Что ждет Tengri Bank и Capital Bank после объединения?

Обзор новостей Казахстанской фондовой биржи за неделю (11-15 сентября)

АО «Tengri Bank» сообщило о намерении АО «Capital Bank Kazakhstan» приобрести простые акции Tengri Bank: «В адрес АО Tengri Bank поступило письменное уведомление от АО Capital Bank Kazakhstan об их намерении приобретения на вторичном рынке ценных бумаг 30 или более % голосующих акций АО Tengri Bank либо иного количества голосующих акций, в результате которого лицу самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами будет принадлежать 30 или более % голосующих акций АО Tengri Bank».

А вот как выглядят обязательства банка перед клиентами. Как мы видим, в банке практически нет долгосрочных вкладов, а 42% составляют краткосрочные (до 1 года) вклады юрлиц.

 

Capital Bank (на 1 июля 2017)

 

 

2200

Обязательства перед клиентами

38,914,909

100%

2203

Текущие счета юридических лиц

6,542,766

17%

2204

Текущие счета физических лиц

1,405,584

4%

2205

Вклады до востребования физических лиц

7

0%

2206

Краткосрочные вклады физических лиц

2,375,820

6%

2207

Долгосрочные вклады физических лиц

119,420

0%

2211

Вклады до востребования юридических лиц

12,697

0%

2213

Вклад, являющийся обеспечением обязательств физических лиц

3,223,284

8%

2215

Краткосрочные вклады юридических лиц

16,434,426

42%

2217

Долгосрочные вклады юридических лиц

6,600,000

17%

2219

Условные вклады юридических лиц

1,411

0%

2237

Счет хранения указаний отправителя в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан

992

0%

2240

Счет хранения денег, принятых в качестве обеспечения (заклад, задаток) обязательств клиентов

2,198,502

6%

В свете этих данных желание Capital Bank купить 30% другого маленького банка – Tengri - выглядят нелогично.

Кроме того, на 1 августа 2017 совокупный собственный капитал этих двух банков, которые раньше обсуждали слияние, составляет 42-43 млрд тенге (20 млрд тенге у Capital и 22 млрд тенге – у Tengri), что ниже будущих требований Нацбанка –  45 млрд тенге.

Не вполне понятна структура собственности Capital Bank Kazakhstan. Если ранее было известно, что он принадлежит Орифджону Шадиеву, то сейчас информации на бирже нет. Председателем правления Capital сейчас является Бахтияр Ильясов – бывший зампред Tengri bank, переместившийся на эту позицию в рамках стратегии слияния.

Вполне возможно, что два банка в случае слияния смогут попасть в программу оздоровления финансового сектора.

***

АО «Нурбанк» объявило о внеочередном общем собрании акционеров 25 сентября. Финансовый институт будет обсуждать свое участие в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Исходя из пункта 4 повестки дня (увеличение количества простых акций) видно, что акционеры банка готовы докапитализировать банк.

Отчет банка за 1 полугодие 2017 на сайте KASE свидетельствует, что финансовому институту потребуется поддержка. Так, операционные доходы банка снизились с 33,9 млрд тенге в январе-июне 2016 до 9,7 млрд тенге в январе-июне 2017 – то есть на 71,3%. При этом процентные доходы снизились (-51,5%), а процентные расходы выросли (+27,6%).

Ссудный портфель банка снизился. Выросли лишь розничные кредиты, что соответствует стратегии банка по развитию розничного сегмента бизнеса.

Финансовый отчет за 1 полугодие показывает, что банк перестраивает свою стратегию в жестком конкурентном рынке. Вероятнее всего, часть клиентов банка признала свою финансовую несостоятельность, и теперь «Нурбанку» потребуется дополнительная ликвидность, чтобы приобретать новых, стабильных клиентов.

Это интересно, с учетом того, что акционером банка является JP Finance Group, принадлежащая Рашиту Сарсенову. Известному бизнесмену принадлежит также ряд крупнейших активов – сеть заправок Helios, KSP Steel, Vita Bottlers и т.д.

Следует отметить, что главой банка в конце 2015 стал сын акционера Эльдар Сарсенов.

Исходя из данных исследовательского проекта университета Narxoz, так выглядит рост активов Нурбанк по сравнению со среднерыночными показателями. Такая динамика, вероятно, отражает, что банк, будучи частью холдинга, принимает на себя валютные и операционные риски компаний, насколько это ему позволяют возможности.

