Как побороть теневой рынок

7328

Незаконная экономическая деятельность часто тщательно скрыта, поэтому отследить её масштабы непросто. Но научиться выявлять чёрный рынок – важнейшая задача для государства

Фото: © Depositphotos.com/motortion

Большинство людей, скорее всего, сталкивались с теневой экономикой. Во многих городах мира квартиры сдаются в аренду неофициально, без уплаты налогов. Продавцы часто просят оплатить товар мобильным переводом или наличными, чтобы скрыть доход от налоговых служб. Всё это проявления черного рынка – экономической деятельности, осуществляемой вне рамок государственного регулирования и скрытой от госорганов. Иногда подобная деятельность относительно безобидна (например, оплата такси). Порой она связана с организованной преступностью: незаконным производством и торговлей, вымогательством, взяточничеством.

Теневая экономика существует и в развитых странах. В некоторых случаях она кормит целые сообщества, создавая рабочие места и возможности для роста доходов. Черный рынок зачастую тесно связан с официальным. Эксперты BCG ссылаются на многочисленные исследования, проведенные в том числе Международным валютным фондом (МВФ), согласно которым основная часть денег, потраченная на серые товары и услуги, тут же возвращается в официальную экономику. Это логично: те, кто задействован в теневой экономике, тратят часть своих денег в обычных магазинах, покупая продукты питания, прочие товары и услуги. Таким образом, от теневого рынка в некоторой степени зависит и официальный.

Правительства активно борются с теневой экономикой. Развитый черный рынок ведет к потере налоговых поступлений, снижает производительность экономики и создает угрозы для национальной безопасности. Незаконная экономическая деятельность часто тщательно скрыта, поэтому отследить ее масштабы непросто. Но научиться выявлять – важнейшая для государства задача, решение которой укрепит общественное доверие и будет способствовать долгосрочному социальному благополучию.

Эксперты BCG назвали несколько факторов, которые являются движущими силами теневой экономики. Влияние каждого из них определяется социально-экономической конъюнктурой отдельно взятой страны. Тем не менее все они играют роль в том, что черный рынок продолжает существовать.

Главным из этих факторов аналитики считают уровень экономического развития страны. Чем меньше в стране бедности, тем меньше у простых людей стимулов нарушать закон и участвовать в нелегальной экономической деятельности. Поэтому правительствам так важно повышать общий уровень благосостояния. Анализ BCG, основанный на данных МВФ, охватывающих более 150 стран, показал, что страны с более низким ВВП на душу населения имеют более крупную теневую экономику. В самых бедных странах теневой сектор составляет от 30 до 40% от объема ВВП на душу населения. Как правило, в таких странах не только высокий уровень бедности и безработицы, но и ужасающее неравенство в доходах. Напротив, в богатых странах, где нет такого разрыва между богатыми и бедными, черный рынок не превышает 10% от объема ВВП на душу населения.

Еще одним фактором, определяющим роль теневой экономики, является качество государственных институтов. Исследования показывают, что существует отрицательная корреляция между индексом восприятия коррупции, который составляет агентство Transparency International, и размером теневой экономики. Чем более коррумпированным видится населению государство, тем меньше они ему доверяют и тем больше склонны к участию в нелегальной экономической деятельности (например, работа без соответствующих разрешений или уклонение от уплаты налогов). С другой стороны, когда люди доверяют государственным учреждениям, они охотно работают в легальном поле.

Уровень налогообложения – еще один фактор, влияющий на развитие черного рынка. Если налоги чрезмерно высоки, предприниматели более склонны оперировать на черном рынке. Каким бы ни было налоговое бремя, важно укреплять налоговую дисциплину, подчеркивают в BCG. Сделать это можно, внушив гражданам доверие к налоговой системе. Когда люди знают, на что идут их налоги, они реже уклоняются от их уплаты, даже если налоговые ставки высоки. Так происходит, например, в Скандинавии.

Размер теневой экономики напрямую зависит от эффективности работы правоохранительных органов. Если велик риск быть пойманным, а наказание за нелегальную экономическую деятельность сурово, люди будут опасаться работать на черном рынке. Налоговая служба США использует передовые механизмы мониторинга правонарушений. Анализ данных и обмен информацией с другими государственными учреждениями помогают налоговой службе регулярно выявлять случаи уклонения от уплаты налогов. Люди знают, что сокрытие доходов может обернуться крупным штрафом или даже тюремным сроком. Это одна из основных причин того, что теневая экономика в США составляет лишь 7% от общего объема ВВП.

Засилье наличных денег в экономике – еще один фактор, способствующий процветанию теневой экономики. Властям сложно эффективно контролировать финансовую деятельность, основанную на наличных деньгах. Напротив, цифровые транзакции, включая кредитные карты, онлайн-банкинг и мобильные платежи, оставляют электронный след, который позволяет контролирующим органам отслеживать финансовую деятельность субъектов экономики. По мнению исследователей BCG, переход к цифровым транзакциям сыграл ключевую роль в уменьшении масштабов теневой экономики в последние десятилетия.

В BCG подчеркивают: когда речь идет о развивающихся странах, борьба с коррупцией и устранение барьеров для экономической деятельности часто приносят заметные результаты в борьбе с черным рынком. Теневая экономика процветает в условиях, когда возможности выстроить благополучную жизнь у населения ограничены. Содействие прозрачности госуслуг и налоговой службы, а также укрепление в обществе предпринимательского духа могут создать среду, неблагоприятную для преступной деятельности.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить