Постигнет ли Mega участь Magnum?

Об этом во время пресс-ланча с представителями деловых изданий рассказала председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген

Алина Алдамберген.
Фото: Андрей Лунин
Алина Алдамберген.

Как сообщал Forbes.kz, в мае 2016 стало известно, что облигации ТОО «Magnum Cash&Carry» прошли процедуру листинга на KASE по категории «иные долговые ценные бумаги». Стоимость одной облигации составила 1 тыс. тенге, общая сумма выпуска – 33 млрд тенге, срок – 10 лет, годовой купон – 4% годовых от номинальной стоимости на первый купонный период.

Торги этими облигациями были открыты 30 июня 2016. Однако уже в октябре решением листинговой комиссии KASE ценные бумаги ТОО «Magnum Cash&Carry» были исключены из официального списка биржи по инициативе их эмитента. Решение о делистинге было принято на общем собрании участников компании, которое прошло 21 октября 2016. В протоколе общего собрания, на котором было принято это решение, не объясняются его причины. Однако отмечается, что за такой вариант проголосовало 100%.

Чуть позже основатель и руководитель розничной сети Magnum Александр Гарбер рассказал обозревателю Forbes.kz, почему было принято решение по выводу облигаций компании с биржи.

- Мы надеялись на привлечение долгосрочных инвестиций в рамках KASE, но, к сожалению, не нашли покупателей, которых бы заинтересовали наши ценные бумаги. Именно по этой причине мы произвели делистинг, - отметил он.

Председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген рассказала, почему Magnum не удалось найти инвестора на KASE.

- В 2016 году было достаточно сложное время для привлечения финансирования частными компаниями в таком объеме. В прошлом году более 80% от объема размещения облигаций покупало ЕНПФ только в рамках реализации государственных программ. В этом году у нас по размещению совершенно другая ситуация: ЕНПФ покупает 33%, банки - 24%, юрлица – 23%. То есть увеличилось количество инвесторов и финансирование стало более доступным. Поэтому, если бы Magnum размещался сейчас, то, скорее всего, была бы другая ситуация, - отметила глава биржи.

Летом этого года выйти на биржу решила еще одна компания, работающая в сфере розничного ретейла. Напомним, что простые акции АО «Mega Center Management», которое управляет торговыми центрами Mega, принадлежащими Нурлану Смагулову, включены в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки 21 августа.

«Mega, как динамично развивающаяся компания, приняла решение пройти процедуру листинга. Включение в листинг не только открывает перспективу доступа акций компании к торговой площадке KASE, но и предъявляет высокие требования к компании. Факт включения акций в официальный список KASE означает, что Mega Center Management соответствует стандартам финансовой устойчивости и прозрачности, установленными биржами. Компания Mega Center Management рассматривает Казахстанскую фондовую биржу как возможную площадку для получения дополнительного финансирования новых проектов. Решение о времени размещения акций будет принято в зависимости от условий на фондовом рынке. Компания уверена, что листинг позволит укрепить свой имидж, повысить доверие к Mega со стороны рынка, финансовых институтов и партнеров», - рассказали в пресс-службе Mega Center Management.

Обозреватель Forbes.kz поинтересовалась у Алины Алдамберген, сможет ли эта компания найти инвестора на KASE.

- Как я уже отмечала, благодаря восстановлению привлекательности тенговых инвестиций, сейчас на рынке совершенно иная ситуация, и частные компании могут привлечь до 10 млрд тенге на рынке облигаций. Что касается выпуска акций, то для любой компании важно выбрать правильное время выхода на рынок, чтобы реализовать полную стоимость при продаже акций посредством IPO. Например, для Mega - это период после восстановления покупательского спроса и улучшения условий функционирования ритейлового бизнеса, - сообщила она.

Более того, председатель правления KASE отметила, что сейчас биржа сотрудничает с другими компаниями, которые работают с розничными клиентами и брендами, известными населению.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

25365
просмотра
 
 
Загрузка...