Несмотря на то, что БВУ находится во второй десятке, «Нурбанк» активнее, чем некоторые банки первой десятки. И все же, будучи частью холдинга, он не может себе позволить идти на резкие эксперименты и значительные капиталовложения.

***

АО «Банк ЦентрКредит» уведомило KASE о том, что банк проведет 28 сентября внеочередное общее собрание акционеров. Помимо прочих вопросов, банкиры обсудят участие в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора.

Акционеры банки готовы докапитализировать финансовый институт. На 1 августа 2017 года, состав владельцев банка выглядел следующим образом.

Акционеры

Доля

АО «Цеснабанк»

27,96%

Байсеитов Б.Р.

35,08%

АО «Финансовый холдинг "Цесна»

13,42%

ТОО «ПРАЙМ АГРО ТРЕЙД»

5,12%

Как видно, акционеры, связанные с холдингом «Цесна» владеют большей долей, однако у Бахытбека Байсеитова – блокирующий пакет акций.

***

АО «Евразийский банк» выкупило собственные международные облигации в совокупном объеме $258 801 056 на KASE в период с 17 по 25 августа 2017.

С учетом ранее выкупленных и аннулированных еврооблигаций обязательства банка по погашению в рамках этого выпуска в плановую дату погашения, 6 ноября 2017, составят $102 595 944.

Банк заявил, что выкупил облигации на свои средства. В июне 2017 БВУ аннулировал ранее выкупленные еврооблигации номинальным объемом $138 603 000.

По данным исследовательского проекта, активы и обязательства «Евразийского банка» превышают среднерыночные. Однако есть вопросы к качеству кредитного портфеля, которое банк сейчас пытается улучшить при помощи нового менеджмента.

***

АО «Самрук-Энерго» привлекло на KASE через подписку 28 млрд тенге под 5-летние облигации с годовым купоном 12,5%.

Дочерняя структура ФНБ «Самрук-Казына» объявила о подписке на свои облигации, и в торговую систему биржи поступила лишь одна заявка на весь предложенный объем ценных бумаг. Единственный покупатель купил облигации без дисконта – за 100% цены. Это редкий случай для казахстанских компаний и почти невозможный для частных фирм.

Ранее Forbes.kz уже упоминал о намерении «Самрук-Энерго» занять 100 млрд тенге на крупные инфраструктурные проекты.

По правилам биржи покупатель облигаций не может быть раскрыт. Однако при этом «Самрук-Энерго» является компанией общественного интереса – то есть ее деятельность тесно связана с обществом и, вероятнее всего, софинансируется из государственного бюджета. Поэтому в идеальных условиях я бы ожидал от компании раскрытия покупателя долговых бумаг компании.

Например, на сайте ЕНПФ есть данные об инвестициях пенсионных активов в инфраструктурные проекты «Самрук-Энерго», что в какой-то мере отвечает логике инвестдеятельности пенсионных фондов. Поэтому можно сделать обоснованное предположение, что единственным покупателем облигаций «Самрук-Энерго» выступил ЕНПФ. И если к прозрачности вложений средств ЕНПФ вопросов уже нет, то есть пожелание к «Самрук-Энерго» раскрывать источники фондирования.

Намерениям правительства улучшить инвестиционный климат только поспособствует прозрачность расходов госкомпаний.

***

АО «КазАгро» объявило, что независимые директора дочерних предприятий холдинга будут получать 100 тыс. тенге за одно заседание с 1 января 2018.

Установленный уровень компенсаций отвечает мировой практике корпоративного управления, когда вознаграждение независимых директоров не может значительно превышать уровень средней зарплаты в стране.

***

KASE опубликовала ряд показателей работы биржи за истекший период 2017: «За январь–август 2017 года объем торгов государственными ценными бумагами (ГЦБ) на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 1 541,1 млрд тенге и вырос относительно соответствующего периода 2016 года в 3,9 раза. По сравнению с предшествующим восьмимесячным периодом (май–декабрь) 2016 года объем торгов вырос в 5,7 раза».

Исходя из этих данных можно сделать предположение, что правительство активно занимает на внутреннем рынке, что и было основным драйвером роста торгов ГЦБ.

Вполне вероятно, что активные заимствования правительства связаны с тем, что занимать через ГЦБ на бирже быстрее и надежнее, чем собирать налоги. В экономике этого года еще сохранилась осторожность после тяжелых 2015-2016, и бизнес не торопится заявлять прибыль.

***

Мнение редакции может не совпадать с оценками автора обзора.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


финансовый консультант

 

Статистика

2248
просмотров
 
 
Загрузка...