Темпы продажи жилой недвижимости в Казахстане пошли вниз

30945

На спад пошли и цены на аренду жилья. А вот стоимость как «первички», так и «вторички» растёт

Фото: © Depositphotos.com/shirotie

За сентябрь было заключено 35,4 тыс. сделок купли-продажи жилья. Это на 8,8%, или 3,4 тыс. ед., меньше по сравнению с августом. Перед этим показатель рос три месяца подряд, пишет Telegram-канал Data Hub со ссылкой на данные Бюро национальной статистики АСПиР РК.

«Несмотря на спад, число сделок не оказалось низким. Да, оно существенно ниже, чем два года назад (50,4 тыс.), когда на рынок вовсю поступали пенсионные изъятия. А вот относительно периода годичной давности (36,2 тыс.) разница не такая большая. Относительно уровней сентября 2020 года (35,36 тыс.) и 2019 года (29,3 тыс.) и вовсе отмечается рост», – пишут авторы канала.

Тем временем количество сделок к августу сократилось во всех регионах, кроме Алматы (+0,5 тыс., до 6,4 тыс.). Наиболее сильное снижение фиксируется в Карагандинской области (-0,7 тыс., до 3 тыс.). В столице негативная динамика –  умеренная (-0,2 тыс., до 6,7 тыс.).  

«Интересное дополнение: прирост в Алматы обеспечили прежде всего «однушки» (+0,2 тыс., до 2,8 тыс.)», – обратили внимание в Data Hub.

Интересная ситуация возникла и на рынке арендного жилья – в сентябре стоимость аренды подешевела самыми резкими темпами с начала года.

Средняя стоимость аренды одного квадратного метра в сентябре, опять же по данным Бюро национальной статистики, составила 4715 тенге. К августу цены снизились на 2,4% – так быстро они не падали с января.

Результат обеспечил Алматы, где аренда за месяц подешевела сразу на 6% – рекорд за семь лет, с мая 2016-го. В Астане же цены, кстати, выросли: сразу на 4% к августу, это максимум с осени 2022-го.

А вот продавать жилье в целом по стране стали дороже. Цены на новые квартиры выросли на 1,5% – самый большой скачок с мая 2022 года.

Общий результат и тут во многом связан с Алматы: +5,2% к августу. Подобного не было с марта 2022-го, когда цены за месяц выросли на 5,5%. Из крупных городов РК стоимость «первички» увеличилась еще в Павлодаре (+2,9%) и Астане (+0,2%).

«Вторичка» тоже дорожает. По стране в целом цены изменились не слишком, на 0,1% к августу, но зато впервые с февраля. И снова заметный рост – в Алматы, 2,5%, опять же рекордный – за почти год, с октября 2022-го.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube