Алматинский машиностроительный завод им. Кирова снова выставили на торги

14219

Стартовая цена за 100% акций превышает 6 млрд тенге

Фото: mzk.ke.kz

АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова» (МЗК) выставили на торги на конкурсной основе. Информацию о предприятии, тендерные условия и необходимые документы для потенциальных покупателей (в том числе и иностранцев) уже разместили на электронной торговой площадке реестра Госимущества.

В информации, размещенной на портале e-qazyna, говорится, что стартовая цена за 100% акций превышает 6 млрд тенге (6 144 491 882 тенге). Требуемый гарантийный взнос оценили в 110 млн 760 тыс. тенге. Торги состоятся 12 марта 2024 года, до этого же дня продлится и прием заявок.

Одними из основных условий продажи актива являются сохранение профиля деятельности и не менее двух третьей трудового коллектива (в настоящий момент на заводе работает 268 человек), а также создание новых рабочих мест. Кроме того, в условиях прописано погашение задолженности по заработной плате, налогам, а также кредитам и займам перед АО «НК «Казахстан инжиниринг» (чьей «дочкой» и является Кировский завод). При этом погашение задолженности необходимо осуществить «в течение 24 календарных месяцев с даты заключения договора купли-продажи актива. Размер процента суммы погашения кредиторской задолженности перед «Казахстан инжиниринг» и размер процента суммы оплаты стоимости актива должны быть равными», - говорится на портале.

Согласно прилагаемой справке, долг завода перед «Казахстан инжиниринг» превышает 2 млрд тенге.

Также отмечается, что после перехода права собственности и активов к покупателю, совершение сделок вроде перепродажи, передачи в управление другим лицам или сдачи под залог будет ограничено в течение 12 календарных месяцев.

Как сказано на официальном сайте завода, «предприятие является экспортоориентированным, специализируется на производстве специзделий, изделий судовой гидравлики, продукции для горнодобывающего, нефтегазового секторов, запчастей и комплектующих для верхнего строения железнодорожного пути, грузовых вагонов и локомотивов».

«С 1942 года предприятие является единственным производителем торпед с тепловым двигателем на территории СНГ. В период 1950-1980 годы завод вошел в число самых крупных и секретных предприятий советской оборонной промышленности. В 2003 году предприятие вошло в состав АО «НК «Казахстан инжиниринг», - говорится в презентации, прикрепленной к лоту.

Как сказано в публикации, размещенной на сайте завода, в настоящий момент предприятие не является военным и не исполняет государственный оборонный заказ. Его основная деятельность направлена на производство гражданской продукции.

«В связи с действующим запретом на экспорт исторические проекты не реализуются, действующие договора отсутствуют. В настоящий момент компания в поиске инвестиций для осуществления дальнейшего развития предприятия», - говорится на сайте МЗК.

Как объяснили в компании, руководство завода проводит работу по передаче МЗК в конкурентную среду в рамках программы приватизации с 2017 года и в текущем году продолжает осуществлять эти мероприятия.

«Ранее на 29 января, 20 мая и 25 декабря 2019 года объявлялись открытый двухэтапный конкурс и электронный конкурс по продаже пакета акций предприятия, но в связи с отсутствием участников торги были признаны не состоявшимися», - отметили в компании.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить