Руслан Шаекин построит четыре гостиницы в регионах Казахстана

30740

Их оценочная стоимость 28 млрд тенге

Руслан Шаекин
Руслан Шаекин
Фото: © Андрей Лунин

47-летний предприниматель Руслан Шаекин занимается коммерческой недвижимостью в Казахстане. За его плечами большой опыт работы в ретейле и неоднократные попытки венчурного инвестирования. Также в последние годы он активно развивает собственные социальные сети и ведет подкаст «101 друг Шаекина», где говорит с известными предпринимателями Казахстана.

Шаекин родом из Караганды. Получив в конце 1990-х экономическое образование в Карагандинском кооперативном институте (ныне Карагандинский экономический университет), некоторое время проработал в семейном бизнесе, а в 2000-м решил делать собственную предпринимательскую карьеру. На протяжении четырех лет успешно занимался поставками металлолома в Китай, а потом, уже переехав из родной Караганды в столицу, решил войти в строительный проект, вложив в него заработанные ранее деньги. Тогда Астана переживала период строительного бума, но для Шаекина и его партнеров опыт оказался неудачным. Причин, по его словам, было много, в том числе и специфика строительного рынка, и неопытность, и разразившийся экономический кризис. Несмотря на череду неудач, сегодня предприниматель является одним из наиболее успешных региональных рантье в стране. Ему принадлежат две гостиницы и три торговых центра в Караганде и Уральске, совокупная площадь которых составляет более 60 тысяч квадратных метров.

Шаекин говорит, что бизнес, которым он занимается, сложный и приносит много пользы для экономики. «Это очень специфический бизнес, им нужно заниматься день и ночь. Я сам был в операционке с 2017 по 2021 год, вникал в каждую деталь, – рассказал бизнесмен в интервью Forbes Kazakhstan. – Построить ТРЦ – одно дело, а другое – сделать пространство востребованным. Поэтому я могу сказать, что смог стать одним из лучших специалистов в этой области, именно по гостиничному и торговому бизнесу в регионах». При этом, говорит Шаекин, в регионах страны вести такой бизнес труднее, чем в Алматы или Астане, ввиду низких арендных ставок. Кроме того, крупные торговые бренды не хотят идти в регионы.

«Чтобы той же Zara отбить затраты в маленьком городе, придется потратить на это годы. Благодаря местным брендам и игрокам российского рынка ТРЦ в регионах сегодня могут себя чувствовать более комфортно. В качестве примера могу привести успешные Batyr Mall в Павлодаре и Kostanay Plaza в Костанае (к слову, во втором находится самый большой СПА-центр в Центральной Азии). Это говорит о том, что регионы сегодня активно развиваются, несмотря на скептицизм на их счет», – рассказывает Шаекин. Предприниматель прогнозирует, что в ближайшее четыре года в Усть-Каменогорске, Актау, Жанаозене, Атырау, Актобе и Кокшетау появятся торговые центры высокого уровня.

Руслан Шаекин подчеркивает, что строительство ТРЦ и ввод его в эксплуатацию – не быстрое дело. Обычно после ввода в эксплуатацию торговое пространство «болеет» на протяжении трех лет. По словам бизнесмена, в среднем строительство ТРЦ в регионах страны обходится в $700 за кв. м. Соответственно, себестоимость торгово-развлекательного центра площадью 12 тысяч квадратных метров обойдется в $14 млн. «Отбиваться» он будет минимум 10 лет. Молодым предпринимателям нужно крепко подумать, чтобы идти в этот бизнес, – предостерегает Шаекин. – В этот бизнес идут те, у кого есть финансовая подушка, залоговая безопасность и опыт. Ни один банк не будет финансировать, если у тебя нет компетенции».

Предприниматель также объясняет, что ушел в регионы страны и развивает ретейл там, поскольку в крупных городах сфера ТРЦ «очень политизирована». «Не хотелось толкаться с большими ребятами. Да и построены все эти ТРЦ были по очень дешевым ставкам, не рыночным. Если бы в регионах были такие ставки, то регионы бы быстро застраивались», – сетует он.

Шаекин также отметил, что в ближайшие несколько лет планирует построить в регионах Казахстана четыре новые гостиницы известных международных гостиничных брендов. Каждая из гостиниц обойдется в 7 млрд тенге.

– Один будет Hilton, остальные отели будут [международной сети] Accor, – отметил бизнесмен.

Смотрите полное интервью Руслана Шаекина на нашем YouTube-канале.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить