Какие цены ожидаются на основные экспортные товары Казахстана в 2024 году

11064

За 2023 год цены на нефть марки Brent снизились на 3,8%, с $82,1 за баррель в начале года до $78,98 в конце

Фото: © Depositphotos.com/bashta

Максимально цена Brent в 2023 году поднималась до $97,69, минимально опускалась до уровня $70,6 за баррель. По прогнозам экспертов, в наступившем году цены на нефть будут колебаться в текущих диапазонах, учитывая, что сокращение добычи основными производителями из ОПЕК+ прекращается, а мировая экономическая активность замедляется, включая продолжающееся замедление темпов роста в Китае.

Традиционно Forbes Kazakhstan собрал прогнозы международных аналитических институтов по главным экспортным товарам РК. Основным источником информации выступил октябрьский отчет 2023 года Commodity Market Outlook от Всемирного банка. Также были использованы прогнозы МВФ, управления энергетической информации Министерства энергетики США, Министерства сельского хозяйства США, Fitch Ratings, Goldman Sachs, Bank of America, JP Morgan, Morgan Stanley, SberCIB Investment Research и др.

Так, управление энергетической информации США предполагает, что цена на нефть марки Brent вырастет в среднем до $84 за баррель в первой половине 2024 года с $78 за баррель в декабре 2023-го. Среднегодовую цену нефти марки Brent институт прогнозирует на уровне $83 за баррель. Прогноз связан с ожидаемым снижением добычи со стороны ОПЕК+ и в США.

Рост мировых поставок в 2023 году был ограничен из-за добровольного сокращения добычи Саудовской Аравией и снижения целевых показателей добычи в других странах ОПЕК+. По оценкам института, государства ОПЕК+ уменьшили добычу сырой нефти на 1,4 млн баррелей в сутки в минувшем году, частично компенсировав рост добычи на 2,4 млн баррелей в сутки производителями, не входящими в данную организацию. Они прогнозируют, что в 2024-м в среднем добыча ОПЕК+ снизится еще на 0,6 млн баррелей в сутки. Прогноз предполагает, что некоторое добровольное сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии будет продлено в этом году, а общий объем добычи в странах ОПЕК+ останется ниже целевых показателей.

Наиболее оптимистичный прогноз – $90 за баррель нефти – дает Bank of America. В Goldman Sachs очерчивают коридор в $70–90 за баррель. Аналитики ВБ в своем отчете World Economic Outlook ожидают цену в $81 за баррель. МВФ прогнозирует цену $79,92 за баррель. А правительство РК ожидает ценовой уровень в $80. (На момент написания статьи, 22 декабря, цена нефти составляла $78,80 за баррель.)

Оптимистичный прогноз по цене на природный газ на 2024 год дает управление энергетической информации Министерства энергетики США – $3,36/MMBTU. Всемирный банк ожидает цену на уровне $3,3. (22 декабря цена на газ составляла $2,49/MMBTU.)

Наиболее оптимистичный прогноз по цене на золото у SberCIB Investment Research – $2090 за тройскую унцию. Ожидания аналитиков Всемирного банка находятся на уровне $1900. Самый же пессимистичный прогноз дает Fitch Ratings – $1800. (На 22 января цена золота равнялась $2021,13)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить