ERG договорилась о поставках сырья для аккумуляторов в Канаду

22098

Химические соединения кобальта компания начнет вывозить из Конго

Фото с завода ERG Metalkol в Конго
Фото с завода ERG Metalkol в Конго
Фото: instagram.com/erg_africa/

Канадская транснациональная корпорация Electra Battery Materials Corporation и Eurasian Resources Group (ERG) подписали «обязывающее соглашение о намерениях», согласно которому ERG будет поставлять гидроксид кобальта в Канаду – на завод Electra по производству сульфата кобальта для аккумуляторных батарей. Пресс-релиз об этом ERG опубликовала 18 апреля, Electra – двумя неделями ранее, 2 апреля.

Пресс-релиз Electra оказался более щедрым на детали, чем пресс-релиз ERG на казахстанском сайте компании. В нем указывается, что соглашение вступило в силу 1 апреля 2024 года. Поставки начнутся в 2026 году. В соответствии с трехлетним соглашением, завод Electra, находящийся к северу от Торонто, будет получать по 3 тыс. тонн в год с Metalkol – предприятия ERG в Демократической Республике Конго, которое является одним из крупнейших в мире производителем гидроксида кобальта.

В пресс-релизах обеих компаний канадский завод Electra представлен как первое в Северной Америке предприятие по переработке сульфата кобальта с использованием сырья, соответствующего требованиям IRA (Закона США о снижении инфляции). Этот закон защищает местных производителей электрокаров от конкуренции извне – за счет налоговых льгот. В числе других мер он способствует созданию в США и Канаде внутренней цепочки поставок аккумуляторных батарей для электромобилей. Именно этой цели – формированию собственной цепочки в регионе – призвана способствовать сделка между ERG с Electra. В пресс-релизах обеих компаний утверждается, что производимый ERG гидроксид кобальта является «наиболее предпочтительным сырьем для получения сульфата кобальта, используемого в производстве аккумуляторных батарей». В сообщении Electra уточняется, что ERG производит кобальт из «старых хвостохранилищ» с использованием гидроэлектроэнергии.

Интегрированный комплекс Electra, если следовать пресс-релизам обеих компаний, находится в процессе создания. По завершении он будет первым в Северной Америке предприятием, которое объединит выпуск «критически важной для североамериканской цепочки поставок аккумуляторных батарей» продукции – сульфата кобальта и сульфата никеля и переработку «черной массы», то есть извлечение из отработанных литий-ионных батарей лития, никеля, кобальта, марганца, графита и меди.

«Гидрометаллургический завод Electra в Канаде уже прошел процедуру согласования. Его текущая восстановительная стоимость составляет около $200 млн. Для завершения строительства компании требуется еще $60 млн. Уже поставлена большая часть оборудования длительного цикла изготовления, а для работы опытного завода по переработке «черной массы» были введены в эксплуатацию старые рафинировочные мощности. Это позволило снизить риски в рамках проекта производства кобальта, – сообщили в ERG. – После полного запуска завод сможет производить кобальт в объеме, достаточном для выпуска до 1,5 млн электромобилей в год».

ERG и Electra рассматривают вопрос дальнейшего сотрудничества: в планах Electra – строительство второго завода по переработке кобальта в городе Беканкур в провинции Квебек.

Eurasian Resources Group принадлежит Александру Машкевичу (№6 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана), бизнесмену Патоху Шодиеву и семье Ибрагимовых (№7 в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023). Акционером ERG также является правительство РК. В Казахстане в группу входят ТНК «Казхром», Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод и др.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить