 570,4 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц – 194,5 млрд тенге. Собственный капитал банка на отчетную дату составил 97,6 млрд тенге, уставный капитал – 64,4 млрд тенге. Прибыль за 9 месяцев 2017 составила 3,1 млрд тенге.    

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2839
просмотров
 
 
Загрузка...