Что мешает вести бизнес в Казахстане?

12603

Нацбанк опросил компании из нескольких секторов

Фото: pexels.com

Национальный банк Казахстана (НБРК) опубликовал отраслевой конъюнктурный обзор за II квартал 2023 года, в котором представил результаты опроса предприятий. В нем участвовали более 2,6 тыс. компаний горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, транспорта и складирования, сельского хозяйства.

Один из главных выводов обзора: большинство опрошенных предприятий основным препятствием для ведения бизнеса называют состояние экономики Казахстана. Аналитики Нацбанка дают детальную  расшифровку: «Главным препятствием для предприятий торговли и обрабатывающей промышленности является рыночная конкуренция, а для предприятий строительства и транспорта и складирования – состояние экономики. Доминирующим препятствием для предприятий горнодобывающей промышленности являются уровень налогового бремени, а для сельского хозяйства – нехватка квалифицированных кадров».

Во всех рассматриваемых отраслях, кроме транспорта и складирования и сельского хозяйства, доля предприятий, планирующих сократить инвестиции, больше, чем доля предприятий, планирующих увеличить их. Основным источником финансирования по-прежнему остаются собственные средства компаний. «В следующие 12 месяцев по всем отраслям финансирование сохранится в основном в прежних объемах, при этом наибольшее увеличение финансирования планируется в транспорте и складировании. Наибольшее сокращение инвестиций ожидается в строительстве, наименьшее – в торговле», – говорится в обзоре.

В апреле - июне 2023-го объемы производства во всех отраслях снизились. Средневзвешенная загрузка производственных мощностей выросла только в горнодобывающей промышленности, в транспорте и складировании. Ожидается, что в III квартале 2023 года объемы производства вырастут в обрабатывающей промышленности, торговле, в транспорте и складировании.

Наиболее высокая степень конкуренции по-прежнему сохраняется в торговле: 41% предприятий ощущают ее воздействие на свой бизнес. В обрабатывающей промышленности доля таких предприятий достигла 36,7%, в транспорте и складировании – 27,2%, в строительстве – 25,2%, в сельском хозяйстве – 22,3%. Наименьшая доля – в горнодобывающей промышленности, 14,8%.

Во II квартале 2023 года рост спроса на готовую продукцию замедлился во всех отраслях, за исключением сельского хозяйства и строительства. В строительстве показатель спроса ухудшился и перешел в отрицательную зону, в сельском хозяйстве немного улучшился, но все еще находится в отрицательной зоне, говорится в обзоре.

Во всех отраслях рост цен на сырье и материалы во II квартале 2023 года замедлился. Рост цен на готовую продукцию замедлился во всех отраслях, кроме сельского хозяйства, где он перешел в отрицательную зону. Ожидается, что в III квартале 2023 года цены на сырье, материалы и готовую продукцию снизят темпы роста во всех отраслях. Исключение – сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, где предполагается рост цен на готовую продукцию.

Аналитики НБРК отмечают, что рентабельность продаж во II квартале 2023 года повысилась в обрабатывающей промышленности, строительстве, а также в сфере транспорта и складирования. При этом рентабельность продаж в горнодобывающей промышленности значительно выше, чем в других отраслях.

Результаты опроса предприятий показали, что основными валютами, используемыми в расчетах с зарубежными партнерами, остаются рубль и доллар. Рубль доминирует во всех отраслях, кроме горнодобывающей промышленности – там преобладает доллар. Тенге в расчетах больше всех используют предприятия обрабатывающей промышленности – 19,2%. «Во II квартале 2023 года негативное влияние изменения курса тенге к рублю в целом по экономике снизилось для предприятий всех отраслей», – отмечают аналитики НБРК.

Во II квартале 2023 года по всем отраслям, кроме сельского хозяйства, увеличилась доля предприятий, для которых условия банковского кредитования неприемлемы. Наибольшее количество таких компаний – в обрабатывающей промышленности и торговле (по 16,2%), наименьшее – в сельском хозяйстве (13,2%).

Согласно опросу, компании строительного сектора и горнодобывающей промышленности получают кредиты в тенге по более высоким ставкам, чем компании других секторов – 19,5% и 19,1% соответственно. По кредитам в иностранной валюте самые высокие ставки – у компаний в сфере транспорта и складирования (6,8%). Почти четверть предприятий обрабатывающей промышленности (24,1%) намерены взять кредит в III квартале 2023 года, наименьшее количество желающих кредитоваться с июля по сентябрь – среди компаний в сфере транспорта и складирования (8,7%).

Во II квартале 2023 года средневзвешенная кредитная нагрузка в отрасли транспорта и складирования была выше, чем в других отраслях. Наименьшее значение этого показателя – в сельском хозяйстве (9,1%). Доля предприятий с просроченной задолженностью по займам банков увеличилась только в горнодобывающей промышленности. В обзоре также сообщается, что 23 из опрошенных предприятий заявили, что получили отказ в кредитовании.

Изменилась ситуация с просроченной задолженностью вне банковского сектора, то есть по взаиморасчетам с поставщиками, подрядчиками, заказчиками, покупателями и т.д. Доля предприятий, имеющих просроченную (более 90 дней) дебиторскую задолженность, снизилась с 23% до 22,7%, имеющих просроченную кредиторскую задолженность – сохранилась на прежнем уровне (21,4%).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube