Балфанбаев продаёт 75% Alina Group

21163

С покупателем заключён опцион на покупку оставшихся 25% через три года или ранее

Ерлик Балфанбаев
Ерлик Балфанбаев
Фото: © Андрей Лунин

«Собственники Alina Group приняли решение о привлечении международного стратегического инвестора – Nippon Paint Holdings Co., Ltd. (NPHD). 11 ноября 2023 года между компаниями было подписано соглашение о покупке NPHD′s subsidiary, Nippon Paint Holdings SG Pte. Ltd. (NPHDSG) 75% доли Alina Group», – сообщение такого содержания за авторством основателя Alina Group Ерлика Балфанбаева казахстанская компания опубликовала на своем сайте в четверг, 16 ноября.

Детали, в частности сумма сделки, условия оплаты и сроки, в сообщении Alina Group не раскрываются. Поясняется следующее: «Полученные в результате сделки по продаже долей средства собственники Alina Group реинвестируют в экономику Казахстана, в такие отрасли, как туризм, производство бытовой химии и производство продуктов питания». Также компания обещает сохранить команду – президента (им является Ерлик Балфанбаев – F), менеджмент и линейный персонал и уверяет, что «изменения условий труда будут направлены только на улучшение».

Скриншот пресс-релиза Alina Group с сайта alina.kz

Кроме того, в сообщении перечисляются шесть эффектов от реализации сделки, на которые рассчитывает Alina Group. Интересно, что в качестве одного из пунктов Балфанбаев указывает «усиление защиты компании от недружественного поглощения и страновых финансовых рисков».

В пресс-релизе Nippon Paint Holdings, который японский производитель красок и лакокрасочной продукции опубликовал на три дня раньше – 13 ноября, сумма тоже не обозначена. Но есть некоторые детали. Сообщается, что завершение сделки ожидается в I полугодии 2024 года и подлежит одобрению регулирующих органов. Вместе с соглашением о покупке акций стороны заключили опцион, дающий право покупателю приобрести оставшиеся 25% уставного капитала Alina Group через три года или ранее по согласованию с продавцом. Японский холдинг покупает долю в Alina Group через дочернюю компанию – Nippon Paint Holdings SG Pte. Ltd. (основана в 1991 году, находится в Сингапуре, уставный капитал – 4 млн сингапурских долларов). Значительного влияния этой сделки на свою консолидированную прибыль за 2023 финансовый год холдинг не ожидает.

Кроме того, в пресс-релизе Nippon Paint Holdings приводится некоторая финансовая информация об Alina Group. В частности, сообщается, что по итогам 2022 года уставный капитал казахстанской компании составил $13,4 млн, общие активы – $98,9 млн, прибыль – $27,1 млн.

ТОО «Alina Group» – многоотраслевая производственная группа. Занимается добычей, переработкой сырья, производством и продажей строительных материалов в Центральной Азии и России. Входит в рейтинг Forbes Kazakhstan «50 крупнейших частных компаний Казахстана» (№30 в 2022 году). Мажоритарным акционером является основатель группы Ерлик Балфанбаев; в пресс-релизе Nippon Paint Holdings указывается его доля в Alina Group – 91%. 59-летний Балфанбаев занимает 38 и 44 сроки в рейтингах 50 самых влиятельных и 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan. Помимо Alina Group, бизнесмену также принадлежит всесезонный курорт Oi-Qaragai близ Алматы.

Добавим, что в феврале 2022 года редакции сайта Forbes.kz и журнала Forbes Kazakhstan получили письмо от Alina Group, в котором компания попыталась запретить редакциям упоминать «без письменного согласия» Ерлика Балфанбаева и саму компанию, включая все ее дочерние и аффилированные лица, в своих статьях, рейтингах, обзорах и т.п. На следующий день Балфанбаев написал открытое письмо «всем заинтересованным средствам массовой информации», в котором представил свою позицию и объяснил свою «просьбу о согласовании публикаций» его имени и компании «желанием недопущения искажения фактов».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube