Формулировку «0-0-24» в рекламе Kaspi.kz изучает регулятор

37036

Госорганы считают, казахстанцам должна предоставляться полная информация об условиях

Тимур Сулейменов
Тимур Сулейменов
Фото: © nationalbank.kz

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка изучает совместно с Национальным банком использование формулировки «0-0-24» в рекламе рассрочки от Kaspi Bank. Ведомства считают, казахстанцам должна предоставляться полная информация об условиях, пишет Kazinform.

– Что касается регулирования рекламы… Реклама – это двигатель торговли, а торговля – это большая часть экономики. 17% ВВП республики приходится на торговлю. Совсем ограничивать [рекламу] было бы неразумно. Вместе с тем я знаю о планах АРФРР о том, чтобы стандартные цифры «0-0-24» были более полно расписаны для населения, потому что, когда ты видишь эти цифры, ты не сильно разбираешься в нюансах, если нет достаточного уровня финансовой грамотности. И, конечно, ты можешь принять решение, которое тебе не по плечу. Мы участвуем в этом, помогаем в формировании решения. Я считаю, что запрещать нельзя, но нужна прозрачность, чтобы люди понимали, что они делают, на каких условиях оформляют кредиты, и как они будут за это расплачиваться, – сообщил председатель Национального банка Тимур Сулейменов, отвечая на вопросы журналистов в Астане.

При этом он считает, что реклама «Kaspi-жұма» настойчивая, но не агрессивная. Выбор остается за потребителем.

В целом, по мнению Тимура Сулейменова, рынок потребительского кредитования, беззалогового потребительского кредитования нуждается в дополнительном регулировании.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить