Почему универсальный подход в IT-услугах лучше узкой специализации

16671

Рассуждает генеральный директор IT-компании Tredo Аманбек Хуанышбек

Аманбек Хуанышбек
Аманбек Хуанышбек
ФОТО: личный архив

Когда мы, пару раз проведя по экрану смартфона, делаем денежный перевод, заказываем пиццу или даже открываем свой бизнес, мы мысленно благодарим банк за такие возможности. И редко задумываемся о настоящих героях цифровой революции — разработчиках, веб-дизайнерах, тестировщиках и т.д. А ведь от их квалификации и опыта зависит, будут ли у компании-заказчика довольные клиенты и выиграет ли она битву на поле конкуренции. Так что найти «своего» IT-разработчика — большая удача, и особенное везение — если в одной компании могут предоставить все услуги, в которых вы нуждаетесь.

Прежде чем начать свой бизнес, руководитель IT-компании Tredo Аманбек Хуанышбек несколько лет проработал в банковской сфере продуктовым менеджером. При реализации проектов он часто обращался за услугами разработчиков на аутсорсинге, изучил все плюсы, а главное — минусы таких компаний.

- Я видел много нюансов, недостатков аутсорс-компаний, чего им не хватает, какие трудности испытывают клиенты, и понял, что можно открыть свое дело и предоставлять такие же услуги аутсорсинга и аутстаффинга, - вспоминает Аманбек. - Побывав на стороне заказчика, я точно знаю, что и как предлагать. И могу сказать, что на момент открытия Tredo на рынке  мало кто предлагал комплексные услуги в разработке.

Официально компания была зарегистрирована в декабре 2018 года и на первых порах работала как веб-студия, но ставка на многопрофильность дала свои плоды: уже вскоре в Tredo пришел первый крупный клиент — банк.

- С тех пор мы работаем как многопрофильная компания, предоставляем услуги в комплексе. Помимо разработки, мы предлагаем маркетинг, графический дизайн, брендинг, консалтинг и многое другое, - перечисляет собеседник.

Команда Tredo
Команда Tredo

Крупные компании, в том числе банки, зачастую отдельно обращаются к мобильным разрабочикам, отдельно — к веб-разработчикам, отдельно в креативные агентства или центры маркетинга.

- У нас же клиенту не нужно ходить по разным местам, он может все получить в комплексе, соответственно, иметь лучшую экспертизу по решению той или иной задачи. Это экономит время и средства. Кроме того, мы можем сформировать индивидуальный пакет, который будет соответствовать потребностям и бюджету клиента, - раскладывает по полочкам все преимущества Аманбек.

В Tredo могут написать бэкенд с нуля или доработать имеющееся, объединив всю инфраструктуру на стороне заказчика. У разработчиков есть опыт реализации сложных интеграционных проектов с использованием современного стека и микросервисной архитектуры.

На сегодняшний день Tredo - уже солидная структура, где работает более 70 опытных специалистов.

- А начинали всего с трех человек, правда, к концу первого года работы было уже 15, - говорит руководитель компании.

Как рассказывает Аманбек, с дефицитом программистов справлялись традиционными методами. Сначала команду набирали «по знакомству»: основатель позвал своих однокурсников из Международного университета информационных технологий. Позже подключили рекрутинговые сайты.

- Формат работы после пандемии, естественно, изменился, ребята стали работать в гибридном формате. Некоторые трудятся удаленно, другие - в офисе. Как и в других компаниях, у нас есть определенная текучка кадров, но благодаря человечному подходу и продуманной HR-политике мы удерживаем нашу команду, состоящую из настоящих профессионалов. Уделяем внимание каждому сотруднику и стараемся понять их потребности и мотивацию, - говорит Аманбек.

В Tredo ценится сплоченность команды, каждый работает в атмосфере поддержки и позитива.

- Мы не просто коллектив, мы - друзья, заботящиеся друг о друге. За время работы сотрудники успевают друг к другу сильно привязаться, - отмечает руководитель. - Чтобы сохранить интерес и энтузиазм, мы стараемся давать разнообразные проекты разработчикам. В этом у нашей компании важная роль - заботиться о команде и предоставлять перспективные задачи для развития.

В ближайшее время Tredo планирует запустить образовательное направление: самые квалифицированные будут обучать молодых айтишников.

- Мы видим, что наши ребята очень хорошо и быстро развиваются, например, новоиспеченный выпускник, приходя к нам, за полгода вырастает до специалиста хорошего уровня, - обосновывает решение открыть курсы генеральный директор. - Было несколько случаев, когда, набравшись у нас опыта, сотрудники легко нанимаются в международные компании и уезжают за рубеж.

В активе Tredo сегодня более 40 реализованных проектов, большинство из них крупные и долгосрочные. Один из самых показательных кейсов — суперприложение BCC KZ для Банка ЦентрКредит, это единое инновационное мобильное приложение для физлиц и предпринимателей.

- Этот продукт разработали мы, - с гордостью говорит Аманбек. - С Банком ЦентрКредит сотрудничаем пятый год, в том числе кардинально усовершенствовали  приложение для юридических лиц StarBusiness.

Осенью 2022 года на форуме Digital Bridge была презентована ещё одна разработка Tredo — казахстанская криптобиржа Intebix. Под брендом Biteeu биржа имеет лицензии для работы в Европейском союзе и Австралии, причем ее резервные данные хранятся в космосе.

На этом список именитых клиентов Tredo не заканчивается — в нем есть и микрофинансовая организация Solva, и Home Credit Bank, и инвестиционный хаб Eurasian Space Ventures, и сайт поиска врача TopDoc.me, и исламское приложение Divine.

- Tredo также создает свои внутренние проекты, - уточняет руководитель компании. - Сегодня на стадии разработки и предзапуска на рынок несколько продуктов, готовимся их анонсировать.

С зарубежными партнерами Tredo работает в формате аутстаффинга, и запрос на эти услуги резко вырос после 24 февраля.

- Если раньше зарубежные клиенты обращались к украинцам, белорусам и россиянам за аутстаф-услугами, то теперь из практических соображений они не могут с ними работать, а оптимальное соотношение цена-качество для зарубежного рынка - это Казахстан. Соответственно, у нас появился мостик на иностранные рынки, куда мы и так планировали выходить, - объясняет Аманбек. - На данный момент активно работаем с Германией и Кипром, ранее к нам обращались из Малайзии, мы реализовали стартап для малайзийского рынка.

Аманбек имеет в виду GuidGoPro – стартап для бронирования и игры в ракетные виды спорта (пинг-понг, теннис, бадминтон, сквош и др.). Этот сервис для Юго-Восточной Азии Tredo делала начиная с проведения аналитики до выпуска MVP (жизнеспособного продукта).

В ближайших планах IT-компании - расширить присутствие на зарубежных рынках, для чего Tredo участвует в акселерациях Astana Hub.

Отвечая на вопрос, почему заказчики выбирают Tredo, Аманбек Хуанышбек не задумываясь в первую очередь называет команду.

- У нас есть специалисты абсолютно всех профилей. Не бывает так, что клиенту нужен специалист по определенной стек-технологии, а его нет. Это одно из наших преимуществ, и клиенты этим вовсю пользуются, - улыбается он.

Второе преимущество — экспертность в продуктовом подходе. Компания-заказчик получает не только сам продукт по техзаданию, но и углубленный анализ бизнеса, потребностей, требований к продукту, разработку концепции решения. Бывает, что в итоге первоначальный запрос существенно трансформируется.

- Мы уделяем особенное внимание консультациям с клиентами по поводу их потребностей, целей и запросов, прежде чем разрабатывать решение. В результате можем подсказать клиенту - правильно ли он ставит задачи, посоветовать, как лучше сделать в той или иной ситуации, найти иные пути решения. Порекомендуем, как сэкономить бюджет, как лучше запустить продукт, - подчеркивает глава компании и делает вывод: - Большинство наших клиентов, в том числе банки, ценят этот момент.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить