Зачем казахстанская буровая компания записывает подкасты и ведет YouTube-канал

11989

Нестандартные подходы помогают не только в бизнесе, но и в развитии отрасли в целом

Марат Нугманов
Марат Нугманов
Фото: личный архив

Потомственный буровик — такое в горнорудной отрасли Казахстана нечастое явление. Марат Нугманов, основатель компании «Буровые решения», занимается бурением уже двадцать лет, а начинал на предприятии своего отца Аскара Нугманова.

- И снабженцем был, и переводчиком с английского, - рассказывает он. - Дорос до замдиректора, потом около восьми лет был руководителем отцовской компании. Затем запустил свой бизнес.

Фото: личный архив

Историю «Буровых решений» долгой не назовешь: в 2012 году Марат Нугманов заключил договор с крупным российским заказчиком, тот инвестировал средства на оборудование, что позволило открыть компанию и начать работу. За время деятельности предприятия, как сказано на ее сайте, пробурено больше миллиона погонных метров, реализовано более 50 проектов, в том числе в суровых климатических условиях и труднодоступных районах.

- Работали даже в Магаданской области, на Колыме, - говорит Марат Нугманов. - Этот тот проект, которым мы гордимся. Не каждая буровая компания туда осмелится поехать.

Среди клиентов «Буровых решений» - «Казахмыс», «Казцинк», KAZ Minerals, ERG, «Тау-Кен Самрук».

В 2015 году группа Polymetal начала освоение золотого месторождения Бакырчик в Казахстане и позже разместила крупный заказ в «Буровых решениях». Так предприятие Нугманова перебазировалось на родину.

- В Казахстане работать комфортнее, чем в России: налоги ниже и понятнее, в том числе зарплатные налоги, налоговые органы работают слаженнее, - обосновывает свое решение предприниматель.

Фото: личный архив

С момента начала работы в Казахстане предприятие выросло в пять раз: начали с одного станка, сейчас работает пять: 3 станка RC-бурения и два станка колонковых, добавляет Нугманов.

География компании — несколько областей России, Узбекистан и весь Казахстан, кроме западного, где добывают не металлы, а углеводороды. На ближайшее будущее рассматривают Таджикистан, ну а мечта Марата Нугманова — Австралия, Мекка для бурильщиков всего мира.

- Австралийский рынок — самый крупный для буровых компаний, но и конкуренция там высокая. Можем зайти с малого и дальше развиваться, потому что уровень оплаты там это позволяет, - планирует конкретные шаги бизнесмен.

Заказчики у «Буровых решений» — горнорудные компании, которые добывают золото, серебро, медь, а также литий, хром, железо.

Фото: личный архив

- Эти компании привлекают нас, чтобы мы им помогали разведывать их площади. При помощи бурения мы проникаем под землю и извлекаем оттуда пробы: с каждого пройденного метра - мешочек с грунтом или столбик ненарушенной породы (керн). При этом скважина может быть и пять метров глубиной, и сто, и пятьсот. Самую глубокую скважину мы пробурили в Хромтау - 1170 метров. Заказчик платит нам за каждый пробуренный метр, чтобы понять, где и сколько у него полезных ископаемых. На основании этих данных они начинают добычу и переработку сырья, - «на пальцах» объясняет процесс работы собеседник.

Умение объяснить сложные вещи простыми словами Марат Нугманов считает конкурентным преимуществом своей компании и использует это преимущество довольно необычным способом — через собственные СМИ.

- В 2012 года мы начали издавать газету, где в целях просвещения рынка публикуем статьи о новых методах бурения, - рассказывает глава компании. - Геологи стали прислушиваться к нашему мнению, появились заказы, и в целом рынок передовых методов начал расти. С тех пор мы поддерживаем этот курс.

В качестве примера Марат Нугманов приводит RC бурение — методом обратной циркуляции. При этом способе используют двойные трубы (одна внутри другой). В пространство между внешней и внутренней трубой нагнетают сжатый воздух, который одновременно приводит в движение пневмоударник, разрушающий породу, и выталкивает по внутренней трубе шлам — измельченный грунт. Шлам проходит через специальный рукав и собирается в мешки для проб.

Фото: личный архив

RC-бурение считается во многих случаях более эффективным, чем известное всем колонковое (с помощью коронки - «сверла»; так бурили астероид в фильме «Армагеддон»). Оно позволяет получить больший объем проб с одной скважины. В Казахстане RC используется примерно с 2005 года.

Но есть ещё более продвинутый способ — это Sonic, от латинского sonus - «звук».

- Бурение идет за счёт звуковой вибрации, акустическая энергия создает импульс на буровую колонну, и звуковые волны разрушают породу, - говорит глава компании. - Такой метод позволяет получить цельные образцы и в полтора-два раза увеличить производительность по сравнению с традиционными видами бурения.

Оборудование для Sonic стоит от 500 тыс. до полутора миллиона евро, и пока в Казахстане нет заказчиков на такой метод. Но буровики считают, что это вопрос времени — надо только «прогреть» рынок. И для этого газеты уже мало — в компании запустили YouTube-канал.

- Заглядываем в самые глубокие скважины, показываем, как это работает, создаем ролики, где объясняем, для чего это нужно, сколько это может стоить, насколько это безопасно, - перечисляет собеседник и делится новостью: - Недавно мы начали серию подкастов. Первый подкаст записали с известным специалистом в области геологии и горнорудного дела Адильбеком Турсынхановым. Он поделился своим 20-летним опытом в одной из самых крупных горнорудных компаний в мире. Обсудили, как нужно бурить, чтобы извлекать не только больше образцов, но и больше прибыли.

Еще один просветительский проект «Буровых решений» - издание книги «Геология простым языком» (в оригинале — «Geology for Dummies»). Автор книги — американский ученый, профессор наук о Земле и экологии Алесия М. Спунер.

Фото: личный архив

- Этот проект мы вели около двух лет: купили права на книгу, несколько месяцев переводили с привлечением специалистов в области геологии, корректировали. В итоге напечатали 500 экземпляров, которые разлетелись вмиг. Мы бесплатно раздавали книгу геологам, руководителям горно-рудных компаний, студентам. Книги получили ребята из геологоразведочного колледжа Семея, КБТУ, алматинского политеха (Satbayev University), отправляли экземпляры в томский вуз. Рынок отреагировал очень позитивно, многие благодарили за наш труд. До сих пор приходят заявки на книгу, так что будем печатать дополнительный тираж, - заверяет собеседник.

Книгу Марат Нугманов считает своим вкладом в дело развития геологоразведки в Казахстане и надеется, что он будет оценен по достоинству.

- Наша задача — не просто зарабатывать, но и делать что-то полезное. Если мы делаем что-то полезное, значит, не зря жили и работали, - подводит итог основатель компании «Буровые решения».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube