Казахстан и Россия подписали соглашение о строительстве трёх угольных ТЭЦ

3792

Дорожную карту строительства первой станции уже сформировали

Алмасадам Саткалиев
Алмасадам Саткалиев
Фото: архив пресс-службы Минэнерго РК

Министерства энергетики Казахстана и России подписали соглашение о сотрудничестве по проектам строительства ТЭЦ в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск. Об этом 17 апреля сообщили пресс-службы обоих министерств, опубликовав краткие пресс-релизы.

В пресс-релизе казахстанского министерства сообщается, что стороны определили уполномоченные организации – ООО «Интер РАО – Экспорт» и АО «Самрук-Энерго». «Самрук-Энерго» уже сформировало дорожную карту для начала «реализации первой по счету ТЭЦ уже в текущем [2024] году». В пресс-релизе российского ведомства уточняется, что со стороны России документ подписал министр энергетики РФ Николай Шульгинов, со стороны Казахстана – министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев.

«Это очередной шаг в развитии российско-казахстанских отношений в сфере ТЭК. Формат межправсоглашения создает прочный механизм для реализации инвестиционных проектов на территории наших стран», – цитирует Шульгинова пресс-служба Минэнерго РФ. Пресс-служба Минэнерго РК приводит слова Саткалиева: «Реализация трех новых ТЭЦ в трех областных центрах – Семей, Кокшетау и Усть-Каменогорск, учитывая обширные запасы энергетического угля, позволит придать мощнейший импульс в их дальнейшем развитии».

Фото: архив пресс-службы Минэнерго РК

Меморандум о взаимопонимании, касающийся строительства трех ТЭЦ в Казахстане, министерства энергетики двух стран подписали в ноябре 2023 года. Первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр рассказал тогда журналистам, что все три ТЭЦ будут угольные и построят их по «самым современным технологиям».

На следующий после этого день – 10 ноября – Саткалиев пояснил, почему именно Россия будет строить в Казахстане теплоэлектроцентрали: строительство ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске было запланировано, проводились тендеры, но иностранные инвесторы отказались участвовать в проектах, основанных на использовании угля.

В январе 2024-го член совета директоров «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов на брифинге в Астане рассказал, что для ТЭЦ в Кокшетау технико-экономическое обоснование (ТЭО) уже разработали и оно «уже должно пройти госэкспертизу». ТЭО для ТЭЦ Семея планировали закончить в марте 2024 года, для ТЭЦ Усть-Каменогорска – начать разрабатывать «в ближайшее время». «Если говорить о стоимости этих проектов, то окончательно проекты строительства трех ТЭЦ в Казахстане еще не утверждены. Ориентировочная сумма, указанная на слайдах в ходе презентаций, составила от 270 млрд до 330 млрд тенге на каждую из ТЭЦ», – сказал Кайрат Максутов.

В феврале 2024-го первый вице-премьер РК Роман Скляр на брифинге в правительстве рассказал: «Финансироваться эти проекты будут за счет инвесторов. Соответствующее соглашение подписано «Самрук-Энерго» и российской компанией «Интер РАО». Применены будут российские технологии. Я хочу подчеркнуть, станции будут питаться углем с переходом на газ. Мы идем к декарбонизации к 2060 году, – сказал он и добавил: – Средства пенсионного фонда [ЕНПФ] использоваться не будут».

Планируется, что мощность ТЭЦ в Кокшетау составит 240 МВт, ТЭЦ в Семее – 360 МВт, ТЭЦ в Усть-Каменогорске – 560 МВт.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить