Глава Нацбанка РК назвал категории товаров, цены на которые выросли сильнее всего в августе

4443

Годовая инфляция в стране составляет 13,1%

Фото: pixabay.com

Председатель Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов выступил на заседании правительства РК в среду, 13 сентября, с докладом «Об итогах социально-экономического развития и исполнении республиканского бюджета за январь-август 2023 года».

Индекс деловой активности по итогам августа практически нейтрален – 49,9. Текущие и будущие бизнес-условия оцениваются положительно.

«Годовая инфляция снижается шестой месяц подряд. Текущий уровень составляет 13,1%. Вклад продовольственной и непродовольственной компонент в годовую инфляцию уменьшается, при этом инфляция платных услуг увеличивается, – говорится в докладе. – Несмотря на снижение годовой инфляции, месячная инфляция ускорилась с 0,6% до 0,7% в июле. Темпы ее роста значительно превышают среднеисторические значения».

Продовольственная инфляция замедлилась до 12,4% из-за снижения цен производителей продуктов питания и в сельском хозяйстве. Сезонно дешевеет плодоовощная продукция, но темпы сезонного снижения ниже обычных».

Непродовольственная инфляция замедляется, в августа 2023 года она составила 13,5% в годовом выражении, отметил глава Нацбанка. «Наблюдается замедление годового роста цен на товары личного пользования, предметы домашнего обихода, стройматериалы, медикаменты на фоне укрепления курса тенге в предыдущие месяцы. При этом увеличивается вклад ГСМ в непродовольственную инфляцию ввиду повышения предельных розничных цен на топливо. В августе зафиксирован значительный рост цен на одежду и обувь, бытовую технику, автомобили, газ», – отмечается в докладе.

Инфляция платных услуг ускоряется на фоне роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В августе тарифы выросли на 6,1%, в годовом выражении – на 13,9%. Кроме того, сохраняется рост цен на нерегулируемые услуги в результате устойчивого спроса со стороны населения, в частности, на проезд городским автотранспортом, услуги сотовой связи, арендную плату.

Курс, резервы, трансферты

Несмотря на ослабление в августе, курс тенге с начала 2023 года укрепился на 0,7%, до 459,39 тенге за доллар, отметил председатель Нацбанка. «Ослабление тенге в августе на 3% было связано с глобальным укреплением доллара. Поддержку тенге оказывали продажи валюты из Нацфонда в рамках обеспечения трансферта в республиканский бюджет. В августе они составили $770 млн, – сообщил Сулейменов. – На валютный курс также повлияло приостановление в августе нормы по обязательной продаже валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора».

В августе ЕНПФ купил $240 млн. Нацбанк продолжает придерживаться режима гибкого курсообразования и не проводит валютные интервенции, отмечается в докладе.

Валовые международные резервы на конец августа 2023 года составили $93,5 млрд. «Золотовалютные резервы Нацбанка снизились с начала года на 4,3%, до $33,6 млрд за счет конвертации средств на валютные счета правительства в целях выплаты госдолга, – рассказал глава НБРК. – Определенное влияние также оказало снижение средств БВУ на валютных счетах в НБРК на фоне дедолларизации вкладов».

Активы Нацфонда увеличились с начала 2023 года на 7,5%, или на $4,2 млрд, до $59,9 млрд. Основной рост произошел за счет инвестиционного дохода в размере 6,1%, или $3,4 млрд с начала года. Трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет составили 2,9 трлн тенге. Для их осуществления из Нацфонда продали валютные активы на сумму $4,9 млрд. Суммарные поступления в фонд с начала года составили 3,3 трлн тенге.

Пенсионные активы ЕНПФ с начала 2023 года выросли на 14,6%, до 16,8 трлн тенге. Инвестдоход с начала года составил 1,1 трлн тенге, пенсионные взносы – 1,4 трлн тенге, досрочные изъятия – 164,8 млрд тенге.

«В целом ситуация на внешнем и внутреннем рынках стабильна», – считает Сулейменов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить