Казахстанские GreenTech-стартапы: от идеи до первых продаж

24467

EFES Kazakhstan совместно с MOST BI подвели итоги инкубационной программы в сфере циркулярной экономики и сокращения углеродного следа

ФОТО: архив пресс-службы

В рамках стратегии устойчивого развития EFES Kazakhstan инвестирует в общество для экологичного будущего. Используя силу инноваций, компания оказывает поддержку социальной сферы, предоставляя молодым предпринимателям стартовый трамплин для возможности воплощать свои мечты в реальность.

Предпринимательская инкубационная программа EFES & MOST Start Path была направлена на поддержку талантов для создания своих GreenTech-стартапов. Участники на протяжении всего обучения получали практические и теоретические знания о предпринимательстве: как придумать идею для стартапа, упаковать и довести до первых продаж. На начальном этапе запуска данного проекта организаторы получили 133 заявки, из которых были отобраны 20 команд. В течение трех месяцев обучения до финала дошли 12 команд.

- Компания EFES уделяет большое внимание экологичной устойчивости и в данной программе фокусирует свое внимание на развитии циркулярной экономики и снижению углеродного следа. Основной идеей такого экономического подхода является разрыв связи между растущим благосостоянием и чрезмерной эксплуатацией первичных природных ресурсов. Мы понимаем, что природные ресурсы нашей планеты не бесконечны, а глобальное потепление и снижение биоразнообразия – основное подтверждение этому. Данная инкубационная программа поможет усилить влияние стартап-экосистемы в Казахстане для увеличения вклада в устойчивое развитие с упором на циркулярную экономику и углеродный след.

Мы видим большой потенциал Казахстана в этой сфере. Наша задача – поддержать казахстанские GreenTech-стартапы. Обладая большим опытом внедрения таких проектов в Турции, надеемся, что сможем применить экспертизу и накопленные знания здесь, в Казахстане, - отметила Зейнеп Эркан Альп, директор по маркетингу EFES Kazakhstan.

Благодаря EFES & MOST Start Path 4 команды прошли путь от идеи до готового MVP (минимально жизнеспособный продукт); 5 команд дошли до первых продаж; было создано 19 новых рабочих мест; разработано 11 новых продуктов и услуг; 2 команды смогли получить разрешительные документы и 3 команды получили гранты и инвестиции в размере 70 миллионов тенге.

- Прежде всего мы хотели понять, что у нас имеется в этой сфере с точки зрения инноваций. Провели ряд общественных мероприятий, выявили, какая есть экспертиза на рынке и отобрали 12 команд, которые презентуют свои доработанные и улучшенные продукты перед инвесторами. Часть участников получат менторскую поддержку, так как многие стартапы еще находятся на ранней стадии по итогам инкубационной программы. Для нас важно, чтобы у них появилась устойчивая бизнес-модель по всем параметрам и они смогли представить свой продукт на рынке. Программа наставничества подразумевает поддержку не только от бизнесменов, но и экспертов из разных областей для построения успешного стартапа. Мы проведем отдельный тренинг и для менторов, так как умение обучать – это тоже искусство, которое дано не всем.

Подчеркну, что у инициатора данной программы – компании EFES – есть успешные кейсы, реализованные в Турции. Очень рад, что EFES, будучи экологически ответственной компанией, занимается реализацией подобных проектов. Более того, для MOST Ventures это некая история корпоративных инноваций, включающая два основных аспекта: понятие устойчивого развития и циркулярной экономики, - отметил Алим Хамитов, CEO MOST Ventures.

Стоит отметить, что стартапы, дошедшие до финала, занимаются разными видами предпринимательской деятельности: производство одежды и аксессуаров из инновационно-экологических материалов, сервис по доставке органических овощей и фруктов, производство экологичных многоразовых средств гигиены для женщин, проект по восстановлению и очищению водоёмов Алматы, проект по производству натуральной кожи из кофейной гущи, комплексные услуги для теплиц (автоматизация теплиц с капельным поливом), система отслеживания солнечных панелей с использованием технологии GPS и другие.

К примеру, проект Neo-ecology - казахстанское инновационное предприятие, выполняющее работы в рамках ключевых задач в области экологии и прогрессивной аквакультуры: цифровой мониторинг водных экосистем, природоподобных методов очистки сточных вод, сохранения уникальных водных объектов. Его основатель Павел Ермаченко уже больше 10 лет занимается предпринимательством и развивает GreenTech-компании. Совместно со своей командой разработал систему очистки водоемов, которая позволяет зарабатывать по $50 тысяч с одного гектара акватории рыбоводно-биологических прудов.

- Во всем мире происходит деградация водных объектов, которая связана с появлением токсичного фитопланктона. По этой причине качество воды стремительно ухудшается, рыба массово гибнет, а водоемы деградируют.

Компания Neo-ecology, используя геоинформационные модели водных экосистем, выполняет услуги по восстановлению биоразнообразия водоемов с целью получения прибыли от эффективного выращивания рыбы и ценных гидробионтов, - поделился Павел Ермаченко.

В настоящее время проблема правильной сортировки отходов и их вторичное использование актуальна как никогда. По данным Всемирного банка, каждый год на нашей планете производится более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов. Один из участников инкубационной программы Бексултан Уразбеков, основатель бренда одежды из переработанного пластика, реализовал необычный для Казахстана проект, еще будучи студентом.

- Компания Pieper существует около двух лет. Мы производим одежду, при этом ключевое направление бренда – экологичность и инновационность тканей. Ни для кого ни секрет, что пластик захватил мир, однако из него можно сделать качественную одежду. Наш проект обеспечивает работой женщин из социально уязвимых слоев населения. Мы уже привлекли хорошие инвестиции и можем считаться стартапом, уверенно стоящим на ногах. Участвуем в инкубационной программе EFES & MOST Start Path для того, чтобы получить новые знания и найти стратегического партнера, - подчеркнул основатель экобренда Pieper Бексултан Уразбеков.

По итогам финального открытого Demo Day десять из 12 стартапов перешли на трехмесячную программу менторства:

1. Pieper - Бексултан Уразбеков.
2. Urpaq Lab – Шыңғыс Жәкенұлы.
3. Neo-ecology - Павел Ермаченко.
4. Plastic harahura - Юрий Кирдюшкин, Екатерина Дмитриева.
5. Ecokerek – Жандос Жумабай.
6. 4GM - Майя Суюнчалиева.
7. Easy Nomad - Данияр Батыров.
8. Eco San – Сания Аринова.
9. Recycling and disposal of liquid household waste – Елена Паутова.
10. Vismut – Джамиля Есиркепбай.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить