Катон-Карагайский феномен: история локального проекта, ставшего страновым

22783

Речь идет о программе «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности»

Серик Толукпаев с учениками школы
Серик Толукпаев с учениками школы
ФОТО: архив пресс-службы

Катон-Карагайский район находится на самом востоке Казахстана. Приграничная точка страны (соседствует с Россией и Китаем) прежде всего известна национальным природным парком, богатыми водными ресурсами и крайне плодородной землей. Но есть еще одно уникальное явление, которое зародилось тут, переросло в масштабный проект, охвативший всю территорию республики, и привлекло миллиарды.

«Я понял, что ответственность может быть за рамками того, что я контролирую»

Серик Толукпаев – основатель холдинга AITAS, в состав которого входят Усть-Каменогорская и Макинская птицефабрики, бренд «Кус&Вкус», пашни в ВКО и СКО, а также ряд других компаний, но рассказывает он не о своем бизнесе. Точнее, не только о нем.

«В 2016 году, когда мне было 45 лет, произошел качественный сдвиг во внутренней парадигме, когда я вдруг понял, что ответственность может быть за рамками моей семьи, бизнеса – того, что я контролирую. И оказалось, что я всё еще не принял на себя ответственность за мою страну», – говорит Серик Толукпаев.

Прежде всего это понимание привело к переосмыслению предназначения и миссии холдинга AITAS. В итоге первым было выбрано служение народу Казахстана, а миссией стало устойчивое развитие страны через развитие сельских территорий. Оставалась их реализация.

Серик Толукпаев рассказывает, что, проведя стратегическую сессию с коллегами, они поняли, что устойчивое развитие страны невозможно без устойчивого развития сельских территорий. Оказалось, что наше казахстанское село на порядок беднее, чем даже села в Узбекистане и Кыргызстане, что связано в том числе с индустриальным путем развития, выбранным страной.  И работу по устойчивому развитию он решил начать с родного края – Катон-Карагайского района. Так появился первый Фонд устойчивого развития сельских территорий, который являлся предшественником Aitas Foundation – корпоративного фонда холдинга AITAS, появившегося позднее и объединившего уже ряд проектов в сфере устойчивого развития страны.

Катон-Карагайский фонд устойчивого развития стал первым фондом структуры. Он начал работу с подготовки стратегии устойчивого развития района, которую разделили местные жители, бизнес и власти. Он ставил перед собой цель содействовать повышению уровня медицины, экономики, туризма района, при этом сохраняя экосистему.

«Катон-Карагайский район — это место зарождения кочевой культуры и тюркского мира, место обитания и захоронения высшей элиты сакского общества. Это регион невероятной силы, находящийся на стыке религий и верований. Здесь есть уникальный природный и исторический потенциал», – заявлял в свое время Серик Толукпаев при запуске организации.

В процессе работы над устойчивым развитием выяснили, что в области социального развития самой важной составляющей является среднее образование. Так появился проект «Сельская школа».

Проект «Сельская школа»

«Первой идеей было создание частной школы в городе Алматы, но после года обсуждений концепции и изучения ситуации при участии Куляш Шамшидиновой, на тот момент она была руководителем НИШ, а также экспертного сообщества, мне стало понятно, что одной школой проблему страны не решить. Так было принято решение о запуске системного проекта в сельской местности в области среднего образования», – рассказывает Серик Толукпаев.

Он вспоминает, что был впечатлен информацией, которой поделился один из его друзей: 3% населения могут изменить вектор развития страны. Важно, чтобы эти три процента были образованными.

«Я сам учился в селе и считаю, что образование должно быть качественным и для городского, и для сельского жителя. Без качественного образования невозможно реализовать потенциал человеческого капитала в стране. Одна из форм устойчивого развития – это улучшение социальной среды, экономики и экологии. Основы социального развития – образование, медицина и культура. Мы выбрали образование», – отмечает бизнесмен.

Поиск наиболее эффективного способа для достижения такого показателя привел к созданию проекта «Сельская школа Powered by NIS». Главная цель была одна – сокращение разрыва в качестве образования между городом и селом. Это был 2019 год.

Проект представлял собой поддержку пяти сельских школ в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях. Три из них расположены в Катон-Карагайском районе. Серик Толукпаев и холдинг AITAS оказали финансовую поддержку в размере 1 млрд тенге (по 200 млн на школу) для обновления материально-технической базы всех пяти учебных заведений.

Но при этом было понимание, что без улучшения качества преподавания проект не будет эффективным. Была достигнута договоренность с АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», которое бесплатно обеспечило школу методологической поддержкой и начало передавать собственный педагогический опыт, так как у НИШ есть структуры по передаче педагогического мастерства и трансляции опыта не только в столице, но и во всех областных центрах страны.

Эффективность такого сотрудничества быстро сформировала понимание – проект можно масштабировать. Самое главное, он смог бы стать устойчивым и передавать опыт от лучших областных школ опорным школам в районе, а от них – малокомплектным и магнитным школам в этих же районах.

Проект охватил на первоначальном этапе 2800 учащихся и свыше 320 учителей. Результат не заставил себя ждать. За три года качество образования в выбранных сельских школах улучшилось до 12%, увеличилось количество учеников, принявших участие в образовательных конкурсах. Так, учащиеся средней школы села Улкен Нарын стали почти в два раза чаще представлять свое учебное заведение на республиканских олимпиадах.

С самого начала создания проекта организаторы видели его как страновой проект и искали пути его масштабирования.

Новые партнёры, новая программа

Первым делом в 2022 году Aitas Foundation создает новый фонд – Фонд устойчивого развития образования (ФУРО). Такая необходимость выделения отдельного фонда обусловлена необходимостью сильной концентрации на образовании. Это позволило за относительно небольшое время ФУРО стать ключевой площадкой страны по поиску и внедрению лучших практик школьного образования.

Сразу же после учреждения ФУРО подает проект «Сельской школы Powered by NIS» на рассмотрение фонду «Қазақстан халқына». Фонд принимает решение поддержать начинание и выделяет 4 млрд 250 млн тенге на обновление материально-технической базы выбранных сельских школ.

Так появляется программа «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности», которая стала одновременно и логическим продолжением проекта «Сельская школа Powered by NIS», и отдельной инициативой, охватившей все области страны.

Инициатива за короткое время становится страновой программой, фактически получив национальный статус и охватив на первом этапе 17 школ в 17 областях Казахстана. На втором этапе, который стартовал в этом году, планируется создать 63 опорные школы, или охватить порядка 45 тысяч сельских учеников. До конца 2024 года в проекте примут участие по одной опорной школе в каждом сельском районе и в моногородах, а значит, в следующем году к проекту присоединятся еще 111 школ.

В реализации участвует несколько сторон – это и фонд «Қазақстан халқына», и НИШ, безвозмездно предоставляющая методологическую поддержку, и холдинг AITAS, спонсирующий административные и организационные расходы. Стоит отметить, что Министерство просвещения Казахстана также оказывает всестороннюю поддержку проекту.

Бизнес, меняющий образование

Беглый мониторинг и анализ инфополя страны показывают, что внимание, уделяемое казахстанскому среднему образованию, принадлежит не только профильным ведомствам, неправительственному сектору или учителям. Например, количество компаний, так или иначе вкладывающих свои ресурсы в развитие казахстанских школ, становится больше, а их роль – заметнее.

В самом холдинге AITAS также отмечают, что тема образовательного неравенства в стране, беспокоящая многих родителей страны, стала общим вопросом не только для гражданского общества и власти, но и бизнеса.

«Пользуясь возможностью, я хотела бы пригласить всех желающих в образовательный проект. Бизнес оказывает социальную поддержку в своих регионах и сельских территориях, а через наш проект можно принять участие в системной работе. Мы не претендуем на главную роль и больше видим ФУРО как площадку для разных идей и как оператора проекта. Большим примером для нас служит компания Beeline Казахстан, которая в рамках реализации проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» совместно с фондом «Қазақстан халқына» выделила два миллиарда тенге на полное оснащение восьми сельских школ. Это может быть и вашим проектом», – говорит Ксения Верба, руководитель Aitas Foundation.

На сегодняшний день, по данным главы фонда, в Казахстане насчитывается 3,7 млн школьников. Из них 2,2 миллиона детей посещают городские школы и 1,5 миллиона детей являются сельскими учащимися.

«Эти ученики – наше будущее. Именно они будут строить новый Казахстан и новый мир. Поэтому очень важно, чтобы сейчас взрослые – общество, государство и бизнес – объединили усилия для создания лучших условий будущему поколению. Такие проекты, как «Сельская школа» и «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности», показывают, что бизнес может качественно участвовать в развитии образования», – отмечает Данияр Токтарбаев, руководитель ФУРО.

«Сделай счастливым своё окружение»

По словам экспертов, развивающаяся экономика, увеличивающаяся частота потребности в обновлении как академической составляющей, так и материально-технической базы, спрос на повышение человеческого капитала и другие не менее важные факторы выводят этот вопрос на принципиально новый высокий уровень.

По мнению авторов инициативы по поддержке сельских школ – представителей холдинга AITAS, только синергия и взаимная поддержка самых разных сегментов общества помогут устойчиво развивать Казахстан и строить новый мир.

«Хочешь быть счастливым? Сделай счастливым свое окружение, – говорит Серик Толукпаев и добавляет: – Служение народу и участие в устойчивом развитии страны – для нас это не просто слова. Для нашей компании это полноценная часть нашей деятельности, такая же, как и бизнес».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить