Где построить карьеру после государственной службы

11904

Перед многими руководителями, несущими государственную, дипломатическую или политическую службу, возникает вопрос – чем я буду заниматься, когда окончатся мои полномочия?

ФОТО: Depositphotos/ tankist276

Специалисты видят 4 наиболее типичные траектории развития карьеры после госслужбы: лоббистские фирмы; карьера в СД крупных компаний; управление корпоративными отношениями на стороне компании; общественная деятельность и публичные коммуникации.

Лоббистские фирмы

В мире это одна из наиболее распространенных областей, куда переходят бывшие государственные чиновники. Ничего удивительного в этом нет — лоббисты влияют на принятие решений госорганов, для этого они должны иметь налаженные деловые контакты в нужных законодательных и исполнительных органах власти. Лоббистские компании очень заинтересованы в найме видных политиков, поскольку это увеличивает их влияние и авторитет на рынке, а также повышает шансы на успешное решение задач клиентов. С другой стороны, эксперты этих компаний помогают органам власти принимать взвешенные решения с учетом интересов бизнеса, поскольку бизнес дает рабочие места и обеспечивает налоговые поступления в бюджет. В отсутствие специализированных лоббистских фирм или организаций (экспертные советы, социальные партнерства) взаимодействие чиновников и бизнеса воспринимается как неформальное или теневое, что, как правило, формирует негативное отношение общества к такой коммуникации.

Примерами могут служить несколько видных политиков. Карин Риис-Йоргенсен, бывший депутат Европарламента от Дании, вскоре после сложения полномочий в 2009 году стала старшим советником лоббистской фирмы Kreab Gavin Anderson. Kreab — одна из крупнейших консалтинговых компаний в Брюсселе. В число ее клиентов входили Google, EDF, UBS, Goldman Sachs и Scania. 

Ещё один пример — Райнс Прибус, бывший глава администрации Белого дома (при Дональде Трампе), ушедший в отставку в июле 2017 года. После завершения государственной карьеры он продолжил работать в юридической фирме Michael Best & Friedrich LLP, где спустя время получил позицию президента компании. Кроме того, он является политическим аналитиком CBS News и профессиональным оратором. 

Продолжает список Ники Морган, бывший министр культуры Великобритании, которая стала консультантом корпоративной юридической фирмы Travers Smith, старшим советником лоббистской и PR-фирмы Grayling и независимым председателем Ассоциации британских страховщиков. 

Во многих странах нет закона о лоббизме, и роль таких фирм берут на себя сообщества предпринимателей (как правило, крупных) или юридические фирмы.

Работа в советах директоров

Часто встречающееся направление для продолжения карьеры бывших государственных служащих. В среднем порядка 10% членов СД компаний в США и Европе ранее работали во властных структурах. У данной опции есть очевидное преимущество — бывший политик легко может войти в состав совета директоров сразу нескольких компаний, формальных ограничений по количеству советов здесь нет. 

Наглядным примером может являться Сьюзан Райс, бывший посол США в ООН, которая после ухода с должности работала до 2017 года советником по национальной безопасности при президенте Бараке Обаме, а в 2018 году вошла в совет директоров стриминговой медиакомпании Netflix. 

Ещё один видный политический деятель, получивший серьёзный корпоративный пост, — это Вольфганг Шюссель, бывший канцлер Австрии (2000–2007). В 2008 году Шюссель был избран в совет директоров российского гиганта мобильной связи МТС. До 2022 года входил в совет директоров «Лукойла» в качестве независимого директора.

Бывший канцлер Германии (1998-2005) Герхард Шредер с 2017 года возглавлял совет директоров «Роснефти», крупнейшей нефтяной компании России. Он также возглавлял управляющий совет Nord Stream 2, оператора газопровода «Северный поток - 2». Вынужден был покинуть посты в российских компаниях в 2022 году.

Управление корпоративными отношениями на стороне компании

Практически у каждой крупной международной корпорации есть вице-президент или директор по корпоративным вопросам. Зачастую эту позицию занимают бывшие государственные деятели, которые отвечают за внешнюю коммуникацию, включая органы власти.

Примером здесь может служить бывший министр обороны Австралии Ким Бизли. Он получил прозвище «Бомбардировщик» во время своего пребывания на посту федерального министра обороны с 1984 по 1990 год. Далее провел шесть лет в качестве посла Австралии в США. Уволившись с государственной службы, нашел работу у американского производителя оружия Lockheed Martin.

Ещё один релевантный пример — это Джордж Осборн, бывший канцлер казначейства Великобритании. После ухода со своего поста Осборн занимал не менее 10 должностей в частном секторе, в том числе должность в BlackRock, крупнейшей международной инвестиционной компании, а также должность редактора Evening Standard.

Матиас Бернингер с 1994 по 2007 год работал в Бундестаге, где представлял федеральную землю Гессен, а также занимал позицию заместителя министра сельского хозяйства и пищевой промышленности. После ухода с госслужбы продолжает карьеру как руководитель блока корпоративных отношений – 12 лет в компании Mars, а после в немецкой транснациональной компании Bayer.

Общественная деятельность и публичные коммуникации

Четвёртой карьерной траекторией является сфера публичных коммуникаций. Многие государственные служащие имеют большой опыт публичных выступлений и общения со СМИ. В своей профессиональной деятельности они не раз сталкивались с публичными кризисами и умеют оптимально действовать в части освещения тех или иных событий. Поэтому для крупных медиа они вполне логичные кандидаты на роль экспертов или ведущих.

Один из ярких примеров перехода в сферу публичных выступлений — Прит Бхарара, бывший прокурор США по Южному округу Нью-Йорка, который сменил карьеру политика на роль публичного оратора. Сейчас он ведет еженедельный юридический подкаст «Оставайтесь с Притом», посвященный темам справедливости и честности. Он также выступает перед слушателями Юридической школы Нью-Йоркского университета в качестве авторитетного приглашенного спикера-эксперта.

Другой схожий пример – Себастьян Горка, который был заместителем помощника президента Трампа. После завершения политической карьеры он нашёл себя в новой роли - в качестве консультанта и лектора в фонде «Наследие» и ведущего радиопередачи «Америка прежде всего».

Профессиональная жизнь после завершения политической карьеры не только не заканчивается, а даже наоборот — способна развернуться с новой силой. Для амбициозных лидеров обязательно найдутся амбициозные задачи. Так что можно с уверенностью говорить: государственные деятели вправе рассчитывать на новые траектории развития карьеры, поскольку профессионалы, которые к тому же обладают обширными связями и опытом на госслужбе, нужны везде. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить