Что ожидает мировую экономику в ближайшее десятилетие

14828

В последние годы мир пережил так много потрясений, что у многих экспертов возник закономерный вопрос: насколько фундаментально меняется глобальный экономический уклад?

Фото: © Depositphotos.com/Mode-list

Исследования Глобального института McKinsey (MGI) и проведенный McKinsey & Company опрос топ-менеджеров указывают, что изменения в экономике происходят, но конкретные очертания будущего остаются неизвестными. Учитывая неопределенность, бизнес-лидерам необходимо внимательно следить за переменами и быть готовыми приспосабливаться к обстановке.

Большинство современных топ-менеджеров сформировалось в эпоху избыточного накопления средств. Их деловые навыки и представления о бизнесе пока оказываются полезными, однако рискуют устареть по мере изменения экономической конъюнктуры. Тем не менее мнение этих людей о грядущих изменениях, основанное на богатом опыте работы, представляет значительный интерес.

Копить, а не производить

Чтобы понять, как меняется экономический ландшафт, эксперты MGI разработали уникальный метод определения состояния мировой экономики – так называемую глобальную балансовую ведомость. Этот метод предполагает учет всех активов и обязательств. Расчеты показывают, что сегодняшняя нестабильность отчасти обусловлена долгосрочными экономическими тенденциями.

Согласно данным экспертов, за последние два десятилетия глобальный баланс или совокупность активов и обязательств рос намного быстрее, чем реальная экономика, измеряемая по объему ВВП. Причина кроется в действиях центральных банков крупных стран, которые ради стимулирования экономической активности удерживали низкие процентные ставки. С 2000 по 2021 год денежная масса выросла на $160 трлн. Низкие процентные ставки привели к тому, что на каждый $1 инвестиций приходилось $1,9 долгов. В то же время рост продуктивности в развитых странах замедлился до тревожных показателей: если в 1980–2000 годах он в среднем составлял 1,8% в год, то в 2000–2018-х снизился до 0,8%. Состоятельные люди стали копить свои деньги, а не инвестировать их в экономику, что усугубило стагнацию.

В последние два десятилетия инвестиции с привлечением заемных средств были очень доходными. К примеру, в условиях замедления роста продуктивности рыночная стоимость недвижимости во многих странах увеличивалась быстрее, чем объем ВВП. В США в период с 1995 по 2021 год недвижимость росла в цене в 1,5 раза быстрее, чем ВВП, в Великобритании – в 1,8 раза. Ультранизкие процентные ставки и растущая популярность венчурных инвестиций привели к распространению агрессивных стратегий роста. На этом фоне инвестиции в основной капитал потеряли в привлекательности.

Низкая стоимость финансирования и слабый, но стабильный рост экономики в последние десятилетия означали, что финансовые транзакции и инвестиции в недвижимость стали предпочтительными стратегиями накопления средств. Кроме того, поскольку на рынке труда наблюдался переизбыток кадров, компании предпочитали нанимать высококвалифицированных работников, зарплаты которых стабильно увеличивались. Все это привело к росту неравенства, в результате которого многие компании сфокусировались на предоставлении услуг и товаров в премиум-сегменте.

Конец эпохи

Как может измениться мировая экономика в будущем? Во время пандемии разброс между дорожающими активами и замедлившимся ростом ВВП достиг пика. По мнению многих экспертов, долго так продолжаться не может. Однако, что придет на смену тренду, который формировал глобальную экономическую конъюнктуру в последние десятилетия, когда активы дорожали, а продуктивность почти не росла, пока неясно. Это зависит от многих факторов. Будет ли инфляция сохраняться на высоком уровне в течение продолжительного времени? Скорректируются ли цены на активы вроде недвижимости? Как население будет расплачиваться по кредитам? Начнется ли долгожданный рост производительности благодаря цифровой революции и появлению искусственного интеллекта? От ответов на эти вопросы зависит поведение экономических показателей.

Чтобы выяснить мнение деловых лидеров о перспективах мировой экономики, MGI опросил порядка тысячи топ-менеджеров. 84% респондентов уверены: изменения грядут. При этом их прогнозы насчет сути перемен сильно отличаются. Менеджеры из финансовой сферы и управляющие активами, например, считают, что в ближайшее десятилетие мир ожидает высокая инфляция и, соответственно, повышенные ставки кредитования. Менее 20% опрошенных полагают, что экономика вернется к показателям предыдущих двух десятилетий: слишком много в ней происходит структурных изменений.

По мнению примерно трети респондентов, уровень сбережений снизится. На рынке труда наблюдается дефицит кадров, поэтому молодые профессионалы, будучи уверенными в своей востребованности, в целом больше настроены тратить заработанное, чем копить. Старшее поколение профессионалов в последние десятилетия активно накапливало и не склонно было тратить сбережения после выхода на пенсию, однако и этот тренд, считают некоторые экономисты, может измениться.

Порядка пятой части опрошенных MGI экспертов ожидают роста продуктивности мировой экономики. Этому будут способствовать как обязательства по снижению выбросов углекислого газа, так и геополитическая напряженность. Ужесточение требований по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ подтолкнет компании к инвестициям в основной капитал, а война в Украине и пандемия коронавируса заставляют многие бизнесы пересматривать цепочки поставок, что тоже требует инвестиций.

Быть начеку

Эксперты MGI думают, что будущее мировой экономики остается неопределенным. Судя по всему, вероятны фундаментальные изменения экономической конъюнктуры. Бизнес-лидерам необходимо чутко следить за происходящим: мониторить операции центральных банков, следить за показателями инвестиций крупных предприятий, динамикой заработной платы, уровнем неравенства, средним возрастом выхода на пенсию и продолжительностью жизни. Руководители компаний должны быть готовы к разным сценариям развития событий. Им как никогда важно работать над развитием своих навыков и информированностью. Тогда есть шанс успешно адаптироваться к переменам.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube