Freedom Holding хочет уйти с российского рынка, но пока не выходит

13278

Две компании планируют продать до конца февраля 2023 года

ФОТО: архив пресс-службы

Банк России только 10 февраля 2023 года одобрил продажу двух российских компаний, входящих во Freedom Holding Corp., – ИК «Фридом Финанс» и ООО «Банк Фридом Финанс». Завершение сделки ожидается до конца февраля 2023-го. Пока же оба актива остаются во владении Freedom Holding. Кроме того, до 7 февраля холдинг владел еще одной российской компанией – ООО «Freedom Holding Auto». Это следует из отчетности Freedom Holding за квартал, закончившийся 31 декабря 2022 года.

О том, что Freedom Holding продает ИК «Фридом Финанс» (ИК ФФ) и ООО «Банк Фридом Финанс» (БФФ), стало известно в октябре 2022 года. Тогда холдинг сообщил о заключении договора купли-продажи 100%-й доли в уставном капитале этих компаний с Максимом Повалишиным, заместителем гендиректора и членом совета директоров ИК ФФ. Практически сразу – в ноябре 2022-го – начался ребрендинг: вместо ИК «Фридом Финанс» и ООО «Банк Фридом Финанс» появились «Цифра брокер» и «Цифра банк». Это, как указывается на сайтах брокера и банка, «коммерческие обозначения» этих компаний. Сайты, к слову, тоже обновились. Однако новые лицензии компании, судя по всему, еще не получали и пока работают по лицензиям, выданным на соответствующие компании «Фридом».

В отчетности на 31 декабря 2022 года холдинг называет три актива – ИК ФФ, БФФ и Freedom Auto – своим «российским сегментом». Freedom Auto – это созданная в июле 2022 года дочерняя компания ИК «Фридом Финанс». Она занимается автокредитованием. В отчете Freedom Holding говорится: «Хотя в настоящее время мы продолжаем управлять нашим российским сегментом, мы согласились продать три наши российские дочерние компании, и, соответственно, этот сегмент учитывается как прекращенная деятельность». На отчетную дату российский сегмент представлял собой 44 офиса и филиала и за ноябрь-декабрь 2022 года принес Freedom Holding примерно $52,6 млн общей выручки и примерно $38,9 млн общих расходов.

В холдинге заявили: до тех пор пока продажа не будет завершена, российские «дочки» продолжат получать финансовую поддержку. При этом речь идет только о поддержке уже произведенных инвестиций и уже существующих проектов и операций «в соответствии с рекомендациями OFAC, касающимися такой деятельности». Финансировать новые проекты российских компаний или расширять существующие холдинг не намерен.

В отчете на 31 декабря 2022 году отмечается, что по состоянию на эту дату холдинг владел тремя активами «напрямую или через дочерние компании». Сделку по продаже ИК «Фридом Финанс» и ООО «Банк Фридом Финанс» планируют завершить до конца февраля 2023 года. Компании оценены в $140 млн. В качестве платы Максим Повалишин возьмет на себя обязательства по отложенному платежу Freedom Holding за долю в АО «Фридом Финанс»: казахстанскую «дочку» своей российской брокерской компании холдинг выкупил в ноябре 2022 года за 6,6 млрд рублей. Разницу между $140 млн и 6,6 млрд рублей покупатель выплатит наличностью. Сумму отложенного платежа в рублях пересчитают для этого в долларах по курсу на дату закрытия сделки. Продажа ООО «Freedom Holding Auto» уже завершена. Она стала «предварительным условием» в договоре об ИК ФФ и БФФ. Соглашение заключили в январе 2023-го, 7 февраля сделку завершили. Компанию за 50 млн рублей купил Максим Повалишин.

По данным KASE на 1 января 2023 года, доля 71,22% во Freedom Holding принадлежит основателю и акционеру этой компании Тимуру Турлову. Он занимает седьмую строчку в списке богатейших бизнесменов Казахстана – 2022 по версии Forbes Kazakhstan. В 2022 годуТурлов получил казахстанское гражданство.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить