На правах рекламы

Потенциал на миллионы долларов: как ПО для геологов помогает развитию РК

15377

Компания Seequent объявила о расширении присутствия в Центральной Азии и открытии регионального хаба в Казахстане

Инна Шаловенкова
Инна Шаловенкова
Фото: архив пресс-службы

В казахстанских недрах из 105 элементов таблицы Менделеева обнаружены 99, разведано только 70, а добываются лишь 60. Инна Шаловенкова, директор по продажам в горнодобывающем секторе Seequent EMEA, рассказала о том, как раскрыть потенциал Казахстана.

Расскажите о Seequent. Для кого предназначены ваши продукты?

- Seequent является лидером в области программного обеспечения для моделирования и анализа недр, управления данными и совместной работы. Мы находимся в авангарде построения коллективного понимания Земли, а также сотрудничаем с нашими клиентами, чтобы найти технологические решения их проблем, которые принесут позитивные результаты для всего мира.

В качестве подразделения компании Bentley по изучению и моделированию недр, Seequent объединяет природную и антропогенную среды, чтобы организации могли поэтапно контролировать воздействие своих проектов на окружающий мир.

Среди наших пользователей присутствуют геологи, геофизики, геохимики, геотехники и геомеханики, горные инженеры, гидрогеологи, экологи, строители и проектировщики сооружений. Например, программа Oasis montaj является стандартом отрасли для работы с геофизическими данными, а наше решение Leapfrog — лидер в имплицитном 3D-моделировании.

Применение ПО Seequent на разных этапах жизненного цикла месторождения
Применение ПО Seequent на разных этапах жизненного цикла месторождения

Сферы, в которых вы работаете, достаточно разнообразны. Получается, что компания широко представлена на мировом рынке?

- Решения Seequent используются более чем в 150 странах мира, наши офисы открыты на всех континентах, кроме Антарктиды. В компании работает более 700 сотрудников, а вместе с Bentley Systems — более пяти тысяч. Наши продукты используют лидеры горнодобывающей отрасли: BHP Billiton, Rio Tinto, AngloGold Ashanti и другие.

Можете ли вы назвать компании из Казахстана, которым вы уже помогаете добиться лучших результатов?

- В списке наших клиентов представлены «Казцинк», «Алтыналмас», ERG и другие лидеры отрасли. Seequent работает в Казахстане с 2014 года, когда появился первый пользователь флагманского продукта Leapfrog. Все это время нас принимают очень тепло, со свойственным казахстанцам широким гостеприимством.

Мы отмечаем рост спроса на наши продукты в стране, круг клиентов постоянно расширяется. Для предоставления качественного сервиса мы должны быть рядом и иметь возможность включиться в процесс в любой момент. Недавно мы объявили о расширении присутствия компании в Центральной Азии благодаря созданию регионального хаба в Казахстане, укомплектованного местной командой специалистов. Этот стратегический шаг демонстрирует стремление Seequent предоставлять передовые программные решения для геологоразведки быстро растущему местному рынку и всему региону Центральной Азии.

В бизнесе важны цифры. Можете рассказать пример успешного сотрудничества, где вы помогли добиться значительных и, самое главное, измеримых результатов?

- Да. В числе подобных кейсов - компания Yilmaden, которая входит в топ-4 игроков мировой хромовой промышленности. Бурение на разрабатываемых ею участках нередко происходит в сложных геологических условиях и требует постоянного анализа и оперативных изменений в ситуации, когда специалисты не могут участвовать в совместной разработке решений, а менеджеры — посещать объекты и следить за обновляемыми программами бурения.

В мае 2019 года на рудниках Yilmaden в Казахстане и Турции внедрили два решения Seequent: первое - Leapfrog Geo для повышения информативности и точности разведочного бурения, а также скорости моделирования, и второе - Central - для хранения, визуализации и совместного использования моделей в централизованной облачной среде.

В результате руководство компании получило возможность оперативно контролировать программы разведки и добычи полезных ископаемых, точность бурения повысилась на 22%, время на создание геологических моделей сократилось вдвое, а экономия годового бюджета бурения Yilmaden составила от $500 тыс. до $1 млн.

Геологическая модель месторождения, созданная в Leapfrog
Геологическая модель месторождения, созданная в Leapfrog

Это серьезная оптимизация бюджета на уровне компании. А в масштабах страны такие решения помогут сделать качественный рывок вперед всей отрасли.

- Несомненно, мы видим заинтересованность в применении новых технологий в геологоразведке на государственном уровне: Казахстан стремится к цифровизации всех секторов экономики. Например, в государственной программе «Цифровой Казахстан» отдельное внимание уделяется и диджитализации промышленности, и повышению производительности труда. С внедрением наших решений Казахстан получит доступ к новейшим цифровым технологиям в геологии: благодаря продуктам Seequent обработка геологических данных становится более легкой и быстрой, а процессы наглядными, что не только повышает эффективность отдельных специалистов, но и помогает привлекать инвестиции.

Как привлечение средств на развитие проектов связано с профильным программным обеспечением по геологии?

- Горнодобывающая промышленность является приоритетным сектором экономики в Казахстане, в котором занято более 273 000 человек. Казахстан входит в десятку ведущих стран со значительными минеральными ресурсами. В этом секторе идет бум геологоразведки – активно закупаются лицензии, идут работы, компании готовы инвестировать. Но менеджеры, принимающие проектные решения, зачастую не являются геологами — им сложно разобраться в профессиональных схемах и картах. Наши технологии позволяют объединять данные и представлять их в виде 2D- и 3D-моделей. В такой «упаковке» проект более нагляден и понятен. И это важный «мост» между геологом и инвестором или владельцем проекта.

Насколько использование цифровых продуктов для геологии развито в Казахстане на фоне западных стран?

- Казахстан активно внедряет цифровые продукты и в будущем может стать одним из лидеров по этому показателю, если текущая динамика сохранится. В горнодобывающей отрасли принимается много критически важных решений: переход на кодекс KAZRC, создание национальной цифровой базы геологических данных, упрощение процесса выдачи лицензий и так далее.

Рынок неоднороден. Есть компании, которые уже перегнали западных конкурентов по уровню цифровизации в геологии, но также существуют и те, кто придерживается классических инструментов. Это несколько тормозит общий прогресс. Ведь технологии прежде всего экономят время, которое можно потратить на глубокое изучение проекта, сбор недостающих данных или поиск подходящих технологий. Например, когда в начале 2000-х годов я только окончила университет, на создание проекта оценки ресурсов и подсчета запасов требовалось не менее полугода, а сейчас с продуктами Seequent это можно сделать всего за месяц. И этим уже давно и активно пользуются в мировом геологическом сообществе. В этом плане Казахстан набирает обороты.

Похоже, что сложные технологические продукты повысят входной барьер для профессионалов. Как научиться их использовать и применять в своей работе?

- На самом деле обучиться не так сложно: все ПО Seequent интуитивно понятное и простое в использовании. Мы регулярно проводим семинары, курсы, в том числе бесплатные, и делимся пробными лицензиями на время обучения. Для университетов и других профессиональных образовательных учреждений разработаны системы поддержки, обучения и внедрения в учебные программы. Для получения достаточно написать нам через контактную форму на сайте seequent.com.

Также мы активно общаемся с пользователями через социальные сети Telegram и LinkedIn. Регулярно публикуем новые варианты использования, делимся техническими ноу-хау и другой полезной информацией.

В этом году мы запускаем бесплатный инструмент начального уровня для преподавателей и студентов под названием Visible Geology, позволяющий изучить концепции геологии в 3D. Мы создали этот инструмент в рамках наших обязательств по инвестициям в будущее профессий в сфере наук о Земле. В нашей академической программе мы также предоставляем программное обеспечение бесплатно или со скидкой более чем 500 университетам по всему миру.

Пример проекта, созданного с помощью Visible Geology
Пример проекта, созданного с помощью Visible Geology

Вероятно, что стоимость таких инструментов, которые в разы экономят время и, соответственно, бюджеты компаний, может быть солидной. Какова она?

- У нас индивидуальный подход, и стоимость будет зависеть от количества лицензий и состава модулей, но цена вполне рыночная. Средства, сэкономленные от использования продуктов Seequent, можно потратить на развитие бизнеса и выплаты акционерам, сотрудникам и другим заинтересованным сторонам. Программное обеспечение оперативно решает проблемы и улучшает экономику компании на каждом этапе жизненного цикла проекта. Например, Leapfrog Geo позволяет LafargeHolcim экономить $2,5 млн в год на логистических операциях на карьере Нобс в Колумбии, а о сокращении годового бюджета на бурение Yilmaden в Казахстане и Турции я упоминала ранее.

Могут ли горнодобывающие технологии быть полезны и в других отраслях?

- Действительно, геологическое 3D-моделирование можно использовать в инженерной геологии, например. Это уже делается в Великобритании, Германии и других развитых странах. Казахстан также может извлечь выгоду из такого подхода.

Что позволит Казахстану стать одним из лидеров в области эффективности при добыче полезных ископаемых?

- Мы видим, как многие предприятия в стране уже превосходят конкурентов в мировом масштабе по степени цифровизации, что является ключевым условием развития отрасли. Со своей стороны Seequent продолжит поддерживать клиентов в этом лидерстве и помогать другим компаниям достигать такого же уровня эффективности. Если сформулировать кратко, то эффективная цифровизация и привлечение иностранных инвестиций для роста позволят Казахстану стать одним из лидеров горнодобывающей отрасли. Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы воплотить это в жизнь.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить