Как искусственный интеллект может повлиять на инвестиционные возможности бизнеса

6366

Тем, кто владеет капиталами, доступными для инвестирования, стоит обратить внимание на то, как генеративный искусственный интеллект (ИИ) может увеличить их состояние вне фондовых рынков и инвестиционных портфелей

Фото: Pixabay

ИИ обладает колоссальным экономическим потенциалом и с расширением масштабов применения способна на протяжении десятилетия повышать глобальную производительность труда более чем на 1% в год. В долгосрочной перспективе инвестиции, связанные с ИИ, могут составить от 2,5 до 4% ВВП в США и от 1,5 до 2,5% ВВП в других крупных экономиках.

ИИ стал обсуждаемой темой в инвестиционных кругах благодаря своей способности совершать революции в целых отраслях, повышать эффективность бизнеса, открывать новые возможности и менять устоявшийся порядок. ИИ – это будущее, причем не только для отдельной страны или компании, но для всего человечества. Он дарит потрясающие возможности, но также несет в себе серьезные риски, которые сложно предугадать и которыми трудно управлять.

ИИ выходит на авансцену мировой геополитики, где продолжается противостояние США и Китая. Несмотря на это, согласно исследованию Стэнфордского университета, США и Китай будут совместно работать над изучением возможностей и опасностей ИИ. Их сотрудничество в этой области с 2010-го стало масштабнее в пять раз.

После выпуска компанией OpenAI сервиса ChatGPT осенью 2022-го трансформационный потенциал этой технологии привел международных инвесторов в восторг. Инвестиционные фонды, специализирующиеся на технологиях ИИ, резко увеличили капиталовложения в это направление, наблюдая за тем, как компании по всему миру могут использовать новейшие разработки. Куда бы вы ни взглянули, везде создается что-то новое, появляются продукты и услуги, основа которых – ИИ.

В 2022 году технологические компании показали наихудшие результаты на американском фондовом рынке, однако 2023-й стал абсолютной ему противоположностью. И практически все биржевые лидеры сосредоточены на ИИ. Самые результативные ценные бумаги – это Nvidia и Meta-Facebook. Говорят, что Facebook, совершивший революцию в мире digital-маркетинга и монетизировавший его, сосредоточит свои усилия не только на метавселенной, но и на разработках в сфере ИИ. Правильное определение прорывных трендов может принести существенные прибыли: стоит вспомнить IPO Microsoft в 1986-м или IPO Google в 2004-м.

Что собой представляет компания, работающая в сфере ИИ? Подобные компании можно описать как те, которые разрабатывают, совершенствуют или внедряют решения на базе ИИ, к примеру технологии глубинного или машинного обучения, обработки текстов на естественном языке, распознавание речи и изображений. Компании, которые в силу своей деятельности собирают, обрабатывают и хранят персональные данные и модерируют цифровой контент (СМИ, разработчики ПО, онлайн-сервисы) могут оказаться в числе первых, кто увидит быстрый рост расходов и призывы к снижению сопутствующих рисков.

Достаточно легкий доступ к инвестициям в ИИ можно получить при использовании биржевых фондов (ETF), к примеру iShares Robotics and Artificial Intelligence Multisector ETF (IRBO), Global X Robotics & Artificial Intelligence ETF (BOTZ), iShares Exponential Technologies ETF (XT), WisdomTree U.S. AI Enhanced Value Fund и Defiance Machine Learning & Quantum Computing ETF (QTUM).

Целесообразность важна при выборе любой позиции в процессе создания диверсифицированного портфеля, будь то классический инвестиционный портфель или пенсионный. Даже с учетом удивительных возможностей ИИ подход должен быть комплексным и вдумчивым. Некоторые захотят инвестировать напрямую в те компании, которые непосредственно разрабатывают технологии в области ИИ, тогда как другие предпочтут вложиться в тех, кто зарабатывает на внедрении и применении таких разработок.

Пока что кибербезопасность как инвестиционное направление не получает столько внимания, сколько обращено на возможности ИИ. По мере того как масштабы затрат, уровень развития и области применения ИИ становятся все шире, компании из этой сферы, вероятно, испытают рост расходов из-за повышения регуляторных рисков и необходимости усиления технологической безопасности. Регулирование в различных юрисдикциях и корпоративные инструменты обеспечения цифровой безопасности непрерывно совершенствуются, однако ИИ семимильными шагами становится частью повседневной рутины, что заставляет задуматься: не отстают ли средства защиты от угроз, которым призваны противостоять?

В то же время компании и секторы экономики, которые смогут при помощи генеративного ИИ создать дополнительную ценность для своих акционеров, могут стать драйверами, меняющими облик фондового рынка не только в США, но и во всем мире. Основным ростом в этом году биржевые индексы обязаны, в частности, прорыву со стороны гигантов вроде Google и Microsoft, которые сумели достаточно легко монетизировать свои наработки в области ИИ.

Рынок ИИ проходит фазу быстрого роста благодаря тому, что все больше компаний видят ценность решений с использованием соответствующих технологий. По мере увеличения спроса на них растут и инвестиционные возможности для компаний, занимающихся разработками.

ИИ может дать ощутимый толчок совершенствованию процессов, автоматизации решения задач, оптимизации бизнес-процессов, что в итоге окажет благотворное влияние на результативность и прибыльность бизнеса. Инвесторов привлекают компании, которые способны предлагать решения по увеличению эффективности и сокращению операционных издержек.

Привлекает также способность ИИ анализировать колоссальные объемы данных и выдавать полезные для процесса ведения бизнеса инсайты. Компании, использующие подготовленную ИИ аналитику и обладающие возможностями обработки значительных массивов данных, – это лакомые кусочки для инвесторов.

Продолжающееся развитие ИИ-технологий, таких как машинное обучение, обработка текстов на естественных языках, машинное распознавание образов и роботостроение, является основным двигателем инноваций и источником новых инвестиционных возможностей.

В былые годы, когда американский фондовый рынок приносил своим игрокам стабильные доходы, акции банков США служили своего рода барометром, по которому определяли текущее и будущее состояние экономики и рынков ценных бумаг. Теперь же таким барометром считаются производители полупроводников и компании, работающие с технологиями ИИ. В целом потенциал ИИ стать драйвером трансформаций и революций в самых разнообразных отраслях вкупе с впечатляющим ростом рынка и продолжающимся развитием технологий делает это направление привлекательным инструментом вложения капитала как для частных, так и для венчурных и институциональных инвесторов. Однако, опять же, не стоит забывать, что инвестиции в ИИ имеют свои риски, включая этические аспекты, технологические сложности и нестабильность рынка. Как с любым другим вложением, необходимо проводить глубокие исследования и тщательную проверку выбранного инвестиционного инструмента. Будь то использование ИИ или вложения в него, важно помнить, что с большой силой приходит большая ответственность.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube